Предыдущая Оглавление Следующая

БОЕВАЯ КАРЬЕРА Me 262

Михаил НИКОЛЬСКИЙ

M2600026.jpg

Самолеты Me 262 из испытательной команды EKdo 262

"ШВАЛЬБЕ": ПЕРВАЯ КРОВЬ

Большой энтузиаст реактивной техники Адольф Галланд сумел убедить командование люфтваффе в необходимости организации экспериментального подразделения реактивных истребителей - Эрпробунгскоммандо 262. Решение о формировании этой части было принято 9 декабря 1943 г. Местом базирования подразделения определили аэродром Лекфельд, расположенный южнее баварских заводов Мессершмитта в Аугсбурге. Согласно утвержденным штатам летный состав Эрпробунгскоммандо 262 (EKdo 262) должен был насчитывать 20 пилотов. Командиром назначили опытного летчика Bf.l10 гауптманна Вернера Тирфельдера. Предполагалось, что летчик, имеющий большой налет на двухмоторных истребителях Bf.l10 скорее освоит Ме-262, также имеющий два двигателя, но вышло так, что первыми тремя летчиками EKdo 262 стали пилоты одномоторных истребителей. Дополнительные сложности в переучивании на новую технику добавила нехватка этой самой техники - изначально EKdo 262 имела на вооружении один единственный Ме-262 (пятый прототип, Me-262V5), причем летал на этом самолете только Тирфельдер; он и разбил этот истребитель при вынужденной посадке в феврале 1944 г. самолет пришлось списать.

Постепенно ситуация стала выправляться: в конце апреля на вооружении "Коммандо" числилось уже два Ме-262, одним из которых был восьмой прототип - самый первый истребитель, имевший полное штатное вооружение из четырех 30-мм пушек МК 108. В начале мая личный состав пополнился двенадцатью летчиками, переведенными из ZG-26, шестеро пилотов ранее служили в 8-м штаффеле, которым недавно командовал Тирфельдер, шестеро - в 9-м штаффеле. Все летчики только что прошли курс переподготовки с Bf.110 на Ме-410, им было проще освоить еще один новый самолет, имевший такую редкостную в те времена особенность как трехопорное шасси с носовой стойкой.

Шасси и связанные с ним особенности взлета и посадки являлись не единственными отличиями Ме-262 от поршневых истребителей. Ме-262 имел на 40% большую максимальную скорость по сравнению с Ме-410 и значительно большие радиусы разворота. Различия в летных характеристиках требовали использования новой тактики боевого применения.

Прекрасные летные данные Ме-262 не означали автоматического переноса статуса самолета на статус летчиков его пилотирующих. Даже после появления двухместной учебно-тренировочной модификации многие пилоты считали переучивание на реактивный самолет чересчур сложным.

"Первые полеты на Ме-262 сопоставимы с первыми уроками вождения автомобиля. Ты знаешь, расположение всех органов управления и переключателей, знаешь, для чего они нужны, знаешь, что делать руками и ногами, но только не хватает времени всю эту работу выполнять!"

К примеру, один летчик получил задание выполнить полет по кругу над аэродромом. Пока он после взлета убирал шасси и закрылки, регулировал триммеры, ВПП превратилось в небольшую полоску, полностью умещавшуюся в сетке прицела. "Это птица для меня слишком быстрая!" - горестно заключил бедняга: за ошибки налагались дисциплинарные взыскания. Фраза летчика стала крылатой.

. В последний год войны Люфтваффе прилагало огромные усилия к маскировке аэродромов. У любой медали есть две стороны, маскировка аэродромов - та же медаль. Сложно обнаружить базу противнику - это замечательно! Только ведь у "своего" летчика те же самые два глаза, а значит и для него задача нахождения замаскированной посадочной площадки усложняется, особенно на сверхскоростном самолете, каковым в 1944 г. без сомнения являлся Ме-262. Один неудачник так и не смог обнаружить аэродром, хотя и прошел дважды прямо вдоль полосы. В конце концов, он сел на небольшое поле рядом с базой. Самолет остановился в 20 метрах от границы аэродрома. Зачем нужно терпение и мастерство инструктора, если надежда на успешную посадку на собственной базе после короткого полета весьма эфемерна? Впрочем, найти аэродром - не значит на него приземлиться. Для многих пионеров реактивного летания полосы оказывались слишком короткими.

Несмотря на все сложности, летчики EKdo 262 медленно, но верно становились квалифицированными пилотами Ме-262. 19 мая 1944 г. "Коммандо" понесла первую потерю - унтер-офицер Курт Флахс разбился на Me-262V7 при выполнении тренировочного полета. Беда не приходит одна: было отложено прибытие партии самолетов с усиленной конструкцией, ожидавшееся на следующей неделе. Затем 25 мая Гитлер издал директиву, в которой жестко оговаривалось - все Ме-262 должны являться "Блитц бомберами". Через 48 часов после поступления указания Гитлера, Геринг отдал приказ о переводе всех Ме-262 в подчинение генерала дер кампффлигер.

Каким-то образом EKdo 262 не попала под этот приказ, хотя некоторые летчики, не завершившие курс переучивания на реактивные истребители, вернулись в свои прежние штаффели. Тирфельдер и восемь пилотов продолжили освоение Ме-262 в истребительном варианте даже после того, как фокус "реактивной" программы сместился в сторону бомбардировщика.

Предыдущая Оглавление Следующая