Ракеты Р-40 под крылом МиГ-25
Ракета К-40ТД под крылом МиГ-31
![]() |
![]() |
Ракета Р-40РД | Ракета Р-40ТД |
1. ГСН 2. Рулевой привод 3. Блок управления автопилота (АП) 4. Приемная антенна РВ 5. Оптический канал неконтактного взрывателя 6. Радиоканал неконтактного взрывателя 7. Блок чувствительных элементов АП 8. Передающая антенна РВ 9. Двигатель 10. Рулевой привод 11. Турбогенератор и газогенератор 12. Боевая часть.
В разработанной под руководством главного конструктора Е.Н. Геништы первой отечественной моноимпульсной полуактивной "радийной" головке ПАРГ-12 применили ряд новых технических решении. В частности, для формирования четырехлепестковой диаграммы направленности с углом отклонения равносигнального направления до 70 использована двухзеркальная антенна Кассегрена. В ГСН применен вычислитель на базе синусно-косинусного вращающегося трансформатора, дальномер с двумя интеграторами, оригинальные схемы генератора СВЧ и приемного устройства с логарифмической характеристикой, исключающего опасность "ослепления" при больших перепадах мощности помехи.
Предусмотрены специальные меры повышения помехозащищенности и в тепловой ГСН.
Отработка бортовой самолетной РЛС "Смерч-А" и ракетного вооружения проводилась с использованием летающей лаборатории - доработанного Ту-104 № 42736.
Первый полет будущего МиГ-25 в варианте разведчика состоялся 15 марта 1965 г, перехватчика - 26 октября того же года. Полностью укомплектованный бортовой радиоэлектроникой третий прототип перехватчика начал летные испытаний 16 апреля 1967 г. Испытания вооружения проводились на полигоне ГКИ ВВС во Владимировке с августа 1968 г. по февраль 1970 г. Постановлением от 12 февраля 1971 г. комплекс был принят на вооружение под наименованием МиГ-25-40, при этом РЛС получила обозначение РП-СА, а ракеты - Р-40.
Серийное производство ракет велось на киевском "Заводе им. Артема".
После демонстрации в начале семидесятых годов насыщенного новейшей военной техникой советского документального фильма, заимствованные из него кадры с довольно детальным изображением МиГ-25П с ракетным вооружением неоднократно воспроизводились в зарубежных изданиях, а ракеты Р-40 получили наименование АА-6 Acrid.
Ракета К-40Д (Р-40Д, изделие 46 Д)
На протяжении последующих пяти лет комплекс МиГ-25-40 рассматривался как уникальная исключительно эффективная система ПВО страны. Однако 6 сентября 1976 г взлетевший с дальневосточного аэродрома летчик В. Беленко посадил свой МиГ-25П в японском аэропорту Хакодате. Скорее всего, наше поколение так и не узнает истинные причины случившегося. Однако удручающие последствия этого происшествия были очевидны с самого начала - радиоэлектронное оборудование самолета и его вооружение стали доступны для вероятного противника. Это открывало США и их союзникам прекрасные перспективы выработки эффективных средств противодействия. Руководство Партии и Правительства 4 ноября 1976 г. задали развернутую программу реализации соответствующих контрмер, предусматривающую, в частности, замену РЛС и вооружения МиГ-25П. С учетом острого дефицита времени, за основу новой РЛС самого быстрого истребителя мира была принята последняя серийная новинка отечественной техники - отработанный для МиГ-23М локатор семейства "Сапфир-23" (РП-23). Важнейшее достоинство этой станции - способность обнаружения и отслеживания воздушных целей на фоне Земли - было достигнуто применением режима квазинепрерывного излучения. В силу этой особенности, а также с учетом использования несколько иного, в сравнении с РЛС "Смерч-А", диапазона длин волн излучения новая станция была принципиально несовместима с импульсными "радийными" ракетами Р-40. Задача доработки вооружения была решена простейшим образом - на ракетах установили новые ГСН РГС-25, созданные на базе РГС-24 ракет Р-24, предназначенных для на МиГ-23МЛ и МиГ-23П. Ракета Р-24 имела существенно меньший диаметр, что привело к сокращению длины на 0,165 м, характерному излому обводов передней части усовершенствованных ракет Р-40Р, получивших наименование Р-40РД. В принципе на Р-40РД имелась возможность увеличения диаметра антенны с соответствующим повышением точности пеленгации, но сужение диаграммы направленности затруднило бы захват цели. Была доработана и тепловая модификация ракеты, получившая обозначение Р-40ТД и усовершенствованную головку самонаведения 35Т1, обеспечивающую атаку как в переднюю, так и в заднюю полусферу цели.