По китайским данным, 2 декабря 1951 г. американцы в составе шести групп направили более 120 F-84 и F-86 для налета на железные дороги в районе Тайчуань, Бочуань и Шуньчуань. 3-я иад подняла 42 МиГ-15. В небе над устьем реки Циньчуаныдзян и Сучуань МиГи вступили в бой с 20-ю американцами, сбили три и подбили один самолет.
5 декабря 3-я иад вновь участвовала в крупном воздушном бою. 9-й иап был «ядром атаки», 7-й иап его прикрывал. В бою с истребителями F-86 и бомбардировщиками F-84 сбили 4 самолета.
8 декабря летчики 3-й иад совершили два боевых вылета, сбив и подбив 3 F-86. В этих воздушных боях с обеих сторон участвовало около 300 самолетов. Историки в КНР пишут, что «в воздушном бою, где участвовали F-86 с превосходными летными данными, китайские летчики, проявляя героизм, сбили и подбили 9 самолетов и приобрели опыт боев с F-86...»
Авторы «Красных дьяволов...» отмечают крупный воздушный бой 2 декабря, в котором активно участвовали китайцы и относят на их счет четыре сбитых МиГа из пяти заявленных американцами как сбитые в том бою.
Необходимый комментарий. Читая эту интереснейшую хронику Корейской войны, пожалуй лучшую и наиболее полную публикацию на русском языке, тем не менее не устаешь удивляться авторской «бухгалтерии». Ежедневно сводя «сальдо» с «бульдо» (сличая по архивным и иным источникам победы и потери с обеих сторон), авторы с завидным постоянством результат вычитания американских заявленных побед и наших официальных потерь представляют как предположительные потери летчиков ОВА. В конце книги авторы стали утверждать, что американцы в число уничтоженных записывали подбитые самолеты.
Китайцы в своих открытых публикациях, насколько мне известно, подробной статистики своих успехов и неудач не печатали, за исключением некоторых фрагментов. Из них следует, что осенью 1951 г. за 86 дней 3-я иад сбила и подбила 64 американских самолета. У самих сбито и подбито 23 МиГ-15. За всю войну в небе Кореи 3-я иад добилась самой высокой результативности в ОВА, «сбив и подбив» (так китайцы всегда отмечали свои победы) 114 вражеских самолетов. Свои потери - 43 сбитых и 18 подбитых МиГов, погибло 18 летчиков.
Одновременно вместе с 3-й иад осенью-зимой 1951 г. в боевых действиях участвовали 2-я иад на «Лавочкиных» и 14-я иад. О боях последней практически нет никакой информации. В декабре 1951 г. и январе 1952 г. на фронт прибыли 6-я и 15-я иад, они, главным образом, вели воздушные бои большими группами, пытаясь лишить противника преимущества в воздухе в районе междуречья Ялуцзян и Циньчуаньцзян. Историки из КНР не забыли отметить, что «Командующий ВВС США на Дальнем Востоке генерал-лейтенант Вэйленд признал, что им становится все труднее осуществлять блокаду.»
Группа китайских пилотов получает задание на боевой вылет
Ил-10 в китайском музее. Точных данных о применении этих штурмовиков китайскими летчиками в небе Кореи нет
Рассказ о «первой реактивной войне» был бы неполным без описания действий в 1951 г. поршневой авиации. В нескольких километрах от устья реки Ялуцзян расположен небольшой архипелаг, китайцы его называют Хэдао (дао - остров), состоящий из островов Большой и Малый Хэ и других (в переводах с корейского и китайского у нас его еще называли Тайке-до, Сонми-до, Симби-до). Несмотря на различные названия, везде речь идет об одном и том же небольшом клочке суши, который стал «костью в горле» и у наших авиационных командиров, и у руководства ОВА. На островах находилась мощная радиотехническая база противника с новейшими РЛС и пункт наведения, контролирующий практически всю «аллею мигов». Даже визуально в стереотрубу или в бинокль оттуда было видно очень много.
20 июня 1951 г. командование КНА решило провести десантную операцию и захватить острова. Высадку десанта с воздуха поддерживала авиация ВВС КНДР. Штурмовики Ил-10 из 1-й сад совершили несколько налетов на острова, пытаясь разбомбить РЛС и радиостанции. Одну восьмерку сумели перехватить «Мустанги» F-51 18-й ибаг, которые, по их утверждению, сбили два Ил-10 и еще три повредили. На прикрытие штурмовиков подняли 1-й иап ВВС КНДР на Як-9. Одна шестерка провела бой с четверкой «Мустангов», по американским данным летчик 67-й аэ Дж.Харрисон сбил один Як-9.
Как обычно бывает в детских дворовых стычках, на подмогу позвали «старших братьев». Десятка МиГов 176-го гиап прилетела на «разборку» с опозданием и увидела, как «Мустанги» штурмовали корейский десант. Пока им «всыпали» (хотя и не без проблем, обломками сбитого F-51 был поврежден один МиГ), с другой стороны тоже примчались «старшие братья» - «Сейбры». Короткая схватка МиГ-15 с F-86 закончилась повреждением одного МиГа. На обратном пути слегка «отлупили» четверку F-51 и сбили еще один «Мустанг», а всего в том бою - шесть F-51 ценой трех подбитых МиГ-15.