Комплекс выпускается как в мобильном варианте, на шасси автомобилей высокой проходимости МАЗ, так и в более дешевом буксируемом варианте, элементы которого размещены на трейлерах, буксируемых трехосными седельными тягачами повышенной проходимости КрАЗ.
Последней модификацией комплекса является ЗРК С-300ПМУ-2, получивший название «Фаворит». Его испытания начаты в 1993 году, а поступление на вооружение, при должном финансировании программы, ожидается через полтора — два года. Создание нового комплекса, в значительной степени ориентированного на экспортные поставки, было обусловлено стремлением приблизить «антиракетные» возможности С-300П к потенциалу армейского комплекса С-300В и при одновременном увеличении «противовоздушного» потенциала.
Для увеличения боевых способностей системы в ее состав дополнительно введено автономное средство целеуказания нового поколения — трехкоординатная мобильная радиолокационная станция 96Л6Е, разработанная КБ «Лира», входящим в состав НПО «Утес», и выпускаемая Лианозовским электромеханическим заводом. РЛС смонтирована на шасси автомобиля высокой проходимости МАЗ-7390. При необходимости антенная система этой станции может быть поднята на универсальные вышки 40В6М или 40В6МД.
Возможности средств управления комплекса по обнаружению и сопровождению баллистических ракет значительно расширены.
Дальность поражения аэродинамических целей увеличена до 200 км, в том числе и при стрельбе вдогон, за счет оптимизирования траектории полета ЗУР.
Новая ракета 48Н6Е2 оснащена усовершенствованной БЧ, обеспечивающей увеличение вероятности поражения как баллистических, так и аэродинамических целей. Ракета имеет новые автопилот и радиовзрыватель. ЗРК может вести стрельбу и ракетами 48Н6Е комплекса С-300ПМ.
По мнению специалистов, в настоящее врем «Фаворит» является самой универсальной в мире системой ПВО, имеющей значительный экспортный потенциал. В этот вариант могут быть доработаны и ранее поставленные ЗРК С-300ПМ и С 300ПМУ-1.
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С-400 «ТРИУМФ»
Для замены ЗРК типа С-300 в первой половине 80-х годов в ЦКБ «Алмаз» началась разработка зенитного ракетного комплекса четвертого поколения С-400, обеспечивающего повышенную эффективность при борьбе с новыми типами целей — малозаметными самолетами, выполненными в соответствии с технологией «Стелс», малоразмерными маловысотными крылатыми ракетами, а также перспективными тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами.
При создании нового ЗРК предполагалось использовать новую элементную базу и ряд принципиально новых технических решений. Вместе с тем, была поставлена задача в максимальной степени сохранить преемственность по отношению к ЗРК третьего поколения (С-300-ПМУ, С-300ПМУ-1, С300ПМУ-2). Такой подход позволял «не ломать» налаженное производство, а плавно, с минимальными затратами переходить на выпуск оружия нового поколения. Значительно облегчалось и освоение новой системы войсками.
В базовом варианте зенитного ракетного комплекса С-400 сохранилась структура ЗРК типа С-300, включающая многофункциональную РЛС, пусковые установки, придаваемые автономные средства обнаружения и целеуказания. Однако комплекс новых средств управления обеспечивал одновременную стрельбу по большему количеству целей.
В 1999 году начались полигонные испытания ЗРК С-400, получившего название «Триумф». Предполагается, что система будет готова к принятию на вооружение к началу 2000 г. Она составит основу ракетных сил противовоздушной обороны ВВС в течение ближайших 30—40 лет.
Долговечность «Триумфа» обеспечивается за счет его высокого модернизационного потенциала.
Структура С-400, в целом, соответствует структуре ЗРК С-300. В «Триумфе» могут использоваться как новые зенитные управляемые ракеты большой дальности, разрабатываемые МКБ «Факел» (генеральный конструктор Владимир Светлов), так и ЗУР существующих типов, входящие в состав ЗРК С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит».
На одной пусковой установке в стандартных транспортно-пусковых контейнерах могут размещаться четыре новых ЗУР большой дальности (до 400 км), предназначенные, в первую очередь, для поражения таких целей, как самолеты ДРЛО, воздушные командные пункты, самолеты РЭБ, стратегические бомбардировщики, оперативно-тактические баллистические ракеты и баллистические ракеты средней дальности с максимальной скоростью более 3000 м/с.
Другой вариант снаряжения пусковой установки — ЗУР средней дальности, разработанные НПО «Факел» и способные уничтожать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства с наивысшими показателями эффективности.
Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону, а также расширить зоны поражения комплекса.
Кроме вариантов ПУ с четырьмя стандартными ТПК, размещенных на тяжелых шасси типа «МАЗ» и «КРАЗ», проработан вариант облегченной самоходной ПУ на трехосном автомобиле повышенной проходимости типа «КАМАЗ» (6x6). Типовой вариант облегченного комплекса включает три самоходные ПУ, машину с модулем управления, а также транспортно-заряжающую машину. Основу системы управления составляет РЛС с фазированной антенной решеткой. В походном положении блок с контейнерами расположен горизонтально, а в боевом — переводится в вертикальное положение. Перезарядка ПУ выполняется посредством крана.