Предыдущая Оглавление Следующая

AirMAKS5012.jpg

В-1B и Ту-160 на МАКС-2005

AirMAKS5015.jpg AirMAKS5013.jpg
На стоянке Ми-38 В воздухе "Ансат-РЦ"
AirMAKS5016.jpg AirMAKS5014.jpg
Восстановленные МиГ-3 и По-2  

AirMAKS5017.jpg

Говоря о Жуковском, грех не коснуться авиашоу в Монино. Впервые «Летающие легенды» проводились в Монино в прошлом году и совпали по времени проведения с фестивалем пилотажных групп на аэродроме ЛИИ. В этом году мероприятия развели по времени, но налет конкуренции все равно остался. На мой взгляд, говорить о конкуренции, нужности или ненужности того или иного шоу, глупо. Салон исторических самолетов в нашей стране просто обязан быть. Вопрос когда. Почему бы не приурочить «фронтовой аэродром» к 22 июня? Но на два салона в один месяц в ближнем Подмосковье у посетителей может банально не хватить денег и здоровья. А 22 июня дата для всех россиян святая. Так почему бы не отдать дань памяти фронтовым пилотам и техникам именно в этот день, и как раз в Монино? Тем более, обычно в 20-х числах июня стоит ясная и теплая погода - не последний фактор при проведении авиашоу. Ближе к концу линейки статической экспозиции были выставлены восстановленные «легенды» отечественной авиации - МиГ-3 и По-2. Самолеты поражают точностью воспроизводства мельчайших деталей конструкции. Жаль, что МиГ-3 и По-2 затерялись на фоне современной техники, ведь каждый из них достоин своего, отдельного шоу.

Немного об авиашоу вообще. В нашей стране есть не только МАКС, но люди просто не получают информации о «местных» авиационно-спортивных праздниках. Так в июне в Кубинке отмечали 85-лет со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Ивана Никитовича Кожедуба. Вход был свободным. На стоянке демонстрировались очень интересные образцы - хотя бы МиГ-23. Ну где его сегодня, кроме как в музее, увидишь? Полеты «Стрижей» и «Витязей» были просто фантастическими. Не хочу принижать МАКС, но если вы хотите увидеть настоящий пилотаж - найдите способ посмотреть его в Кубинке!

В сентябре отмечал 5-летие самый молодой полк отечественных ВВС - 184-й тяжелый бомбардировочный. А сколько таких торжественных событий, связанных с летными показами, проводится по стране, причем не только в ВВС? Было бы здорово заранее публиковать информацию о подобных праздниках. Пока же, если информация и поступает, то - постфактум.

Сколько авиашоу нужно для отдельно взятой страны? В США ежемесячно проходят десятки авиашоу, нередко праздник посвящен одному-единственному самолету. Например, первому полету восстановленного В-25. Мы же противопоставляем Монино и Жуковский. Кстати, в Энгельсе, где базируется 184-й полк, в годы войны формировались женские ночные бомбардировочные авиаполки, летавшие на По-2. Сама собой напрашивается идея устроить авиашоу Ту-95МС и По-2 в небе над Энгельсом. Почему бы и нет?

Кстати, МАКС, похоже, потихоньку приобретает еще одну функцию. Функцию катализатора авиационных праздников. По крайней мере, «Летающие легенды» без МАКСа вряд ли бы появились.

Михаил НИКОЛЬСКИЙ

Предыдущая Оглавление Следующая