Левый мотор ЦКБ-26 заводят при помощи автостартера. Обратите внимание на коробчатый подкос шасси, совсем не похожий на конструкцию, использовавшуюся на серийных ДБ-3
Высказанная Сталиным просьба не медлить с проведением испытаний с целью уже в конце лета передать самолет в серийное производство означала резкую перемену в судьбе машины. 31 мая Ильюшина и Коккинаки заслушали на совещании в Кремле. Решался вопрос о серийном производстве ильюшинскои машины. Результатом явилось постановление СТО. Самолет было предписано внедрить на заводе № 39. Уже приготовленную оснастку для ДБ-2 там пустили на слом. Завод должен был начать с пробной серии из трех самолетов. Первый из них надо было сдать в октябре 1936 г., а два оставшихся — в ноябре. Попутно Коккинаки «на высшем уровне» получил разрешение совершить на ЦКБ-26 серию рекордных полетов.
Компоновочная схема ДБ-3: 1 — штурман; 2 — командир; 3 — бомбоотсек; 4 — стрелок-радист в положениях стрельбы из верхнего и нижнего пулеметов; 5 — наружная подвеска крупнокалиберных бомб
![]() |
![]() |
Турель СУ в походном положении без пулемета | Турель СУ — боевое положение |
К лету 1936 г. заводские испытания нового самолета завершили. ЦКБ-26 показали сразу двум наркомам — К.Е. Ворошилову и Г.К. Орджоникидзе. Они посмотрели бомбардировщик на земле и в воздухе. Самолет произвел хорошее впечатление, но ЦКБ-26 еще не являлся полноценной боевой машиной, что и было отмечено Ворошиловым. Следовало перейти от смешанной конструкции к цельнометаллической, четко оговоренной техническими требованиями ВВС к дальнему бомбардировщику, и установить вооружение. От Ильюшина потребовали выставить до конца года полноценный дальний бомбардировщик.
Проектирование цельнометаллического самолета, названного ЦКБ-30, судя по документам, началось еще в последние месяцы 1934 г. Над ним работала вся бригада № 3 ЦКБ, руководителем которой был Ильюшин, а также приданные сотрудники из других подразделений. В сентябре 1935 г. весь этот коллектив выделили в специальное ОКБ-39. К концу года в ОКБ-39 было около 90 сотрудников.
ЦКБ-30 отличался от своего предшественника цельнометаллическим фюзеляжем, длина которого была на полметра больше. Двигатели (опять импортные «Гном-Роны») установили на моторамах с большим выносом, а жесткость рам повысили увеличением диаметра труб. На самолете смонтировали все штатное вооружение. Согласно техническим требованиям бомбардировщик должен был нести три пулеметные установки, каждая с пулеметом ШКАС. Носовая НУ (5Т251) располагалась в кабине штурмана, а верхняя (средняя) СУ (5Т211) — за гаргротом пилотской кабины. Обе они являлись экранированными. Интересно была сделана верхняя турель. В походном положении она ненамного выступала из контуров фюзеляжа, но в рабочем верхняя часть экрана приподнималась на шарнирах, так что стрелок смотрел уже через нее. Зазор закрывался полотняной прорезиненной гармошкой. Нижняя установка ЛУ (5Т231) была довольно примитивной — шкворневой. Боезапас составлял 2500 патронов: по 1000 — для НУ и СУ и 500 — для ЛУ.