Предыдущая Оглавление Следующая

РОССИЯ

New03048.jpg

В полете опытно-экспериментальный самолет 1.44, разработанный РСК "МиГ для отработки концепции истребителей 21 века.

ПОСТАВКИ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24 И МИ-171

В 2002 г. на вооружение Национальной гвардии Кипра поступило 12 вертолетов Ми-24П (Ми-35П), об источнике приобретения вертолетов не сообщается. Вертолеты целиком окрашены в темно-серый цвет и несут опознавательные знаки ВВС Греции (бело-голубые кокарды).

ВВС Нигерии в течение 2003 г. получат четыре многофункциональных вертолета Ми-171Ш производства вертолетного завода в Улан-Удэ. Вертолеты оснащены системами ночного видения, в систему управления оружием интегрированы ПТУР "Штурм". Модификация Ми-171Ш известна также как Ми-8АМТШ. Вертолет представляет собой транспортно-боевую модификацию вертолета Ми-171, оснащенную комплексом противотанкового управляемого оружия и бронезащитой экипажа.

Министерство обороны Алжира подписало контракт с Рособоронэкспортом на сумму 180 млн. долл. Контракт предусматривает поставку 42 транспортных вертолетов Ми-171 производства вертолетного завода в Улан-Удэ. Приборное оборудование кабин адаптировано к использованию очков ночного видения, а сами очки входят в комплект поставки.

Поставки вертолетов уже начаты, ожидается, что контракт будет выполнен к декабрю 2003 г.

 New03049.jpg

Кипрский Ми-24 с греческими опознавательными знаками

New03050.jpg

Ми-171

БОЛГАРИЯ

ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24 И МИ-17

Министерство обороны Болгарии в ближайшее время объявит конкурс на варианты модернизации состоящих на вооружении ВВС вертолетов Ми-24 и Ми-17 с целью продления срока их эксплуатации примерно до 2015 г. Программа модернизации, помимо продления ресурса, будет включать обновление бортового радиоэлектронного оборудования и доработку вертолетов по стандартам НАТО. Планируется полная замена систем гос. опознавания, радиосвязного и навигационного оборудования на вертолеты обоих типов. Предполагается установка на обоих вертолетах ТВ и ИК систем обзора передней полусферы.

New03051.jpg

Ми-17 болгарских ВВС

Приборное оборудование кабин модернизированных вертолетов должно быть выполнено на основе многофункциональных цветных индикаторов, совместимых с очками ночного видения. Модернизация вертолета Ми-24 должна отличаться большей глубиной, чем доработка вертолета Ми-17. На Ми-24 планируется установить лазерный дальномер-целеуказатель, аппаратуру передачи данных в реальном масштабе времени, интегрировать в обзорно-прицельную систему нашлемный прицел, а также реализовать концепцию пилотирования и применения оружия без снятия рук летчика с органов управления. Интеграция в систему управления оружием новых ПТУР не планируется. Стоимость модернизации 18 вертолетов Ми-24 оценивается в 105 млн. долл. Модернизация вертолетов будет проводиться независимо от модернизации вертолетов Ми-24 и Ми-8/17 стран Вышеградской группы. Отмечается, что в конкурсе, скорее всего, примут участие следующие фирмы: британская ВАЕ Системз, израильская IAI, российская Транзас и консорциум Еврокоптер.

Предыдущая Оглавление Следующая