Фонарь самолета — двухсекционный, по конфигурации близкий фонарю истребителя МиГ-29.
Шасси самолета — трехопорное, убирающееся в фюзеляж. Основные опоры имеют по одному колесу большого диаметра, что обеспечивает проходимость по грунтовым аэродромам, передняя опора — двухколесная. Допускается возможность взлета самолета с быстросборного трамплина, что позволяет эксплуатировать МФИ с коротких взлетных полос (в частности, участков ВПП, уцелевших после налета авиации противника).
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Самолет оснащен двумя двигателями АЛ-41Ф, установленными в хвостовой части фюзеляжа и имеющими систему управления вектором тяги. АЛ-41Ф спроектирован с учетом возможности длительного полета на сверхзвуковом крейсерском режиме (М= 1,5—1,6) без форсажа. Он имеет уменьшенное число деталей и высокотемпературную турбину с монокристаллическими лопатками, выполненными в соответствии с новой концепцией охлаждения.
ТРДДФ АЛ-41Ф относится к пятому поколению «истребительных» двигателей и отличается от своих предшественников внедрением принципиально новых технологий, применением уникальных (в том числе и композиционных) сплавов, порошковой металлургии, более совершенной аэродинамикой. Это позволило существенно повысить все основные характеристики силовой установки. В частности, температуру газов перед турбиной удалось увеличить на 12%, а удельная тяга (т.е. отношение полной форсажной тяги к массе двигателя) составляет около 11 кгс/кг. Возрос и такой важный удельный показатель, как тяга с квадратного метра миделя двигателя.
Осесимметричные управляемые сопла двигателей могут отклоняться на углы ± 15° в вертикальной плоскости и на ±8° — в горизонтальной. Воздухозаборник—подфюзеляжный, с управляемым входом. Каналы S-образной формы имеют радиопоглощающую облицовку, что обеспечивает экранирование лопаток компрессоров двигателей.
ВООРУЖЕНИЕ. Самолет МФИ должен нести перспективные ракеты малой, средней и большой дальности класса «воздух—воздух» и «воздух—поверхность», реализующие принцип «запустил—забыл». При отсутствии противодействии со стороны современных средств ПВО противника самолет может нести управляемые и неуправляемые средства поражения существующих типов, размещенные на внешних узлах подвески. По сообщениям печати основной состав вооружения класса «воздух—воздух» размещается внутри конформного контейнера, подвешиваемого под фюзеляжем.
Для ведения ближнего маневренного воздушного боя и поражения наземных целей истребитель должен быть оснащен усовершенствованной встроенной 30-миллиметровой пушкой.
ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-27
Работы по созданию фронтового истребителя 4-го поколения в нашей стране были начаты в 1969 году в ответ на разработку в США самолета завоевания господства в воздухе TFX (ставшего прообразом истребителя Макдоннелл-Дуглас F-15 «Игл»). Анализ опыта боевого применения истребителей 2-го поколения — МиГ-21, F-4, «Мираж»III и других — привел советских специалистов к выводу о том, что машина 4-го поколения, идущая на смену истребителям МиГ-21 и МиГ-23 должна быть специализированной, максимально приспособленной для воздушного боя на малой и средней дальностях.
Осенью 1969 года небольшая группа специалистов ОКБ П.О. Сухого приступила к формированию облика нового истребителя, впоследствии вошедшего в историю мирового авиастроения под именем Су-27. Кроме ОКБ П.О. Сухого, инициативные разработки самолетов 4-го поколения вели и другие конструкторские коллективы. В 1971 году ВВС был объявлен конкурс проектов перспективного тяжелого истребителя, в котором, кроме фирмы «Су», приняли участие ОКБ А.И. Микояна и А.С. Яковлева.
В 1972 году принимается решение отдать предпочтение проекту ОКБ П.О. Сухого. К1974 году с участием специалистов ЦАГИ была окончательно сформирована аэродинамическая и конструкторско-силовая схемы самолета, а в 1975 году начался выпуск рабочих чертежей.
