Предыдущая Оглавление Следующая

Борцов против F-111 в том виде, в каком его пропихивал Макнамара, возглавил сенатор-демократ от Арканзаса Джон Маккелан. Маккелан при каждом удобном случае не уставал повторять, что выбор главного подрядчика - решение сугубо политическое, технически не обоснованное. И ведь Маккелан был прав! Фирма Дженерал Дайнемикс испытывала финансовые трудности. Над авиационным заводом в Форт-Уорте, шт. Техас, в 1962 г. нависла угроза закрытия, а ведь именно в Форт-Уорте предстояло вести полномасштабное проектирование и серийное производство «единого» самолета. Не получи фирма контракт - завод закроют, увеличится безработица, власть предержащие потеряют голоса на выборах. Какое до этого дело Макнамаре? Возможно никакого. Зато проблемы Форт-Уорта близко к сердцу воспринял техасец Линдон Джонсон, вице-президент США. Наверное, Джонсон нашептал чего-нибудь на ушко министру обороны. Да чего там простой ковбой Джонсон, сам Кеннеди занялся поисками финансовых доноров для фирмы Дженерал Дайнемикс. Какая техническая сторона дела, какой Боинг, когда такие фигуры приняли пристрастное участие в определении победителя в конкурсе. Официальное заключение специалистов (а не политиков) министерства обороны было сделано в пользу проекта фирмы Боинг как более реалистичного и технически проработанного. Маккелан развил бурную деятельность в сенате, его всячески поддерживали ВМС, но сенатор смог организовать лишь слушания, которые не дали ровным счетом никакого реального эффекта.

О начале полномасштабного проектирования самолета TFX, получившего обозначение F-111, было объявлено в декабре 1962 г., как раз в разгар инициированных Маккеланом слушаний. Трепитесь парни - караван идет! Ответственность за проектирование самолета поделили следующим образом: ВВС достались планеры обоих модификаций (финансирование работы шло также из бюджета ВВС), флоту - двигатель TF-30 и ракеты «Феникс» (ракеты предназначались только для палубной модификации). В проектировании самолета принимало участие от 4000 до 6000 гражданских специалистов и 200 военнослужащих ВВС.

Оценка макета самолета завершилась в сентябре 1963 г. В октябре были выпущены первые рабочие чертежи, к январю нового 1964 г. удалось подготовить 20% всех чертежей, к июню - 90%. Постройка первого прототипа началась задолго до полной готовности конструкторско-технологической документации - в октябре 1963 г. В июне 1964 г. «живой» самолет стал обретать форму - процесс изготовления перешел в стадию окончательной сборки, которая завершилась к октябрю.

Согласно принятой программе для ВВС планировалось закупить 1491 самолет F-111, для авиации ВМС - 235. Объемы закупок регулярно пересматривались. Ниже приведены сведения о пересмотре программы закупок:

Таблица 1

ВВС

ВМС

всего

Октябрь 1961 г.

641

235

876

Июль 1962 г.

1491

235

1726

Март 1964 г.

1706

705

2411

Декабрь 1964 г.

1017

335

1372

Ноябрь 1968 г.

785

8

793

С целью максимального «сжатия» сроков летных испытаний предусматривалась постройка необычно большого количества прототипов — 23 опытных и предсерийных самолета: 18 в варианте для ВВС (F-111A) и пять для ВМС (F-111B). В частности, самолеты 1-й и 12-й предназначались для исследования флаттера, 2-й и 14-й для исследований устойчивости и управляемости, 3-й - для отработки БРЭО, 4-й - для испытаний с боевой нагрузкой, 5-й - для испытания системы следования рельефу местности.

Вообще, буквально все мероприятия были направлены на возможно скорейшее принятие на вооружение нового авиационного комплекса. Так для изготовления прототипов намечалось использовать оснастку и инструментарий серийного производства, то есть подготовка серийного производства начиналась раньше постройки опытной партии. Запуск в серию планировался до окончания летных испытаний, с началом поставок серийных самолетов ВВС в 1967 г. Во многом именно такая «сжатая» программа предопределила многочисленные проблемы, с которыми столкнулись конструкторы самолета и двигателя в ходе летных испытаний. Времени на детальное изучение последствий принятия того или иного решения просто не оставалось.

F-111011.jpg

Выкатка первого F-111

Предыдущая Оглавление Следующая