ИЛ-76П - "СТРАТЕГИЧЕСКИЙ" ВОЗДУШНЫЙ ПОЖАРНЫЙ
В последние годы слово "экология" звучит в мире почти так же часто, как и "политика" - изменение политических приоритетов сказалось не только на экономике, но и на отношении к среде обитания. В этих условиях многие предприятия различных отраслей промышленности в разных странах, в том числе и в России, стараются использовать уже имеющиеся наработки в новых целях. Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина исключением не является. Характерный пример - пожарный вариант известного транспортного самолета Ил-76.
Еще до Второй мировой войны самолеты участвовали в патрулировании лесов, контролировали пожарную ситуацию и десантировали пожарных для борьбы с огнем. Проводились эксперименты по сливу воды с самолетов (в СССР для этого переоборудовали По-2 и Р-5), но при малых объемах сбрасываемой жидкости и отсутствии единой системы борьбы с лесными пожарами такое использование самолетов было малоэффективным.
После войны ситуация коренным образом изменилась. Особенно это коснулось США, где оставшиеся в большом количестве бомбардировщики продавались по бросовым ценам, а правительство начало проявлять беспокойство по поводу растущего ущерба от лесных пожаров. Переоборудовать бомбардировщик под сброс воды оказалось делом не очень сложным, и в 50-х годах в США и Канаде появилась целая воздушная армия таких самолетов - В-17, В-24, В-26, PB4Y, "Tigercat", "Avenger" и другие. Образовалось несколько компаний, специализирующихся на доработках самолетов, среди них наибольшего успеха добились американская Аэро Юнион и канадская Кэнайр. С самолета снималось все вооружение и ненужное оборудование, а в его бомбоотсеке размещался бак для воды или огнегасящей жидкости вместе с системой слива. Объемы устанавливаемых баков для воды не превышали пяти тысяч литров, что было вполне достаточно на том этапе. С целью более легкого опознавания самолет окрашивался в красно-белый цвет.
На протяжении двадцати послевоенных лет рынок пожарных самолетов успешно заполнялся переоборудованными вариантами бомбардировщиков Второй мировой войны и гражданских самолетов типа DC-4 или DC-6. В начале 60-х годов этого стало недостаточно, и в 1967 году в Канаде совершил свой первый полет самолет-амфибия Кэнэдэйр CL-215. Амфибия разработана специально для тушения лесных пожаров с воздуха. Однако компания Кэнэдэйр ориентировалась при ее создании в основном на местные географические условия. Главным отличием CL-215 от других пожарных самолетов стала возможность набора воды в скольжении (глиссировании) по поверхности озера или реки. Из днища фюзеляжа выдвигаются два заборных патрубка, и вода поступает прямо в специальные баки, расположенные в грузовой кабине самолета. Территория Канады изобилует чистыми водоемами, поэтому найти полосу протяженностью около 1200 м для того, чтобы набрать 6 т воды, не сложно. Сливается вода через створки в днище, открываемые по команде пилота. При одновременном сливе всего объема жидкости площадь орошения на земле составляет 85x20 м, с максимальной концентрацией 2 л/м2 в центре зоны сброса.
По мере накопления опыта эксплуатации выявлялись возможности доработки самолета, и в конце 80-х появилась его модификация с турбовинтовыми двигателями - CL-215T, а в 1994 году - CL-415, улучшенный вариант с усовершенствованной аэродинамикой, модернизированной системой слива и увеличенным до 6130 л объемом баков. К настоящему моменту построено более 200 экземпляров CL-215/415. Наиболее активно самолет используется в Канаде. Франция, Испания, Греция и Югославия также закупили и применяют этот самолет для тушения лесных пожаров.
С начала 70-х годов использование авиации в борьбе с пожарами значительно расширилось. Появились специальные огнегасящие жидкости-ретарданты и растворы пены. Это внесло изменение в тактику борьбы с лесными пожарами. Большее внимание стало придаваться взаимодействию наземных и воздушных сил. Авиационные средства тушения лесных пожаров разделились на три основные группы. В первую можно отнести самолеты и вертолеты с объемом баков с огнегасящей жидкостью до трех тысяч литров. Это сельскохозяйственные самолеты типа PZL М-18 "Дромадер", МАС-6 "Филдмастер", Пилатус "Турбо-Портер", Ан-2П, вертолеты Белл 205, SA330 "Пума". Они используются на небольших пожарах при слабом ветре, вблизи от аэродрома базирования и при наличии вблизи аэродрома достаточного количества воды. Вторую группу составляют самолеты с баками для огнегасящей жидкости объемом 3-6 тысяч литров. Это уже упомянутый CL-215/ 415, а также переоборудованные под пожарные Грумман "Трэккер", Локхид "Нептун", ВАЕ 748, С-119 "Флаинг Бокскар", Ан-32П и Бе-12. Их применение относится к пожарам средней активности, сопровождающимся обычно сильным ветром. Если после первой атаки на пожар погасить его не удается, то используется тактика прокладки заградительных полос. Вода, а чаще раствор пены или ретардант (их воздействие более эффективно) сбрасывается перед надвигающимся фронтом пожара, что позволяет приостановить его развитие и выиграть время для развертывания наземных пожарных сил.
Амфибия CL-215 в случае близости водоема к зоне пожара имеет определенные преимущества по сравнению с другими самолетами наземного базирования. "Челночные" полеты CL-215 от места пожара до водоема значительно сокращают время оборота самолета, и если для обычных самолетов приходится затрачивать не менее 30 минут на полет от зоны пожара, посадку, заправку водой, взлет и возвращение, то CL-215, используя возможность набора воды с глиссирования, может уложиться в 10 минут. Поставив 3-4 самолета CL-215 "в круг" над пожаром, можно добиться практически непрерывного "полива".
Третья группа "водяных бомбардировщиков", как называют в Америке пожарные самолеты, очень немногочисленна. Из-за большого объема сбрасываемой жидкости их действительно можно назвать бомбардировщиками. Они используются при всех типах лесных пожаров - от малых возгораний, когда огонь гасится в первом же сбросе, до самых крупных и разрушительных катастроф, когда необходима быстрая прокладка заградительных полос максимально возможной длины. В эту группу можно включить Локхид С-130 "Геркулес", летающую лодку Мартин "Марс" и отечественный Ил-76ТД с легкосъемной системой ВАП (выливной авиационный прибор).