В-24А командования воздушных перевозок ВВС США
ПЕРВЫЙ ОПЫТ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Именно самолеты модификации B-24D впервые применили в значительных масштабах на фронтах Второй мировой войны. Первыми операциями как для английских, так и для американских «Либерейторов» стали полеты на поиск подводных лодок в Атлантике. Самолет хорошо подходил для выполнения этой задачи. Большая дальность и продолжительность полета, значительная бомбовая нагрузка, возможность нести глубинные бомбы рекомендовали его наилучшим образом. Экипажам удалось потопить несколько субмарин и даже сбить несколько самолетов, следивших за передвижением конвоев через океан. В одном случае В-24 был атакован шестью немецкими Ju88. Защищаясь, стрелки «Либерейтора» сбили один «юнкерс» и повредили еще три. По их свидетельству одному из этих трех вряд ли удалось дотянуть до базы.
B-24D впервые применили по целям в Европе летом 1942 г. Полковник Хэлверсон возглавил наспех собранную группу экипажей, получившую новенькие самолеты. Первоначально ее готовили к налетам на Японию с территории Китая. Но ухудшилась военная обстановка в Северной Африке. Корпус Роммеля продвигался к Суэцкому каналу. Группу Хэлверсона (она не имела никакого официального номера) переадресовали в Египет. В начале июня 1942 г. ее самолеты приземлились на аэродроме Файид, а уже 12 июня они отправились на первое задание. Целью являлся нефтепромышленный комплекс в Плоешти (Румыния) — важнейший центр добычи топлива для Германии.
Из 13 В-24, отправившихся в полет, дюжина успешно отбомбилась по назначенным объектам, но только семь машин добрались до предписанного места посадки в Ираке. Потери были очень велики - почти 50%. Но следовало учесть хорошо организованную противовоздушную оборону г. Плоешти, защите которого придавалось и немцами, и румынами очень большое значение.
Другую, 93-ю бомбардировочную группу направили в Англию. 9 октября 1942 г. ее самолеты бомбили Лилль. Затем в течение семи месяцев основными целями для нее стали базы подводных лодок и верфи в Лориане, Бресте, Сен-Назере и Вильгельмсгафене. 17 мая 93-я и 44-я группы (обе на «Либерейторах») совместно атаковали Бордо. Удалось разбить ворота шлюза на Гаронне и сделать несколько прямых попаданий в цеха моторостроительного завода.
![]() |
![]() |
В-24А доставил на Ближний Восток комиссию генерала Бретта для проверки положения с поставками и обслуживанием американских самолетов для британского союзника. Большой американский флаг на борту - опознавательный знак пока еще нейтральной страны | Массовое производство В-24 на заводах Форда в Далласе |