В обтекателе снизу по правому борту установлена встроенная шестиствольная пушка ГШ-6-23М (23 мм). На внешних узлах возможна подвеска до трех подвижных установок СППУ-6 с ГШ-6-23М.
В качестве оружия самообороны самолет может применять УР класса "воздух-воздух" с ТГС Р-60М.
Для ведения оборонительного воздушного боя бомбардировщик в ходе модернизации должен получить УР класса воздух-воздух малой дальности Р-73 (с нашлемной системой целеуказания).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. С начала 1960-х гг. в ОКБ П.О.Сухого велись работы по созданию фронтового всепогодного бомбардировщика Т-6, предназначенного для замены бомбардировщика Як-28Б. Первоначально самолет предполагалось снабдить треугольным крылом и подъемными двигателями, обеспечивающими короткие взлет и посадку.
Первый полет опытного самолета Т6-1 состоялся 2 июля 1967 г. Однако еще на ранних этапах летных испытаний этого самолета П.О. Сухой принял решение отказаться от подъемных двигателей и применить крыло изменяемой стреловидности, превращающее Т6 в многорежимный самолет.
Новый самолет, Т6-2И, построенный на Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова, совершил первый полет 17 января 1970 г. Под обозначением Су-24 он был запущен в серийное производство в 1972 г. (государственные испытания завершились в 1974 г.).
Су-24 стал вторым, после МиГ-25РБ, отечественным тактическим самолетом, оснащенным цифровым прицельно-навигационным комплексом (ПрНК).
Серийное производство самолетов Су-24 продолжалось Новосибирским авиационным производственным объединением до 1983 г.
Почти сразу же после принятия Су-24 на вооружение начались работы по его модернизации. В апреле 1975 г. было принято решение о разработке фронтового бомбардировщика Су-24М. Опытный образец этой машины, Т6-8М, переоборудованный из опытного Т6-8, совершил первый полет 24 июня 1977 г., а серийное производство новой модификации развернулось в Новосибирске в 1979 г. Основные отличие Су-24М от Су-24 заключалось в замене комплекса "Пума" на более совершенный и надежный "Тигр", значительно повысивший точность бомбометания и стрельбы, а также обеспечивший применение новых высокоточных боеприпасов.
Су-24М - первый отечественный тактический самолет, оснащенный системой дозаправки топливом в полете.
В сентябре 1980 г. начались летные испытания самолета Т6МР - прототипа фронтового разведчика Су-24МР, принятого на вооружение в 1984 г. Первые самолеты этого типа начали поступать в строевые части зимой 1985 г.
В декабре 1979 г. совершил первый полет самолет радиоэлектронного противодействия Т6МП (Су-24МП), предназначенный для замены самолетов РЭП Як-28ПП.
На базе бомбардировщика Су-24М был создан экспортный вариант - Су-24МК,
Серийное производство самолетов Су-24 всех модификаций завершено в 1993 г. Всего построено около 1200 самолетов Су-24, из них более 770 Су-24М и его модификаций.
ВВС Украины насчитывали около 245 Су-24 различных модификаций (в том числе 12 Су-24МР). 24 Су-24М имелось у Белоруссии. Незначительное число самолетов этого типа после распада СССР досталось Азербайджану и Казахстану. 10 Су-24МК было поставлено Алжиру, 24 - Ираку, 12 - Ирану, 15 - Ливии и 20 - Сирии.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ФРОНТОВОГО БОМБАРДИРОВЩИКА СУ-24М
Попытки модернизации Су-24 предпринимались еще в 1980-х годах, когда велись работы по созданию варианта Су-24ММ, оснащенного ТРДДФ АЛ-31Ф и третьим воздухозаборником, расположенным над фюзеляжем. Однако в те годы предпочтение было отдано разработке ударного самолета нового поколения, а совершенствование Су-24 было признано бесперспективным. Но в 1990-х годах ситуация коренным образом изменилась: работы по новым машинам существенно замедлились или вовсе прекратились, а модернизационные программы вышли на первый план.
Было проработано несколько вариантов модернизации Су-24М - от простейшей до сложной (предусматривающей оснащение этого бомбардировщика БРЭО, разработанным для самолета Су-27ИБ). В результате был выбран вариант, наиболее полно отвечающий критерию "эффективность-стоимость".
Работы по совершенствованию бортового радиоэлектронного комплекса Су-24М ведутся совместными усилиями ОКБ Сухого, ВВС РФ, а также ЗАО "Гефест и Т". Система уже прошла отработку в ходе исследовательских полетов в Липецком ЦБП и ПЛС ВВС, начаты работы по модернизации строевых самолетов.
Модернизированный бомбардировщик способен наносить удары по наземным и надводным целям со свободного маневра (свойство, которым не обладает ни один современный зарубежный аналог). Значительно возросла точность применения неуправляемых средств поражения (авиабомб и НАР), расширилась номенклатура вооружения.
Су-24М