Приборные доски кабин пилота (слева) и штурмана-оператора (справа) на опытном вертолете Ми-24ПН
«Красногорский» вариант модернизации позволяет оставить на вертолете хорошо освоенную экипажами и службами эксплуатации надежную и высокоэффективную станцию «Радуга-Ш» вместе со штатными электронными блоками пеленгатора и вычислителя. Кроме того, остается востребованным научно-технический задел отечественных предприятий по созданию и производству гироскопических систем стабилизации, тепловизоров первого поколения, лазерных дальномеров и прочих систем БРЭО.
Дополняющая «Радугу-Ш» тепловизионная подсистема «Зарево» включает в себя: систему стабилизации и наведения головного приемного зеркала, тепловизионный канал, лазерный дальномер, оптико-электронный модуль пеленгатора и блок сопряжения с «Радугой». Модернизация обеспечивает экипажу обзор местности и пилотирование, а также применение неуправляемого и управляемого оружия круглосуточно.
Помимо подсистемы «Зарево», экипаж модернизированного Ми-24ПН получает также очки ночного видения ОВН-1 разработки московского НПО «Орион». Они предназначены для ночных полетов на вертолетах при низкой естественной освещенности. Очки созданы по бинокулярной схеме с использованием двух ЭОП 2+ или 3-го поколения бипланарного типа с фотокатодом высокой спектральной чувствительности и встроенной системой автоматической регулировки яркости при изменяющихся условиях освещенности. Очки позволяют летчикам вести наблюдение окружающего пространства и считывать показания приборов без изменения положения на голове летчика. ОВН-1 можно устанавливать на любых видах летных шлемов.
Применение очков предусматривает адаптацию внутреннего и внешнего светотехнического оборудования Ми-24. Комплект модернизированного светотехнического оборудования представляет собой комбинированный вариант из светофильтров и полупроводниковых источников света. Светофильтры изготовлены из высококачественных цветных стекол с многослойным интерференционным покрытием.
Полупроводниковые источники света - узкополосные светоизлучающие структуры, используемые в светодиодах. Излучающие кристаллы располагаются необходимым образом в светоформирующих элементах вместе с крепежом и обеспечивают желаемый цвет, диаграмму направленности и интенсивность. Комплекс БРЭО-24 вертолета создан на Раменском ПКБ. В настоящее время завершаются государственные испытания Ми-24ПН. ОАО «Роствертол» приступил к серийному переоборудованию вертолетов в новую модификацию.
Использование отработанных технических решений на отечественной элементной базе, сокращение объема летных испытаний и сроков внедрения с учетом остаточной стоимости и остаточного ресурса вертолетов Ми-24 максимально снижают стоимость работ по «красногорской» программе модернизации. Модификация Ми-24ПН особенно привлекательна для государств с ограниченным бюджетом или обладающих парком вертолетов Ми-24П с изрядно израсходованным ресурсом. Для обеспеченных стран с «молодым» парком «двадцатьчетверок» более привлекательной может оказаться программа модернизации, разрабатываемая МВЗ им. Миля совместно с екатеринбургскими приборостроителями. Данной модели присвоено обозначение: Ми-24ВК-2 (Ми-35ВН) или Ми-24ПК-2 (Ми-35ПН). Основу ее БРЭО составляют полностью новые: комплекс управляемого вооружения круглосуточного применения, комплекс навигации, пилотажа и электронной индикации, а также прицельно-вычислительный комплекс.
Упомянутый комплекс управляемого вооружения основывается на базе обзорно-прицельной системы ОПС-24Н. Она обеспечивает: круглосуточное обнаружение и распознавание наземных и надводных целей, определение расстояния до цели при помощи лазерного дальномера, наведение управляемых противотанковых ракет комплекса «Штурм» или «Атака», прицеливание при применении стрелково-пушечного подвижного и неподвижного вооружения, а также неуправляемых ракет. В состав ОПС-24Н входит созданная на екатеринбургском ФГУП «ПО УОМЗ» гиростабилизированная оптико-электронная система ГОЭС-342. Внешне она представляет собой шар-контейнер, подвешенный на гиростабилизированной турели по правому борту в носовой части вертолета вместо аппаратуры управления противотанковыми ракетами «Радуга-Ш», часть элементов которого используется при модернизации.
Четырехканальная ГОЭС-342 состоит из системы стабилизации поля зрения, ТВ- и ИК-каналов, лазерного дальномера, ИК-пеленгатора и устройства очистки защитных стекол. Система обеспечивает диапазоны углов наведения: по азимуту: в режиме обзора - круговой, в режиме применения вооружения - 60° в обе стороны; по углу места: обзор - 30° вверх и 80° вниз, применение - 15° и 45° соответственно.