Постройка первого опытного самолета Т10-1 началась в 1976 году, а 20 мая 1977 г. истребитель впервые поднялся в воздух. Машину пилотировал летчик-испытатель В.С. Ильюшин. В 1978 г. был построен второй опытный самолет Т10-2 (7 мая 1978 г. эта машина потерпела катастрофу, погиб летчик-испытатель Е.Соловьев). В 1979 г. совершил первый полет самолет Т10-3, оснащенный новым, более мощным и экономичным двигателем АЛ-31Ф. В1981—1982 гг. в Комсомольске-на-Амуре было построено пять самолетов опытной серии — Т10-5 — Т10-11.
Однако в то время, когда Т10-1, Т10-2 и Т10-3 уже проходили летные испытания, выявилось отставание летных характеристик самолета от требований, заданных правительственным постановлением. Возникли сомнения в возможности обеспечения превосходства Су-27 над основным «потенциальным противником» — самолетом ВВС США F-15. Это было вызвано как превышением, по сравнению с расчетным, массы БРЭО Су-27, так и меньшей, чем ожидалось, экономичностью двигателя АЛ-31Ф. В сложившихся обстоятельствах учеными ЦАГИ было предложено принять уже отработанную концепцию трапециевидного крыла с корневым наплывом и отклоняющимся носком. Исследования и продувки в АДТ новой компоновки Су-27 были проведены в ЦАГИ и СибНИА в 1978—1980 гг. В результате тесного сотрудничества ОКБ и ученых был создан, фактически, новый самолет.
Первый видоизмененный истребитель Т10-7 (Т10-С), ставший прототипом серийного Су-27 — поднялся в воздух 20 апреля 1981, а в 1982 году в Комсомольске-на-Амуре уже начался серийный выпуск истребителей. Согласно результатам моделирования, совокупный боевой потенциал Су-27 на 30% превзошел соответствующий показатель американского аналога — F-15A.
В1980 году был разработан эскизный проект учебно-боевого самолета Су-27УБ, отличавшегося от других отечественных «спарок» способностью в полной мере решать весь комплекс боевых задач. Первый опытный Т10У-1 совершил первый полет 7 мая 1985 г. (его пилотировал летчик-испытатель Н.Ф. Садовников), а серийный выпуск Су-27УБ начался в Иркутске с 1986 года. Боевая эффективность Су-27УБ также на 15% превзошла эффективность самолета F-15B.
В процессе серийного производства Су-27 продолжал совершенствоваться. Первые истребители, направлявшиеся, преимущественно, в войска ПВО страны (Су-27П), несли лишь вооружение класса «воздух-воздух». На самолетах более позднего выпуска, отвечавших требованиям ВВС (Су-27С), состав вооружения был расширен за счет свободнопадающих бомб калибром 100, 250 и 500 кг, а также НАР. На законцовках крыла стала возможной подвеска контейнеров со средствами РЭБ. Были демонтированы противофлаттерные грузы в верхней передней части киля. В измененной хвостовой гондоле разместили дополнительные контейнеры АПП-50 с тепловыми ловушками (их общее число достигло 96). В процессе выпуска самолета его БРЭО претерпело три последовательных крупных модернизации.
Резкое сокращение оборонных расходов России в 90-х гг., приведшее к замедлению сроков реализации программ создания боевых самолетов поколений «4+» и «5», что, в свою очередь, выдвинуло на первый план задачи модернизации уже существующего парка боевой авиационной техники. Были начаты работы и по модернизации истребителей Су-27. Доработки в основном затрагивают БРЭО и комплекс вооружения самолета. В середине 90-х годов часть истребителей получила систему космической навигации и аппаратуру радионавигации VOR/DME/ILS, интегрированную с прицельно-навигационным комплексом.