Предыдущая Оглавление Следующая

200tb010.jpg 200tb012.jpg
Заместитель командира полка гв. подполковник Волков Евгений Иванович и штурман полка гв. майор Платонов Олег Владимирович Командир полка гв. полковник Цыренгармаев Веллингтон Владимирович

Директивой Министра Обороны СССР от 4 декабря 1984 г. перед полком была поставлена задача перевооружения на самолеты Ту-22М3 и Ту-16П. Теоретические занятия по новой технике начались в январе 1986 г., 28 марта с аэродрома Бобруйск летчики 1-й эскадрильи (командир гвардии майор Дементьев) выполнили первые полеты на Ту-22М3. В июне 1987 г. экипаж гвардии майора Баринова первым в полку выполнил пуск ракеты X-22Н. Первые пуски более совершенных ракет Х-15 выполнили 15 декабря 1988 г. экипажи командира полка гвардии подполковника И.И. Хворова (в настоящее время генерал-майор И.И. Хворов* является командующим 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования стратегического назначения, то есть - Командующим Дальней Авиацией) и гвардии подполковника А.И. Роганова.

Интересную работу экипажи 200-го полка провели в 1990 г. В рамках летно-тактических учений проверялись боевые возможности зенитно-ракетного комплекса С-300 по перехвату ракет класса воздух-поверхность.

В том же 1990 г. экипажи командира полка гвардии подполковника Хворова и гвардии майора В.К. Алексаницына первыми в полку на полигоне Сары-Шаган выполнили парные пуски ракет Х-15.

Начало 90-х годов - смутное время, горькое время. Армия бежала из Европы, бежала не по своей воле. Вслед за Организацией Варшавского Договора прекратил существование Советский Союз. Полк совершенно неожиданно оказался на территории другого государства - Белоруссии. Сегодня Белоруссия союзница России, возможно - единственная, но в 1993 г. у власти в Минске стояли великие демократы во главе с Шушкевичем. Надо отдать справедливость белорусам, приватизация полка стратегических бомбардировщиков (как произошло на Украине) не состоялась. В 1993 г. началась подготовка к перебазированию в Россию. В ноябре - декабре 1994 г. полк перебазировался на Дальний Восток.

200tb011.jpg

Встреча пускового экипажа

В конце 90-х годов сильно упал налет во всех полках ВВС РФ, Дальняя Авиация исключением не стала. Положение начало выправляться в 2002 г., в 2003 г. средний налет составил 20-30 часов на экипаж - очень мало, но в разы больше, чем в 90-е годы. Постепенно боевая учеба выходит на прежний уровень, так летом 2003 г. экипажи выполнили пуски ракет.

На новом месте сильно расширилась зона ответственности полка, но не изменились задачи - сдерживание агрессора.

Есть хорошее английское выражение «fleet is being». Дословно перевести его сложно, но смысл состоит в том, что флот воюет самим фактом своего существования. То есть само наличие военного флота предупреждает агрессию. Это выражение в полной мере относится к 200-му гвардейскому Брестскому Краснознаменному тяжелобомбардировочному авиационному полку в частности, и ко всей Дальней Авиации в целом.


* В декабре 2003 г. Хворову И.И. присвоено воинское звание "генерал-лейтенант"

Предыдущая Оглавление Следующая