Предыдущая Оглавление

13. Сигналы, обозначающие время, передаются перед выкладкой цифр, определяющих количество времени. Например, 2 часа 37 минут:

KavA2010.jpg

14.  Каждый выложенный сигнал убирается лишь после отзыва самолета «ПОНЯЛ» (красная ракета или красный флажок, высовываемый из самолета).

15.  При необходимости запросить повторения знака самолет выпускает одну белую (без парашюта) ракету, что означает - «НЕ ПОНЯЛ, ПОВТОРИТЕ».

16.  Правила пользования картой.

Карта района действий делится на 7 частей. Каждой части присваивается особый №... Каждая часть в свою очередь разбивается на 12 прямоугольников. Каждому прямоугольнику также присваивается определенный №...

Для обозначения какой-либо точки внутри прямоугольника применяются оси координат этого квадрата, выкладываемые постом Воздушной связи в такой последовательности - сначала цифра по оси абсцисс, потом — ординат.

Если Штаб хочет дать самолету задание связаться с постом или произвести разведку вне расположенных линий участка своей группы, то после буквы «К» (координаты) посту придется выкладывать опознавательное полотнище и № поста группы, на территорию которой посылается самолет, а затем указывает с кем там надлежит связаться.

После этого выкладывает букву «К», затем № квадрата, затем число делений по оси абсцисс, затем ординат и таким образом определяется нужная точка.

Нач. Воен. Возд. Сил                              Начальник Штаба

Сев. Кав. Воен. Окр. Военлет                                  Летнаб

/Петрожицкий/                             /Космо-Демьянский/

Приложение №3 к приказу Командующего войсками СКВО от 15 августа 1925 г. №413/77

Выбор площадки для посадки самолетов

Площадка для посадки самолета должна иметь минимально 300 х 300 метров при условии открытых воздушных подходов, т.е. отсутствия ближе, чем за 200 метров от площадки высоких деревьев, строений, телеграфных линий, могущих помешать постепенному приземлению самолета.

Грунт площадки должен быть твердый, уклон незначительным.

На поверхности не должно быть густой высокой травы, т.к. трава может запутать колеса и вызвать его поломку.

Поверхность площадки не должна иметь никаких неровностей.

Для принятия самолетов на середине посадочной площадки выкладывают посадочное «Т», таким образом, чтобы его стойка лежала в плоскости ветра, а общий вид «Т» представлял бы собой, если смотреть сверху как бы копию самолета, стоящего носом против ветра.

Кроме посадочного «Т», в стороне на краю площадки надо, в то время как летчик будет кружиться над площадкой, зажечь костер, подбавив в него травы, чтобы было больше дыма для показания летчику силы ветра.

Самолет садится всегда против ветра, поэтому определив направление ветра и положив посадочное «Т», надо на этом направлении показать самолету размеры посадочной площадки, для чего на край, пригодной для касания колесами самолета площадку, надо положить полотнища поперек направления ветра, то же сделать и на другом конце.

Если почему либо явилась необходимость запретить посадку самолета, то из двух полотнищ посадочного «Т» складывают «КРЕСТ», что обозначает запрещение самолету садится - тогда он садится не будет.

Нач. Воен. Возд. Сил

Сев. Кав. Воен. Окр. Военлет                /Петрожицкий/

Начальник Штаба

Летнаб                                            /Космо-Демьянский/

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

к приказу Командующего войсками СКВО от 15 августа 1925 г. №413/77

Код сигналов самолету с земли для составления донесений о наземных войсках своих и противника

KavA2011.jpg

СЛУЖЕБНЫЕ СИГНАЛЫ, ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ФОНЕ КРАСНОГО ОРИЕНТИРОВОЧНОГО ПОЛОТНА

KavA2012.jpg

Предыдущая Оглавление