Предыдущая Оглавление Следующая

Как следствие невозможности проверки работы бортового оборудование на соответствие британским военным стандартам, были введены ограничения на эксплуатацию вертолетов. Нижняя граница высоты полета как ночью, так и днем ограничена 150 м, полеты разрешено выполнять только в простых метеоусловиях, фактически не допускались полеты по приборам. Поступило даже предложение провести «размодернизацию» вертолетов до уровня НС.2/НС.2А.

В настоящее время в летном состоянии поддерживается два вертолета «Чинук» НС.3, задействованных в программах летных испытаний. Один вертолет находится на заводе фирмы Боинг в Филадельфии (он никогда не доставлялся в Великобританию), остальные - или на хранении, или разобраны на запасные части.

Есть информация о возможной закупке всех восьми вертолетов министерством обороны США для восполнения потерь в вертолетном парке, понесенных американцами в Афганистане и Ираке, и увеличения вертолетного парка сил специальных операций армии США. Министр обороны Великобритании Адам Ингрэм признал факт «информационной дискуссии» с представителями США на данную тему, но завил, что официальное решение не принято.

Австралия

Вертолеты EADS NH-90 для Австралии

Министерство обороны Австралии приняло решение о закупке 12 вертолетов EADS NH-90. Австралийский вариант вертолета получил обозначение MRH-90. Представители консорциума EADS заявили, что поставки вертолетов в Австралии позволят расширить рынок сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе: «В последующие пять лет мы рассчитывает занять 20 % рынка вертолетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а к 201 5 г. - 30 %. Успех в Австралии является очевидным результатом региональной стратегии EADS и Еврокоптера». Выбор Австралией вертолета NH-90 продолжает серию успехов EADS на австралийском рынке: в 2001 г. достигнуто соглашение о поставке 22 боевых вертолетов «Тигр», затем в апреле 2004 г. последовало решение о закупках пяти самолетов-заправщиков А-330 MRTT. Кроме того, в 2000 г. и в 2003 г. австралийские авиакомпании приняли решения о закупке гражданских самолетов А-380, А-330 и А-320.

США

Камуфлированная окраска для самолета F-117

Командование ВВС США изучает возможность круглосуточного использования самолетов F-117. По словам представителя ВВС «черный F-117 вряд ли станет дневным игроком», поскольку его легко обнаружить визуально. Первым светло-серо/темно-серую схему окраски по типу схемы окраски истребителя F/A-22 «Рэптор» получил F-117 с серийным номером 85-0835 из 1-го звена 53-й испытательно-оценочной эскадрильи. Звено дислоцируется на авиабазе Холломэн, шт. Нью-Мексико, там же базируется вооруженное самолетами F-117 49-е истребительное авиационное крыло. Перекраска самолета проводилась силами личного состава 1-го звена 53-й эскадрильи, самолет в новой окраске впервые выкатили на аэродром 23 декабря 2003 г. К середине мая 2004 г. в два оттенка серого цвета был перекрашен второй F-117, приписанный к 410-й авиационной испытательной эскадрилье. Программа летных испытаний предусматривает оценку эффективности новой схемы окраски в плане снижения визуальной заметности самолета днем и ночью. Запланированы совместные полеты с «черными» F-117 для проведения сравнительной оценки. Сравнение будет производиться как наземными наблюдателями, так и летчиками истребителей F-15 и F-16. Официально летные испытания начались 1 июля 2004 г. но пробные полеты в окрестностях авиабазы Холломэн проводились и раньше. Программа рассчитана на 12 полетов и должна быть завершена до конца 2004 г. Для шестимесячной программы количество полетов невелико. Периоды между полетами должны быть использованы для оценки полученных результатов, подготовки следующих полетов, координации испытательных полетов с другими самолетами, задействованными в программе летных испытаний, а также на восстановление окраски.

New04025.jpg

По результатам испытаний будет принято решение о возможной перекраске в серые тона всех самолетов F-117, состоящих на вооружении ВВС США.

Поставки вертолетов Боинг MH-47G для сил специальных операций

Силам специальных операций армии США передан первый вертолет МН-47G, модернизированный из вертолета CH-47D. Согласно контракту в вариант MH-47G для восполнения потерь сил специальных операций в Ираке и Афганистане намечено модернизировать три вертолета CH-47D. В общей сложности до 2011 г. в вариант МН-47G предполагается модернизировать 58 обычных транспортных «Чинуков». В настоящее время на вооружении сил специальных операций состоит 23 вертолета МН-47Е и 11 вертолетов МН-47D.

Прогноз фирмы «Боинг» развития мирового рынка грузовых самолетов до 2023 г.

Фирма «Боинг» подготовила очередной прогноз развития мирового рынка грузовых самолетов до 2023 г., согласно которому, в ближайшие 20 лет мировой парк грузовых самолетов увеличится почти в два раза - с 1766 до 3456 самолетов. В течение прогнозируемого периода может быть поставлено 2950 новых грузовых самолетов, одновременно 1260 самолетов будут сняты с эксплуатации.

Предыдущая Оглавление Следующая