В прошедшем двадцатом столетии властно заявило о себе новое направление в исторической и пейзажной живописи. В картинных галереях и художественных альбомах, на страницах книг и журналов появились работы, раскрывающие зрителям красоту и изящество одних из самых совершенных творений человека - летательных аппаратов. «Aviation Art» - этот новый термин, родившийся в двадцатом веке, отныне стал полноправным коллегой в ряду таких привычных понятий, как «пейзаж», «портрет», «натюрморт». И оказалось, что это новое направление таит в себе много необычного, сложного, неизведанного.
В произведениях «Aviation Art» свое дальнейшее развитие получила пейзажная живопись. Подобно тому как в XIX веке гениальный Айвазовский открыл всему миру красоту водной стихии, художники «Aviation Art» вдохновенно работают над воссозданием многоликого образа воздушного океана. Простор для творчества здесь поистине безграничен. Так, небо и облака в произведениях «Aviation Art» не просто дальний план, как в пейзажах прошлых веков, а главные действующие лица. Теперь перед художником стоит задача по-новому организовать пространство, в полной мере использовать эффекты освещения. Следует отметить, что многое в этом направлении сделано великими мастерами прошлого, и художникам «Aviation Art» важно творчески использовать наследие таких живописцев, как И.К. Айвазовский, М.Н. Воробьев, А.И. Куинджи, А.П. Боголюбов, Клод Лорен.
Для передачи изменчивого состояния, мерцания и подвижности свето-воздушной среды, задания воздушной перспективы, изображения игры солнечного или лунного света художникам «Aviation Art» не обойтись без приемов импрессионизма. Много интересного можно найти в работах Камиля Коро, Иоганна- Бертольда Йонгкинда, Клода Моне, Камиля Писсаро, Пьера-Огюста Ренуара, Константина Коровина.
Однако направление «Aviation Art» требует от художника не только мастерства живописца. В равной степени он должен обладать способностями инженера-конструктора, так как в замысел его картин неизменно входит предельно точное воссоздание исторических машин, зачастую в самых сложных ракурсах и композиционных сочетаниях, плюс безукоризненное объемно-пластическое и цветовое решение. Сверхзадачей здесь является стилевое единство в изображении летательных аппаратов и окружающей природы. Для полноты сказанного к этому следует добавить знания профессионального историка (и не только историка авиации), так как многие произведения «Aviation Art» воссоздают конкретные исторические события. Здесь необходима золотая середина между исторической достоверностью и достижением наибольшего воздействия на зрителя. Произведения мастеров исторической живописи - Пуссена, Сурикова, Верещагина, Репина - лучшее тому подтверждение.
Для работы художнику «Aviation Art» требуется обширный исходный материал. Помимо обязательных холстов, кистей и красок, необходима подборка фотографий неба, облаков и земли с большой высоты (рисовать с натуры с высоты 5000 м и выше немного затруднительно), а также библиотека чертежей, фотографий и схем окраски исторических машин. Большим подспорьем являются своеобразные «натурщики» - модели самолетов и других летательных аппаратов. На этапе построения формы и светотени автор этих строк пользуется неокрашенными моделями.