Предыдущая Оглавление Следующая

Первым боевым испытанием для Су-25 стал Афганистан, куда первые опытные самолеты Т8-Д1 и Т8-3 попали еще в весной 1980 года в ходе операции «Ромб», а в апреле 1981 г. в Афганистан прибыла первая строевая эскадрилья штурмовиков. В апреле 1986 года Су-25 впервые использовали в боевых условиях высокоточное оружие — управляемые ракеты Х-25МЛ и Х-29Л с лазерным полуактивным самонаведением. Подсветка цели могла осуществляться с борта другого штурмовика при помощи лазерного дальномера-целеуказателя «Клен-ПС». Менее успешно проявили себя в Афганистане УР Х-23 с радиокомандной системой наведения: летчику было трудно одновременно следить за целью, управлять ракетой и пилотировать самолет. Всего за годы войны в Афганистане штурмовики Су-25 выпустили по противнику 139 управляемых ракет всех типов. Об эффективности штурмовиков Су-25 в условиях Афганистана свидетельствует среднегодовой налет летчиков-штурмовиков — 270—300 часов. На один самолет в год приходилось в среднем 360 вылетов (значительно больше, чем на машины других типов, применявшиеся в Афганистане).

К концу войны число самолетов Су-25 в Афганистане достигло примерно 50. Они выполнили около 60 тыс. вылетов (один самолет совершал, в среднем, до 6-10 вылетов в день). За все время боевых действий было потеряно 23 штурмовика.

Су-25 широко использовались также во время ирано-иракской войны 1980—1988 гг. В 1986—1987 гг. Ираку было поставлено два полка Су-25, воевавших с 1987 года (если ежедневно вся авиация Ирака выполняла 1400—1500 БВ, то на Су-25 приходилось 1200 боевых вылетов, некоторые самолеты делали до 15 боевых вылетов в день).

Сокращение оборонных расходов России привело к фактическому прекращению переоснащения самолетного парка ВВС новой техникой. В этих условиях на первый план вышли задачи модернизации уже имеющихся в строю машин. В начале 1998 года в ОКБ Сухого началась работа по созданию проекта модернизации существующего парка самолетов Су-25. Основная задача создания модернизированного штурмовика Су-25СМ заключается в повышении боевой эффективности машины, придании ей многоцелевых возможностей, повышении эксплуатационно-технических характеристик и системы технического обслуживания. На Су-25СМ предусмотрена замена бортового электронного оборудования, введение в комплекс вооружения высокоточных авиационных средств поражения, а также в перекомпоновка кабины летчика в соответствии с современными требованиями. Проведение модернизации позволяет более чем в два раза увеличить боевую эффективность штурмовика.

Для штурмовика отработан и комплекс мер, существенно снижающих заметность, в частности, покрытие планера специальным радиопоглощающим составом, а также применение нового типа краски, уменьшающей визуальную заметность самолета.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Штурмовик Су-25 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным трапециевидным крылом.

Негерметичная кабина летчика образована «ванной», сваренной из титановых плит толщиной 10—24 мм. Установлено катапультное кресло К-36Л, обеспечивающее спасение летчика на скорости до 1000 км/ч.

Крыло самолета, выполненное по кессонной схеме, имеет трапециевидную в плане форму. Угол стреловидности по передней кромке 19°. На конце каждой консоли установлены гондолы с тормозными щитками.

Шасси — трехопорное. Передняя опора с системой поворота смещена относительно оси симметрии самолета (это обусловлено размещением встроенной пушки). Она снабжена нетормозным колесом КН 21 с пневматиком 660х200 мм и грязезащитным щитком.

Механическая проводка управления имеет частит юе дублирование. Применены тяги повышенной живучести, способные выдержать прямое попадание крупнокалиберной пули. Общая масса средств конструкционной защиты составила 7,2% от нормальной взлетной массы.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. На самолетах более раннего выпуска установлено два ТРД Р95Ш (2 х 4100 кгс) с нерегулируемым соплом и нижним расположением коробки приводов. На самолетах Су-25 последнего выпуска применен более мощный ТРД Р-195 (2 х 4300 кгс на чрезвычайном режиме). Двигатель имеет сопло с центральным телом, обладающее уменьшенной ИК- сигнатурой.

