"Тандерчифы" идут на войну: 562-я эскадрилья во время остановки на о.Гуам при перелете из Канзаса в Юго-Восточную Азию
На снимке первый потерянный в Юго-Восточной Азии "Тандерчиф" - во время "свободной охоты" американских ВВС над Лаосом 14 августа 1964 г. самолет был поврежден 37-мм снарядом. И хотя пилот сумел вернуться на базу, "Тад" списали
США готовились к нанесению ударов с воздуха по территории Демократической республики Вьетнам загодя. Гораздо раньше, чем имела место атака вьетнамскими торпедными катерами американских эсминцев «Мэддокс» и «Тернер Джой», на столе начальника штаба ВВС США уже лежал список из 94 подлежащих уничтожению северовьетнамских объектов. Сей факт совершенно спокойно подтвердил в большом интервью журналу «Авиэйшн Уик» генерал-майор ВВС Гилберт Л. Мейер, интервью было опубликовано по горячим следам, в ноябре 1967 г.
На начальном этапе полномасштабной войны политическое руководство США решало три стратегических задачи: оказание помощи правительству Южного Вьетнама в установлении контроля над территорией страны; пресечение поступления военной помощи «внутреннему» врагу; оказание поэтапного давление на Северный Вьетнам с целью заставить правительство ДРВ прекратить поддержку коммунистического движения на Юге.
Одним из главных инструментов решения последний задачи стали истребители-бомбардировщики F-105 «Тандерчиф». Поэтапное давление на Северный Вьетнам предполагало нанесение «дозированных ударов» по военным и промышленным объектам страны, нарушение транспортной системы, особенно в районах, прилегавших в демилитаризованной зоне вдоль 17-й параллели. «Поэтапная» стратегия «дозированных» ударов подвергалась ожесточенной критике со стороны «ястребов», того же генерала Мейера. Критике, надо сказать, обоснованной:
«Мы уничтожаем мост, его ремонтируют, мы опять уничтожаем мост и так далее... Мы разбили почти все электростанции Северного Вьетнама, но во Вьетнаме появилось примерно 2000 дизель-генераторов, в результате система электроснабжения не была выведена из строя... Наша авиация выполняет тысячи самолето-вылетов на «вооруженную разведку», вместо того, чтобы нанести решительный удар по самому уязвимому месту ДРВ - порту Хайфон». Зачем
превращать в пустыню тысячи квадратных миль джунглей, если можно просто вывести из строя все портовое оборудование Хайфона, через который Вьетнам получает до 85% необходимых грузов? Существование запретных для налетов авиации зон вдоль границы
с Китаем и вокруг Ханоя приводит к неоправданным потерям».
Мейер знал, о чем говорил - с апреля 1965 г. по август 1966 г. он являлся заместителем командующего 7-й воздушной армией ВВС США, американской авиационной группировкой в Индокитае. Потери в истребителях-бомбардировщиках были действительно высокими. Министр обороны США Роберт Макнамара так поставил задачу летчикам:
«...целью является оказать влияние на развитие ситуации в Южном Вьетнаме. Не следует наносить удары по электростанциям, топливохранилищам, портам, плотинам. Наши цели - дороги, места перегрузки военных материалов с одного вида транспорта на другой».
Указания Макнамары выполнялись не всеми и не всегда, тем не менее, министр обороны здорово повлиял на тактику и стратегию использования авиации над Северным Вьетнамом.
Воздушное наступление на ДРВ началось в феврале 1965 г., когда США создали в регионе мощную авиационную группировку. В Таиланд были переброшены дополнительные эскадрильи F-105 из США и Японии. 2 марта самолеты 12-й и 67-й эскадрилий бомбили военные склады в Ксомбонге, это был первый рейд «Тадов» на Север. Из боевого вылета не вернулось три F-105, один пилот погиб, двоих вытащили вертолеты.
Апрель 1965 г. F-105D из состава 354-й эскадрильи летит бомбить Северный Вьетнам — самое начало операции "Роллинг тандер"