Як-18 китайского производства
Уже на следующий день, 17 января, С.А. Красовский «врезал» командиру 297-й иад п-ку А. Смирнову: «Программа переучивания китайских летчиков составлена безграмотно, небрежно, отсутствуют: методические указания отрабатываемых упражнений, поверка и тренировка на самолете Як-11 и план наземной подготовки». Программу переучивания предлагалось отработать вновь и доложить 25 января. Впрочем, нагоняй был, скорее, профилактическим: в январе 1951 г. дивизия к переучиванию китайцев еще и не приступала.
В начале февраля появился общий приказ Командующего опергруппой, в нем ставились основные задачи частям и соединениям оперативной группы ВВС на зимний период с 1 декабря 1950 г. по 1 мая 1951 г.
Помимо собственной интенсивной боевой подготовки, советским частям предписывалось:
"...8. 297 иад - а) 401 иап закончить переучивание* и подготовить на с-тах Ла-9 к боевым действиям днем в простых метеоусловиях на средних и больших высотах в составе пары, звена, эскадрильи, полка и продолжать дальнейшее совершенствование всего летного состава иад к ведению воздушного боя, в боевых порядках звена, эскадрильи и авиаполка по отражению налета бомбардировщиков противника...
К 1.3.51 г. быть готовым к приему и переучиванию китайского летного состава.
9. 17, 144, 328 иад с выполнением поставленных задач одновременно к 15.6.51 г. закончить переучивание китайского летного состава, подготовив его к боевым действиям днем в простых метеоусловиях на средних и больших высотах в боевых порядках звена, авиаэскадрильи.
10. 151 иад - и частью сил 324 иад /64 иак/ во взаимодействии с китайской и корейской авиацией, продолжать выполнять боевую задачу по прикрытию ж.д. станций, мостов - Аньдунь, Пхеньян, Цзинань и тылы войск севернее 38 параллели.
11. 186 шад и 186 шад «А» - ... б) переучивание китайского летного состава продолжать и подготовить к боевым действиям в составе звена, эскадрильи днем в простых метеоусловиях на средних и малых высотах, согласно плану переучивания.
12. 162 бад - а) к 5.3.51 г. отработать боевые порядки в составе звена, эскадрильи с китайским летным составом и подготовить дивизию к боевым действиям в составе звена, эскадрильи - днем в простых метеоусловиях на средних высотах..."
Перед завершающим этапом обучения в советских строевых частях китайских летчиков и техников сначала учили в летно-технических школах, созданных на территории КНР советскими специалистами. Первоначально таких школ открыли шесть: в Пекине, Мукдене и Цзинане изучали истребители Ла-9 и МиГ-9, еще две школы, в их числе Чанчуньская, готовили только на Ла-9, бомбардировщики Ту-2 изучали в Чанчуне и в Харбине. В частях отмечали в целом достаточный уровень подготовки специалистов в летных школах, в котором «руководящий технический состав от инженера АЭ и выше кончали авиатехническое училище, где проходили матчасть Ту-2 и МиГ-9. Инженер соединения ранее работал на самолетах Ла-9. У этой категории лиц общее образование, применительно к нашей школе, от 4 до 9 классов. Отдельные лица имеют незаконченное высшее образование. Механики кончали авиатехнические школы, где изучали МиГ-9 и ускоренным порядком Ла-9. У механиков общее образование, применительно к нашей средней школе, от 4 до 7 классов. Мотористы поступали из стрелковых частей без специальной подготовки».
Основным затруднением в обучении китайских специалистов является недостаточное количество переводчиков и слабое их знание технической терминологии. За каждым советским летным инструктором, обучавшим 4-5 китайцев, закрепили переводчика, который на всех занятиях и на полетах присутствовал вместе с инструктором и его группой, переводил все письменные и устные указания инструктора и все вопросы и ответы обучаемых. Это в 1,5-2 раза увеличивало время проведения предполетной и предварительной подготовки, разбора полетов и др. занятий.
Кроме того, каждому инструктору выдали памятку по необходимым летным командам на русско-китайском языке. Стартовый наряд назначался в двойном составе должностных лиц - русский и китайский. На стартовом командном пункте (СКП) при русском руководителе полетов тренировался в подаче команд китайский летчик из руководящего состава, здесь же находился и китайский переводчик. Свободные от полетов летчики находились в квадрате и под руководством инструктора и с помощью переводчика разбирали ошибки летающих экипажей. При вывозных полетах указания в воздухе давал инструктор на русском языке и частично на китайском. Перед следующим полетом к самолету подходил переводчик, и инструктор через него давал указания обучаемому. При самостоятельных полетах указания на земле давал инструктор. Команды в воздух и на посадку руководитель полетов с СКП подавал через переводчика и на китайском языке. Практиковались разборы ошибок на старте с временным закрытием полетов. Разрешение на первый самостоятельный вылет давал лично командир полка, после проверки обучаемого в воздухе по представлению командира эскадрильи. Контроль за наземной подготовкой китайских летчиков осуществляли офицеры штаба и руководящий летный состав управления дивизии.
Весной 1951 г. процесс обучения китайцев советскими летчиками инспектировал командир вновь прибывшей 324-й иад И.Н. Кожедуб. Летавший с ним на Як-11 в Мукден летчик О.М. Крамаренко позже вспоминал жалобы инструкторов: «...Главной трудностью для них было неважное физическое состояние обучаемых летчиков - после полета в зону они прилетали совершенно обессиленными и еле-еле могли выйти из самолета. Пришлось обратить самое серьезное внимание на питание китайских летчиков, которые питались малокалорийной пищей: за день - три чашечки риса и небольшая чашечка супа из капусты. После нескольких недель усиленного питания по советской реактивной норме китайцы заметно окрепли и стали выдерживать полеты в зону наравне с нашими летчиками»..
Впрочем, проблема питания касалось, главным образом «реактивщиков». В мае командир 297-й иад, производя плановую проверку обучения китайцев на Ла-9, сделал общий положительный вывод, но отметил и существенные недостатки в обучении и в организации полетов. В частности: «Недостаточно используется рулежный самолет при обучении китайских летчиков, в среднем на курсанта дано 15 рулежек...
Серьезные ошибки в технике пилотирования в журнал руководителя полетов не заносятся, так например: 10.5 курсант Мо Янбин на взлете резко поднял хвост, много дал правую ногу, уклонился на 40-50° вправо. Взлет аварийный. На посадке рано выбрал из угла, высоко выравнивает, случайно не ломает машину. Данный случай в журнал руководителя полетов не записан...»
* - До этого 401-й иап летал только на истребителях Ла-7