На модернизированных самолетах Су-25СМ предполагается сохранить двигатели Р-95Ш (имеется значительный задел по увеличению их ресурса).

ОБОРУДОВАНИЕ. Прицельный комплекс самолета Су-25 в целом подобен прицельному комплексу истребителя-бомбардировщика Су-17М-2. В его состав входит стрелково-бомбардировочный прицел АСП-17БЦ (прицеливание при стрельбе из пушки, бомбометание, пуск ракет), а также лазерный дальномер-целеуказатель «Клен-ПС» (измерение наклонной дальности до цели, наведение УР с лазерной системой наведения).

Имеется пилотажно-навигационный комплекс КН-23-1, обеспечивающий непрерывное автоматическое счисление координат самолета, выполнение полета по маршруту, вход в район заданной цели, возврат на аэродром, снижение на высоту предпосадочного маневра, повторный заход на посадку, определение и выдачу основных навигационных параметров.

В состав средств РЭБ входит аппаратура обнаружения работающих РЛС противника, станция активных радиотехнических помех и автомат постановки пассивных ИК-помех и дипольных отражателей.

На модернизированном штурмовике Су-25СМ планируется установить комплекс бортового оборудования «Пантера», имеющий в своем составе высокопроизводительную БЦВМ и включающий радиолокационную станцию РЛПК-25СМ (на базе БРЛС «Копье»), а также комплекс средств РЭБ в съемных контейнерах (станция радиотехнической разведки и целеуказания, станция активных помех).

ВООРУЖЕНИЕ Су-25 оптимизировано для поражения целей на поле боя. Оно состоит из двухствольной пушки ГШ-30, размещенной слева по борту в нижней носовой части фюзеляжа (30 мм, 3000 выстр./мин., 250 патронов) и предназначенной в основном для поражения слабобронированных целей типа БТР и БМП.

Имеется 10 подкрыльевых узлов подвески вооружения: восемь из них, рассчитанных на нагрузку по 500 кг, предназначены для ракетно-бомбового и артиллерийского оружия и два — для оборонительных ракет класса «воздух—воздух» малой дальности Р-60М.

Ракетное оружие класса «воздух—поверхность» включает УР с лазерным наведением Х-25МЛ, Х-29Л и С-25Л, блоки НАР. Возможна подвеска и четырех съемных подвижных установок СППУ-22 с пушкой ГШ-23Л.

В состав вооружения модернизированного самолета Су-25СМ должны входить ракеты класса «воздух—воздух» средней дальности Р-27Р и РВВ-АЕ, а также ракеты малой дальности Р-73. Ударное вооружение штурмовика предполагается дополнить ракетами с телевизионным наведением X-29Т и корректируемыми авиабомбами с телевизионным самонаведением КАБ-500кр. Предполагается установить два двухбалочных подкрыльевых держателя, что позволит увеличить число ПТБ.

РАЗМЕРЫ. Размах крыла 14,36 м; длина самолета (со штангой ПВД) 15,53 м; высота самолета 4,80 м; площадь крыла 30,10 м2.

МАССЫ И НАГРУЗКИ, кг: максимальная взлетная 17.600, нормальная взлетная 14.600, пустого самолета 9315, топлива во внутренних баках 3000, максимальная боевая нагрузка.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Максимальная скорость 970 км/ч; рабочий потолок 7000 м; практическая дальность с нормальной боевой нагрузкой и четырьмя ПТБ: у земли 750 км на оптимальной высоте 1250 км; посадочная скорость 210 км/ ч; длина разбега 500 м; длина пробега 600 м; максимальная эксплуатационная перегрузка 6,5.

Предыдущая Оглавление Следующая