Предыдущая Оглавление Следующая

MiG27243.jpg

Предполетный осмотр МиГ-27Д 58-го апиб. Лето 1986 г.

ОБЪЕДИНЕНИЯ ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ СОВЕТСКИХ ВВС В 1980-Х ГОДАХ

ВВС округа Воздушная Армия Штаб Примечания
ВВС Краснознаменного Дальневосточного ВО 1-я ВА Хабаровск до 5.01.80 - 1-я отдельная Краснознаменная ВА, с 25.02.88-1-я Краснознаменная ВА
ВВС ордена Ленина Забайкальского ВО 23-я ВА Чита
ВВС Краснознаменного Среднеазиатского ВО Алма-Ата объединены в ВВС САВО со штабом в Ташкенте, с 28.02.89 - 73-я ВА
ВВС Краснознаменного Туркестанского ВО 73-я ВА Ташкент
ВВС Краснознаменного Закавказского ВО 34-я ВА Тбилиси
ВВС Краснознаменного Киевского ВО 17-я ВА Киев
ВВС Краснознаменного Одесского ВО 5-я ВА Одесса
ВВС Краснознаменного Белорусского ВО 26-я ВА Минск
ВВС Краснознаменного Прикарпатского ВО 14-я ВА Львов
ВВС Краснознаменного Прибалтийского ВО 15-я ВА Рига
ВВС ордена Ленина Ленинградского ВО 76-я ВА Ленинград
ВВС Группы Советских войск в Германии 16-я ВА Вюнсдорф
ВВС Северной группы войск 4-я ВА Легница
ВВС Южной группы войск 36-я ВА Будапешт с 1.05.88 - 36-я ВА

Особенности боевой подготовки "красных" и "синих" (как звали авиаторов и армейцев по цвету петлиц и лампасов) также мало учитывались новым руководством - все же командование округами было выходцами из сухопутных войск. На местах перемены часто приобретали анекдотические формы: далекие от авиационной специфики с большим объемом повседневных работ на сложной технике и постоянного поддержания летной квалификации армейские генералы подменяли излюбленной строевой подготовкой и "углубленным изучением уставов", что не лучшим образом сказывалось не только на боеготовности, но и на отношении к службе и взаимоотношениях. Обязательным даже на полетах считалось соблюдение общевойсковой формы взамен удобных летных и технических костюмов, и по тревоге следовало спешить на аэродром в шинели, сапогах и портупее, уже на месте переодеваясь в привычную "техничку".

В конечном счете, введенная оргструктура летом 1988 года была признана Советом Обороны "порочной и непродуманной, а, следовательно, вредной". Реорганизацию определили неудачной и она была упразднена, причем меры по "исправлению перегибов" начали принимать еще раньше, с зимы 1988 года, приводя авиацию к привычному виду. ВВС вернулись, по сути, к формам, существовавшим до января 1980 года: ВВС ВО переформировывались в прежние ВА, централизованно управлявшиеся ГК ВВС и оперативно подчинявшиеся командованию округами (подобно тому, как это было сделано в войну). Преобразование иногда проводилось в несколько этапов: так, с объединением САВО и ТуркВО округ стал именоваться Среднеазиатским, а авиацию свели в ВВС САВО со штабом в Ташкенте; с конца февраля 1988 года авиационные силы приобрели "промежуточный" статус ВВС на территории САВО и ровно через год переформировали в 73-ю ВА - ту же, что и до начала реформ.

Предыдущая Оглавление Следующая