Предыдущая Оглавление Следующая

В качестве основного, на вооружении самолетов авиакрыла состоят глубоководные высокоскоростные противолодочные торпеды Мк 46 (согласно новой совместной программе "Joint Project 2070", в скором времени на замену американским должны прийти европейские торпеды MU90 компании Eurotorp), мины Мк 36 и Мк 41 (носят название «Destructor»), ПКР AGM-84D Harpoon (на борту каждого АР-3С установлена специальная авиационная система управления этой ПКР - "Harpoon Aircraft Command Launch Control System" или сокращенно HACLCS, предназначенная для осуществления полного контроля за предстартовой подготовкой ПКР "Гарпун", ее пуском и управлением на траектории), 10-местные спасательные комплекты "Air Sea Rescue Kit" или ASRK (транспортируются в бомбоотсеке «Орионов» и представляют собой 10-местные спасательные плотики и контейнеры с продовольствием и снаряжением, связанные вместе), пассивные и активные акустические буи, дымовые маркеры Мк25 и Mk58("Marker Location Marine"; представляют собой вырабатывающие дым пиротехнические устройства, сбрасываемые самолетом на воду для обозначения места нахождения чего-либо, например, подводной лодки противника, или в целях привязки к месту экипажами самолетов или вертолетов), специальные взрывные или электронные акустические устройства (Signal Underwater Sound или SUS) для обнаружения подводных лодок противника, а также другое специальное оборудование.

В январе 1995 г. в рамках программы «Project Air 5276» (Sea Sentinel), направленной на модернизацию парка самолетов БПА Р-3С «Орион» до модификации АР-3С и продления срока их службы минимум до 2015 г., с американской компанией E-Systems (ныне это Raytheon Systems Co.) был подписан соответствующий контракт и уже в ноябре 1997 г. на ее завод в г. Гринвилль в штате Техас был доставлен первый австралийский «Орион». Остальные самолеты были направлены для прохождения модернизации на предприятие американской компании, расположенное на территории самой Австралии в г. Лара (Avalon Airfield, Lara, Victoria).

AFAus007.jpg

Самолет БПА Р-3С «Орион» из состава 11-й АЭ выполняет тренировочный полет в (так в тексте, прим. ВВС)

AFAus008.jpg

«Виповский» Боинг «Бизнес джет» из состава 34-й АЭ прибыл на ВВБ Ричмонд

В рамках рассматриваемой программы проводилась замена радиолокационного, акустического, навигационного оборудования, средств связи и сбора, обработки и передачи данных. На самолетах были установлены:
-
  магнитометрический детектор компании САЕ;-  РЛС EL/M-2022(V)2 израильской компании Etta;
-  акустическая станция UYS-503 компании Computing Devices Canada;
-  система управления данными DDC-060 компании Lockheed;
-  система связи (диапазон UHF/VHF) и GPS-приемник компании Honeywell;
-  комплекс радиотехнической разведки ALR-2001 ESM компании Etta;
-  аппаратура спутниковой связи (SATCOM) и др.

Следует отметить, что самолеты 92-го авиакрыла иногда по специальным запросам используются также в интересах Австралийского центра по координации поисково-спасательных операций на море (Australian Maritime Search and Rescue Coordination Centre - AUSSAR), расположенном в г. Канберра. «Орионы», патрулируя над водами южной части Тихого океана, спасли жизнь не одному десятку неосторожных рыбаков и яхтсменов.

Группа боевого обеспечения (Combat Support Group) со штабом в Таунсвилле, в состав которой входят различные подразделения обеспечения и вспомогательные службы:
-  395-е экспедиционное авиакрыло боевого обеспечения со штабом на ВВБ Таунсвилль в составе семи эскадрилий: 381-я (ВВБ Вильямтаун), 382-я (Эмберли), 383-я (Эмберли) и 386-я (Ричмонд) экспедиционные эскадрильи боевого обеспечения, а также 1-я эскадрилья связи (No I Combat Communications Sq.; ВВБ Ричмонд), 1-я эскадрилья МТО (No I Combat Logistics Sq.; ВВБ Таунсвилль) и 1-я эскадрилья обеспечения пассажирских перевозок (No I Air Terminal Sq.; ВВБ Ричмонд);
-  332-е авиакрыло боевого обеспечения на ВВБ Тиндал в составе одной 322-й эскадрильи боевого обеспечения;
-  396-е авиакрыло боевого обеспечения со штабом на ВВБ Дарвин в составе трех эскадрилий боевого обеспечения: 321-й (ВВБ Дарвин), 323-й (Таунсвиль) и 324-й (Буттерворт, Малайзия);
-  авиакрыло охраны военно-воздушных баз и других объектов (Airfield Defence Wing; штаб - на ВВБ Эмберли) в составе трех эскадрилий (дивизионов; Airfield Defence Squadron): 1-й (ВВБ Эдинбург), 2-й (Эмберли) и 3-й (Эмберли);
-  медицинское авиакрыло в составе 1-го и 2-го аэромобильных (Air Transportable Health Sq.) и 3-го стационарного (Combat Support Hospital) госпиталей (все - на ВВБ Ричмонд);
-  отдельные подразделения боевого обеспечения на ВВБ Эмберли, Эдинбург, Гленбрук, Ричмонд и Вильямтаун;
-  Авиакрыло боевого резерва (Combat Reserve Wing), сформированное в мае 1998 г. и насчитывающее 10 авиаэскадрилий действующего резерва, которые в случае необходимости могут быть доукомплектованы людьми и техникой для выполнения необходимых задач. Это 13-я (ВВБ Дарвин), 21 -я (Лавертон), 22-я (Ричмонд), 23-я (Эмберли), 24-я (Эдинбург), 25-я (Пирс), 26-я (Вильямтаун), 27-я (Таунсвиль), 28-я (Фэйрбейрн) и 29-я (Энглси Бэрракс, Хобарт) АЭ резерва. Штаб авиакрыла боевого резерва ВВС, также как и штаб ВВС, располагается на ВВБ Гленбрук.

Предыдущая Оглавление Следующая