МиГи для Индии
МиГ-27М стал единственной модификацией семейства "двадцать седьмых", поставлявшейся на экспорт. Помимо отечественных ВВС, получателем МиГ-27 стала Индия, которая долгое время являлась одним из основных покупателей советского вооружения. После получения в 1981-1982 годах большой партии МиГ-23БН индийцы обратили свой взгляд и на более совершенный МиГ-27. В результате между Москвой и Дели было подписано соглашение, которое предусматривало лицензионное производство МиГ-27М в Индии.
Подвеска ракеты Р-73 и учебной корректируемой бомбы КАБ-500Кр-У на самолете-демонстраторе МиГ-27М
В Советском Союзе главным подрядчиком стал Иркутский авиазавод, получивший всю документацию по самолету из Улан-Удэ. Экспортный вариант МиГ-27М (приводимое в некоторых изданиях наименование экспортного самолета МиГ-27МЛ не соответствует действительности, являясь, по всей видимости, производной названия изделия с механическим переносом отличавшей его буквы "Л", указывавшей на лицензионное исполнение) был практически идентичен своему советскому аналогу, и отличался лишь упрощенным составом вооружения и иными ответчиками системы госопознавания.
В ходе эксплуатации в жарком климате выяснилось, что отечественная резина колес КТ-163 не всегда служит удовлетворительно и быстро выходит из строя. Индийцы предприняли попытку использовать на МиГ-27М покрышек местного отделения фирмы "Данлоп", однако вскоре из-за экономических трудностей производство собственных шин пришлось свернуть, вернувшись к пневматикам российского производства. Кроме того, индийская сторона выражала заинтересованность в оснащении своих самолетов двигателями семейства АЛ-21Ф (такое пожелание высказывал и Главком ВВС Индии). Двигатели к тому времени уже были разрешены к экспорту, однако ввиду ограниченного объема производства лицензионных машин предпринимать дорогостоящее переоборудование не стали.
МиГ-27К с ракетой Х-31П и контейнером с аппаратурой "Прогресс" под фюзеляжем
![]() |
![]() |
Контейнер с аппаратурой "Прогресс" | "Кайра" на испытаниях Х-31П. Помимо контейнера "Прогресс" самолет нес и аппаратуру "Вьюга" |