На 2004 ф.г. запланирована закупка 11 конвертируемых летательных аппаратов V-22 "Оспри" на сумму 1,8 млрд. долл., девять из них предназначены для Корпуса морской пехоты и два - для Сил специальных операций ВВС США.
МН-47 "Чинук"
МОДЕРНИЗАЦИЯ САМОЛЕТОВ ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ АС-130Н
ВВС планируют модернизировать восемь состоящих на вооружении самолетов огневой поддержки АС-130Н ("ганшипов"). Целью модернизации является улучшение летных характеристик, в первую очередь скороподъемности, и боевой эффективности. Улучшение взлетных характеристик самолета и его скороподъемности предполагается достигнуть путем снижения лобового сопротивления за счет переноса внешних топливных баков, расположенных под крылом между двигателями, в торцы крыла. Для компенсации изменения обтекания планера воздушным потокам вследствие переноса баков будет увеличена площадь элеронов и рулей. Конструкция крыла будет усилена. Изучается возможность вооружения самолета боевыми тактическими лазерами с химической накачкой.
АВАРИЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ ЛОКХИД МАРТИН F/A-22 "РЭПТОР"
18 марта 2003 г. произошла авария одного из опытных истребителей-бомбардировщиков Локхид Мартин F/A-22 "Рэптор". После посадки на авиабазе Эдварде (шт. Калифорния) на заключительном этапе пробега, когда летчик выключил двигатели, произошло самопроизвольное складывание передней опоры шасси. В результате самолет получил серьезные повреждения нижней части фюзеляжа, особенно в районе расположения внутренних отсеков вооружения.
По распоряжению командования ВВС полеты всех самолетов F/A-22 были приостановлены до конца марта 2003 г.
В-52Н ЕЩЕ ПОСЛУЖИТ
Командование ВВС США планирует в ближайшие 10 лет затратить несколько миллиардов долларов на программу модернизации стратегических бомбардировщиков Боинг В-52Н с целью продления срока их службы как минимум до 2037 г. ВВС планируют использовать в будущем эти самолеты как носители высокоточного оружия для выполнения задач по огневой поддержке войск. Начальник штаба ВВС генерал Джон Джампер заявил, что "во время боевых действий в Афганистане в конце 2002 г. самолеты В-52Н, сбрасывая корректируемые авиабомбы с высоты более 9000 м, поражали цели более точно, чем использовавшиеся во время войны во Вьетнаме истребители-бомбардировщики Макдоннелл-Дуглас F-4, сбрасывавшие бомбы с высоты около 30 м". По словам Джампера, в результате модернизации на самолетах В-52Н будет установлено наиболее совершенное навигационное оборудование, усовершенствованные средства РЭБ и другое оборудование, которое позволит еще более повысить эффективность применения высокоточного оружия.
Первый полет В-52А
Современный В-52Н
К настоящему времени на модернизацию самолетов выделено 507,7 млн. долл. С 1997 г. осуществляется программа модернизации оборонительных систем, в частности, устанавливается усовершенствованная система РЭП ALQ-172, режим работы которой экипаж может менять в полете. Новая система имеет время наработки на отказ 78 ч, в то время как у предыдущей оно равнялось 16,8 ч. В 2000 г. началась программа модернизации авионики, завершение которой намечено на 2004 г.
Весной 2003 г. предполагалось завершить рассмотрение возможности размещения на самолете тепловой системы обзора в передней полусфере (FLIR), телекамеры и лазерного дальномера-целеуказателя, которые позволят использовать корректируемые авиабомбы с лазерной системой наведения без наземных средств подсветки целей.