Но не надо полагать, что самолеты как памятники в КНР всегда пользуются должным к себе отношением. Примером может служить ДБ-3 советского летчика Г. Кулишенко, 14 августа 1939 г. участвовавшего в налете на Ухань и умершего от ран после посадки на воду. Самолет не сумели сразу достать из воды и его до сих пор не нашли. Однако по архивам Гоминьдана следует, что машину позже достали и увезли, но где она сейчас - неизвестно. Полагают, что ее, очень вероятно, могли продать на металлолом вместе с другими списанными и разбитыми самолетами.
Большинство памятников культуры, таких, как древние города, мелкие монеты и различные предметы обихода и утвари, как правило, остаются под землей, и спустя столетия их откапывают археологи. С самолетами это сделать чрезвычайно трудно, и за десятилетие со времени основания музея таких авиационных находок в Китае было всего десять.
На сегодняшний день ни один из этих самолетов не попал в авиационный музей, за исключением останков двигателя от самолета, найденного в Хэнани. Причин этому много - от недостатка финансирования, отсутствия транспорта для перевозки и технологий, позволяющих восстановить машину, до банального препятствия местных властей, считающих находку своей собственностью и отказывающихся передать останки в авиационный музей. В результате бесценные находки не могут быть сразу восстановлены или законсервированы, и фактически очень быстро «превращаются в хлам». Нередко о такой находке историков даже не информируют, например о С-54 из Тибета в музее узнали лишь по статье корреспондента в местной газете.
Навсегда утерянные самолеты трудно восполнить, но китайские музейщики очень хотят, чтобы все имеющиеся реликвии хранились должным образом. Они считают также необходимым, чтобы Гражданская авиация и авиазаводы своевременно позаботились о создании баз хранения - «живых архивов» по истории авиации.
От себя мне очень хочется, чтобы, по крайней мере, последние одну-две страницы этой публикации прочитали московские власти. Блестящая идея конца 1980-х годов создать на Ходынском поле Национальный музей авиации мирового уровня к настоящему моменту почти на 100% успешно... похоронена. Хотя в планах застройки Ходынки музей еще фигурирует, но территория уже отдана под коммерческую застройку и давно превратилась в «шагреневую кожу», и если дело когда-нибудь все-таки дойдет до музея (по остаточному принципу), то непонятно, что туда удастся поместить и как доставлять на Ходынку натурные экспонаты (взлетно-посадочной полосы уже фактически нет).
Задуманная как предтеча Музея авиационная выставка «Ходынское поле» сейчас в жутком состоянии и фактически закрыта. Ее организаторы и владельцы, получив в начале 1990-х годов бесценные уникальные экспонаты, по-видимому, так и не поняли, что их надо сохранять и охранять. К тому же, узнав, что под музей на Ходынке выделили всего 1,5 га (это всего около 1% от всей незастроенной территории Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе в 136 га), ходынские «музейщики» начали прямо-таки стахановскими темпами резать на металлолом уникальные экспонаты. Комментарии излишни!
По вопросу создания авиационного музея на Ходынке неоднократно высказывались руководство и сотрудники Музея ВВС в Монино. Сначала они очень активно, и не без успеха, старались всячески торпедировать эту идею, видимо, убоявшись, что их экспонаты прикажут передать на Ходынку. Сейчас, поняв, что «улита едет, когда-то будет», успокоились. Самое страшное, если и эта уникальная экспозиция превратится в авиационную Ходынку.
Если это так, то боюсь, что уже в самом ближайшем будущем нам самим, а не только нашим потомкам, чтобы ознакомиться с действительно великой и могучей историей отечественной авиации, придется путешествовать «за три моря» в «Поднебесную».
Музей Датаншань: вся авиация Китая от ультрапайтов до дальних бомбардировщиков...