Предыдущая Оглавление Следующая

Ми-28А

Первый Ми-28А (изд. 286 № 032) имел существенные отличия от второго опытного экземпляра Ми-28. На нем были установлены новые лопасти несущего винта со стеклопластиковыми, а не металлическими лонжеронами. Традиционный трехлопастный рулевой винт заменен на четырехлопастный Х-образный. В связи с отсутствием ночных систем были несколько изменены обводы носовой части фюзеляжа, а телевизионный индикатор в кабине летчика введен в состав системы отображения информации для дублирования изображения с индикатора на фоне лобового стекла. Экранно-выхлопные устройства (ЭВУ) двигателей с выводом горячих газов под несущий винт были заменены на ЭВУ с выводом газов вниз. Это позволило в 2-4 раза снизить заметность вертолета в ИК диапазоне. На концах крыльев появились контейнеры с кассетами инфракрасных и радиолокационных ловушек. Аналоговая система управления вооружением уступила место цифровой, построенной на базе ЭВМ. Вместо комбинированного вертолетного измерителя скорости с приемником воздушного давления, размещенным на одной из лопастей несущего винта, на Ми-28А на Г-образной штанге в носу фюзеляжа установили традиционный ПВД, совмещенный с датчиком угла скольжения. Доработкам подверглись также приборное оборудование, силовая установка и топливная система. Летно-конструкторские испытания вертолета Ми-28А начались в январе 1988 г. Помимо Ми-28А для проведения ЛКИ использовались Ми-28 № 012 и № 022. ЛКИ завершились в январе 1994 г.

В начале 1994 г. второй этап Госиспытаний и подготовка к серийному производству Ми-28А были свернуты из-за недостаточного финасирования. Все средства решено было сконцентрировать на разработке вертолета Ми-28Н, способного действовать круглосуточно. Уже построенные опытные машины планировалось использовать в качестве летающих лабораторий при проведении опытно-конструкторских работ по Ми-28Н.

Публично Ми-28Н был впервые показан в полете на Московском вертолетном заводе 30 апреля 1997 г. Первый полет (висение) милевцы выполнили 14 ноября 1996 г.

Серийное производство вертолета Ми-28Н подготовлено на Ростовском вертолетостроительном производственном объединении (ОАО "Роствертол).

Ми-28 стал первым отечественным вертолетом, при проектировании которого было много внимания уделено аэротранспортабельности, как средству повышения мобильности вертолетных частей и подразделений. Габаритные размеры вертолета были выбраны так, чтобы обеспечить его размещение в военно-транспортных самолетах Ил-76 и АН-22 с минимальной разборкой.

ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ "АНСАТ"

РАЗМЕРЫ: Диаметр несущего винта - 11,5; длина фюзеляжа - 11,1 м; высота по втулку несущего винта - 3,4 м

МАССЫ: нормальная взлетная - 3000 кг; максимальная взлетная - 3300 кг; максимальная масса перевозимой в кабине нагрузки - 100 кг; максимальная масса груза на внешней подвеске - 1300 кг.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА: два Пратт-Уитни PW-207K мощностью по 630 л.с.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ максимальная скорость - 280 км/ч; крейсерская скорость - 250 км/ч; статический потолок без учета влияния земли - 3300 м; динамический потолок - 5700 м; дальность полета - 635 км.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет АНСАТ спроектирован по одновинтовой схеме с рулевым винтом. Фюзеляж — цельнометаллический полумонокок клепаной конструкции. В носовой части фюзеляжа находится двухместная кабина летчика и пассажира (в учебном варианте в кабине размещаются два пилота), остальную часть занимает грузопассажирская кабина (максимальная вместимость восемь человек), над которой установлены двигатели и главный редуктор. К фюзеляжу пристыкована хвостовая балка. Ближе к рулевому винту на нижней поверхности балки закреплен стабилизатор с вертикальными шайбами на торцах. Шасси — лыжного типа, имеется хвостовая опора.

Несущий винт — четырехлопастный бесшарнирный. Прямоугольные в плане лопасти изготовлены из КМ. Рулевой винт — двухлопастный.

Система управления — дистанционная электрогидравлическая КСУ-А, механическая проводка управления несущим и рулевым винтами отсутствует.

Приборное оборудование кабины включает как традиционные приборы шкального типа, так и два цветных многофункциональных жидкокристаллических индикатора.

FaRu3097.jpg

"Ансат"

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ. Разработка вертолета началась на Казанском вертолетном заводе в 1994 г. К проектированию привлекались специалисты МВЗ им. М.Л. Миля. Постройка первого экземпляра "Ансата" (ансат в переводе с татарского "легкий"), предназначенного для проведения статических и ресурсных испытаний, была завершена в 1996 г. Сборка второго экземпляра (первого летного) завершилась в 1999 г., первый полет вертолет совершил 17 августа 1999 г. В 2001 г. был построен третий экземпляр вертолета, который предназначен для проведения сертификационных испытаний, "Ансат" намечено сертифицировать по российским требованиям АР-29, аналог американского стандарта летной годности FAR-29.

Вертолет "Ансат" является первым отечественным вертолетом, оснащенным электродистанционной системой управления.

Вертолет предназначен для использования в качестве транспортного, пассажирского, санитарного, патрульного, вертолета для VIP-перевозок ведутся работы по учебно-тренировочному варианту с двойным управлением. ВВС РФ рассматривают "Ансат" в качестве вертолета первоначальной подготовки летчиков, до конца 2003 г. возможна закупка двух машин.

FaRu3098.jpgFaRu3099.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая