Предыдущая Оглавление

HsREB013.jpg

Постановщик помех Ми-8ППА

Более логичным был бы промежуточный вариант, заключающийся в том, что составной частью РЭБ, наряду с радиоэлектронным подавлением, является огневое поражение РЭС противника оружием, наводящимся на их электромагнитное излучение. По аналогии с зарубежными взглядами, такое оружие, например, американские ракеты типа «Шрайк» и HARM, отечественные ракеты типа Х-58П, Х-31П, Х-22МП, а также их носители-самолеты с достаточным основанием можно отнести к средствам радиоэлектронной борьбы.

Важным дополнением к приведенным доводам могут послужить новые виды электронного (электромагнитного) оружия, которые были разработаны в США и готовились к боевому применению на Ближнем Востоке, в том числе в войне против Ирака весной 2003 г.

Электронное оружие в ближайшие годы может получить распространение в вооруженных силах других развитых стран, не исключая и ВС России. Учитывая радиоэлектронную природу, большую разрушительную силу и возможность поражения этим оружием как радиоэлектронных, так и нерадиоэлектронных объектов противника, есть основание расширить существующее оперативно-тактическое понимание содержания радиоэлектронной борьбы и в качестве ее составных частей рассматривать не только радиоэлектронное подавление и поражение РЭС противника самонаводящимися обычными огневыми средствами, но в перспективе также поражение радиоэлектронных и наиболее важных нерадиоэлектронных объектов противника электронным оружием, которое значительно усилит наступательную составляющую радиоэлектронной борьбы.

Изложенные соображения показывают, что содержанием радиоэлектронной борьбы следовало бы считать четыре составные части. Две из них -радиоэлектронное подавление и поражение радиоэлектронных объектов противника самонаводящимися огневыми средствами (а в перспективе также поражение их и нерадиоэлектронных объектов электронным оружием) — характеризуют наступательную сторону РЭБ. Оборонительную сторону РЭБ характеризует третья ее составная часть - радиоэлектронная защита своих радиоэлектронных средств и других объектов от радиоэлектронной разведки, преднамеренных и взаимных помех, от самонаводящихся огневых средств и от электронного оружия противника. Четвертой составной частью РЭБ, обеспечивающей три упомянутые составные части, является радиоэлектронная разведка радиоэлектронных средств (включая и средства РЭБ) противника в интересах организации и ведения РЭБ. При этом важной функцией Службы радиоэлектронной борьбы является координация мероприятий по всем ее составным частям, особенно мероприятий по радиоэлектронной защите своих РЭС, проводимых родами войск, специальными войсками и службами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотренные в статье вопросы свидетельствуют о том, что, несмотря на большую работу, добросовестно (в рамках, установленных Управлением РЭБ Генштаба) проведенную специалистами РЭБ различных ведомств и учреждений, проблема радиоэлектронной борьбы в наших ВВС была и остается актуальной.

Учитывая и извлекая уроки из 60-летнего опыта становления и развития радиоэлектронной борьбы в ВВС, в настоящее время и в ближайшие годы (накануне поступления на вооружение ВВС самолетов пятого поколения) представляется весьма важным:
-  выработать единое оперативно-тактическое понимание содержания радиоэлектронной борьбы и порядка ее организации в операциях и боевых действиях ВВС;
-  уточнить направленность единой технической политики в области РЭБ, особенно при разработке современных авиационных средств радиоэлектронного подавления, самонаводящихся на излучение РЭС огневых средств и электронного оружия;
- преодолеть отставание отечественной авиационной техники РЭБ от аналогичной техники развитых зарубежных стран, в связи с чем первостепенное значение приобретает приоритетное развитие средств и комплексов РЭБ, приоритетное финансирование соответствующих НИР, ОКР и целевых программ, касающихся производства, испытаний, оснащения самолетов и вертолетов современными эффективными средствами РЭБ, развертывания в составе ВВС необходимой численности частей и подразделений РЭБ.

HsREB014.jpg

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Любин Михаил Дмитриевич. Полковник в отставке. Участник Великой Отечественной войны, на должности штурмана самолета АДД в 1944-1945 гг. принимал участие в нанесении ночных бомбардировочных ударов по объектам глубокого тыла противника.

После окончания в 1954 г. ВВИА им. Н.Е. Жуковского и 6-месячных курсов по радиопротиводействию (в той же академии) в течение 6 лет (1955-1960 гг.) служил старшим офицером по РЭП в штабе воздушной армии (на Дальнем Востоке), в течение 9 лет - старшим научным сотрудником 5 ЦНИИИ МО, в течении 3-х лет - заместителем начальника отдела Службы РЭБ в Главном штабе ВВС, около года (1970-1971 гг.) — заместителем начальника Службы РЭБ в штабе Группы Советских войск в Египте, в течение 9 лет - старшим преподавателем кафедры РЭБ Военной академии Генерального штаба.

После увольнения в запас в течение 9 лет работал научным сотрудником ЦНИИ МО.

Автор более 50 научных работ (двух книг, отдельных статей, разделов в трудах и учебниках по РЭБ академии Генерального штаба, в отчетах НИР).

Предыдущая Оглавление