Александр МАРКОВ
Уважаемые читатели, наш журнал уже неоднократно обращался к теме освоения Луны советскими космическими аппаратами. Говорили мы и о так называемой "Лунной программе", которая должна была завершиться высадкой па Луне наших космонавтов. Однако выполнить эту программу в XX веке удалось лишь американцам. К сожалению, в отечественной печати американская программа освещалась недостаточно подробно. Сегодня мы постараемся рассказать о ней гораздо шире. В этой статье будет рассказано о самом драматичном этапе первой пилотируемой посадки на Луну и первом опыте работы астронавтов на ее поверхности.
Часть 1-я: ЛУННАЯ ДОРОГА
Миссия
13 и 16 июля 1969 года один за другим два космических аппарата стартуют к Луне: Советская автоматическая грунтозаборная станция "Луна-15" и американский пилотируемый корабль "Apollo 11". Планируемое прилунение "Луны-15" - 17/18 июля, Apollo 11 - 20 июля 1969 г. - момент истины, финал лунной гонки. Для нас это последняя возможность спасти космический престиж. Для Штатов - установить новый, собственный отсчет первенства в космосе.
Цель экспедиции Apollo 11 - завершение этапа испытаний пилотируемого комплекса средств доставки человека на Луну: прилунение, определение возможностей работы астронавта на поверхности Луны, сбор минералогических образцов, установка экспериментальной аппаратуры на лунном грунте и, естественно, возвращение.
Программа
До полета легендарного космического корабля Apollo11, американцами по программе "Apollo" было выполнено четыре
полета: на орбиту Земли (ОЗ) и на орбиту Луны (ОЛ):
Apollo 7 (ОЗ - 11/22.10.1968),
Apollo 8 (ОЛ - 21/27.12.1968),
Apollo 9 (ОЗ - 3/13.03.1969),
Apollo 10 (ОЛ - 18/26.05.1969).
В зарубежной литературе все пилотируемые полеты кораблей Apollo называются "миссиями", но с сегодняшней исторической планки освоения космического пространства рейсы на орбиты Земли и Луны следует именовать "полетами", а вот пилотируемые экспедиции на лунную поверхность - "миссиями" (человечества на иное планетное тело).
Полет Apollo 7 (РН "Saturn IB" + CSM) - испытание КК Apollo (ОЗ).
Полет Apollo 8 (PH "Saturn V" + CSM) - первый облет кораблем Apollo Луны (ОЛ).
Полет Apollo 9 (РН ''Saturn V" + CSM + LM) - испытание комплекса Apollo (ОЗ).
Полет Apollo 10 (РН "Saturn V" + CSM + LM) - испытание комплекса Apollo (ОЛ).
Расшифруем обозначения
Лунный космический корабль (КК) "Apollo" выводился на орбиту Земли и отправлялся к Луне одним ракетоносителем (РН) "Saturn V" в виде раздельных модулей: командно-служебного (CSM) и лунного (LM), стыкуемых в единый комплекс на трассе Земля-Луна.
CSM - командно-служебный модуль, состоял из обитаемого космического корабля (СМ - командного модуля конической формы) и необитаемого служебно-двигательного модуля (SM - цилиндрической формы). SM вмещает в свой цилиндрический "кузов" кроме химических реагентов ЖРД, ресурсы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность СМ, не требующие непосредственного контроля астронавтов.
СМ (имя в миссии Apollo 11: "Columbia" - Колумбия) - управляющий центр и жилая кабина экипажа во взлетно-посадочном и орбитальном режимах (статусах) у Земли и экспедиционно-ожидаемом на маршруте к Луне и ее орбите. СМ оборудован системами индикации и управления, по своей сложности в 3-4 раза превосходящими все имевшиеся тогда аналогичные системы управления в мире.
LM - лунный посадочный модуль, имя в миссии Apollo 11 -
"Eagle" (Орел). Предназначен для:
- доставки двух астронавтов с селеноцентрической орбиты на поверхность Луны;
- обеспечения их пребывания на Луне;
- доставки с поверхности Луны обратно на орбиту и для стыковки с CSM. Эксплуатируется в условиях космоса, и поэтому нет необходимости придавать ему аэродинамическую форму. Форма определяется только целесообразностью расположения отсеков и оборудования для обеспечения наиболее удобных рабочих условий астронавтов и требуемой видимостью при посадке на поверхность Луны.
Состоит из двух ступеней - взлетной (ВС) и посадочной (ПС). Реактивную тягу обеспечивают: взлетный и посадочный ЖРД соответствующих ступеней. Маневренность обеспечивают 16 небольших ЖРД системы ориентации (коррекции) - ДСО - размещенные на ВС по четыре блока в четырех узлах.