Воронежскому высшему военному авиационному инженерному училищу - 55 лет!
Олег ЗУБКОВ
Дорогие друзья!
Обращаюсь ко всем поколениям курсантов, к сталинградцам, мичуринцам и воронежцам, к бывшим и ныне действующим преподавателям, командирам и начальникам, к офицерам-выпускникам, к нашим ветеранам, под гражданской одеждой которых бьётся военное сердце, ко всем тем, чья судьба связана с историей училища!
Выражаю вам искреннюю признательность за ваш самоотверженный труд на благо России и её Вооруженных Сил и поздравляю вас с 55-летним юбилеем родного училища!
Начальник Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища кандидат педагогических наук, доцент генерал-майор Геннадий Зибров
На одном из постаментов, находящихся на территории городка Воронежского ВВАИУ, начертано: «В нашей стране немало прославленных военно-учебных заведений, но сердца всех нас принадлежат Воронежскому высшему военному авиационному инженерному училищу».
Прочитав эти слова, наверно, не требуется пояснять, почему воспитанники училища так любят фотографироваться у этого постамента. Место это популярно не только у курсантов и ныне действующих офицеров, но и у многочисленных выпускников, у бывших командиров и преподавателей, собирающихся на традиционную ежегодную «поверку» - очередную годовщину военного вуза. Интересно наблюдать, как молодеют ветераны. Куда девается годами накопленная усталость? Все как один -молодец к молодцу, хоть сейчас в строй! В глазах солидных уже людей появляется мальчишеская искра и неподдельная радость - радость от встречи с друзьями, радость от встречи со своей армейской молодостью или зрелостью, радость от самой радости предвкушения встречи с людьми, перенявшими эстафету поколений.
Не является исключением и 2005 год - 1 января Воронежскому ВВАИУ исполнилось 55 лет!
Сейчас, по прошествии более чем полувека существования училища, уже невозможно себе представить хотя бы один военный аэродром необъятной России, на котором бы не несли боевую вахту его выпускники - такова специфика подготовки и уникальность специальностей, по которым готовит учебное заведение. А начиналось все давно - с конца 40-х годов прошлого века, как это и положено у людей военных, с приказа - с приказа о формировании аэродромно-технического училища ВВС.
Общеизвестно, что первые послевоенные годы характеризовались исключительно высокими темпами развития авиации. Эра реактивной авиации внесла в жизнь самое широкое применение стреловидного крыла, что, в свою очередь, привело к изменению взлетно-посадочных характеристик реактивных самолетов в сравнении с поршневыми самолетами военного времени. Более высокие скорости отрыва и посадки, увеличение взлетной массы, недопустимость попадания в воздушно-реактивный двигатель продуктов ветровой эрозии, требование независимости взлета боевого самолета от погодных условий и одновременного взлета нескольких самолетов, а также многое другое повлекли за собой ряд специальных мероприятий.
Одним из таких мероприятий стало повсеместное строительство аэродромов, имеющих твердое покрытие. Наряду с этим повышались требования к аэродромно-техническому обеспечению полетов. Послевоенный период характеризовался поступлением в войска новых отечественных образцов автомобильной и специальной техники. Все это привело к тому, что в тыловых авиационных частях потребовались офицеры, имеющие специальную подготовку для решения усложнившихся задач инженерно-аэродромного и аэродромно-технического обеспечения. Поэтому летом 1947 г. руководством ВС СССР было принято решение о формировании «военного аэродромно-технического училища ВВС», местом дислокации которого был определен «военный городок №20 в городе Сталинграде Донского военного округа». До войны на этом месте размещалась знаменитая Сталинградская военная школа пилотов, подготовившая целую плеяду прославленных летчиков.