Дважды Герой Советского Союза полковник В. И. Раков, командир 12-го гв. бап, в кабине своего Пе-2
Летом 1944 г. развитие событий на северном фланге Восточного фронта неумолимо вело к выходу из войны изнемогавшей в непосильной борьбе Финляндии. Одним из аргументов, способных ускорить принятие такого решения, являлось, с точки зрения советского командования, чувствительное поражение, нанесенное финской армии и флоту. Поэтому, когда 12 июля в Котке удалось обнаружить броненосец береговой обороны (у финнов оставался только один такой корабль — "Вяйнемяйнен"), все внимание разведки Балтийского флота оказалось приковано именно к нему. В тот же день корабль атаковали 30 Пе-2 из состава 12 гв. бап (бывшего 73-го бап), но безрезультатно. Крейсер ПВО "Ниобе" (реально объектом атаки был именно он, а не "Вяйнемяйнен") был переоборудован немцами из бывшего голландского броненосца береговой обороны "Гельдерланд" и обладал присущими кораблям этого класса внешними особенностями, что и послужило причиной ошибки при опознавании.
Вплоть до 16 июля погода препятствовала массированным действиям авиации. Решение задачи по уничтожению корабля было возложено на 12-й гв. бап с привлечением четырех топмачтовиков A-20G из 51-го мтап. Командир 12-го гв. бап Герой Советского Союза полковник В.И. Раков выделил для нанесения ударов две группы по 12 Пе-2, первую из них он возглавил лично. Кроме того, шестерка "пешек" предназначалась для демонстративного удара в интересах отвлечения внимания от топмачтовиков. В обеспечении действий ударных групп приняли участие 24 Ил-2 и свыше 70 истребителей.
16 июля в 16 ч 51 мин шестерка "илов" атаковала батареи малокалиберной зенитной артиллерии на островах Халаксаари и Тиутинен, спустя 6 минут вторая шестерка штурмовиков отбомбилась по зенитным батареям в порту. К этому моменту над целью барражировали две восьмерки Ла-5 на случай появления вражеских истребителей. Ударные группы Пе-2 с интервалом в одну минуту (экипаж одной из "пешек" второй группы вынужден был вернуться из-за отказа техники, поэтому в налете участвовало только 23 машины) атаковали "Ниобе" с пикирования бомбами ФАБ-250, добившись не менее двух попаданий и ряда близких разрывов. К моменту появления топмачтовиков с крейсером ПВО было фактически покончено, но ведущий первой пары A-20G подполковник И.Н. Пономаренко решил добить полузатопленный корабль. Две бомбы ФАБ-1000, угодившие в него, превратили крейсер в груду металлолома. Ведущий второй пары топмачтовиков капитан И.В. Тихомиров атаковал транспорт, стоявший неподалеку от развалин "Ниобе", и также добился успеха. Лишь после возвращения самолета-разведчика Як-9 из 15-го орап, доставившего четкие снимки потопленного вражеского корабля, специалисты-дешифровальщики флота, к неудовольствию командования, доложили, что уничтожен вовсе не "Вяйнемяйнен", а гораздо "менее привлекательный" "Ниобе".
Группировка "пешек" на Черном море к лету 1944 г. была значительно усилена и на 1 июня насчитывала 78 самолетов. Сюда был переброшен с Севера 29-й бап, получил пополнение и 40-й бап.
Эти полки вместе с 6-м иап на самолетах Як-9 и 43-м иап на "Аэрокобрах" были сведены в 13-ю Севастопольскую авиадивизию под командованием Героя Советского Союза полковника И.Е. Корзунова и приняли участие в массированном ударе по румынской военно-морской базе Констанца 20 августа 1944 г. В этот день по кораблям в порту и по береговым сооружениям отработали 59 Пе-2, все они выполняли бомбометание с пикирования. Основные цели — румынские боевые корабли — "пешки" атаковали шестерками, сбрасывая бомбы по командам ведущего или (когда гавань еще не скрыли клубы дыма и пыли от разрывов) одиночно. По официальным данным ВВС Черноморского флота в этот день противник лишился миноносца, подлодки и двух десятков других кораблей и судов. Были повреждены 2 эсминца, 5 подлодок, вспомогательный крейсер, а также ряд транспортов.
Удар, нанесенный по Констанце, замечателен тем, что в нем участвовала авиадивизия в полном составе из четырех авиаполков (два бап и два иап), следовавшая к цели компактной группой в общем боевом порядке. Над целью самолеты дивизии находились всего 20 минут. Этот удар стал первым опытом применения массированных групп авиации не только на Черноморском флоте, но и в советской морской авиации в целом.
К осени 1944 г. основной накал боев для авиации флота переместился в Прибалтику. Выход из войны, а затем и "переориентация" Финляндии, Болгарии и Румынии по сути дела оставили в числе действующих лишь Балтийский флот. Здесь к началу 1945 г. в боевом составе числились 78 Пе-2. Началось наращивание количества "пешек" и на Дальнем Востоке: с 5 единиц, имевшихся на 1 января 1944 г., оно выросло до 52 машин к началу 1945 г. Оставалась значительной и группировка "пешек" на Черном море (80 машин), а вот в составе ВВС Северного флота на эту дату сохранились всего пять Пе-2.
Безусловно, наиболее известным и заслуженным полком морских "пешек" в годы войны стал 12-й гвардейский бомбардировочный авиационный Таллинский Краснознаменный ордена Ушакова полк (бывший 73-й бап), которым командовал Дважды Герой Советского Союза полковник В.И. Раков, а позднее — Герой Советского Союза майор К.И. Усенко. В марте-апреле 1945 г. полк принимал участие в борьбе за военно-морскую базу Пиллау, а затем — во взятии Кенигсберга. 9 апреля 1945 г. 27 Пе-2 из 12-го гв. бап бомбили вражеские корабли и суда в гавани Пиллау.
Совместно с штурмовиками из 47-го шап им удалось потопить до восьми транспортов, танкер и два сторожевых корабля, еще большее число неприятельских судов получило повреждения. За период с 9 по 25 апреля по Пиллау в ходе пяти массированных налетов было совершено до 900 самолето-вылетов, из них 141 самолетами Пе 2. По данным штаба ВВС КБФ противник понес значительные потери: не менее 50 кораблей и судов были потоплены или получили повреждения.
Вместе с тем, следует отметить, что на всем протяжении войны с Германией пикировщикам флота так и не удалось потопить ни одного крупного боевого корабля класса "крейсер" или хотя бы "эсминец" в открытом море (как, впрочем, и другим родам авиации флота). А ведь на последнем этапе войны, когда немецкие тяжелые крейсеры "Принц Ойген", "Адмирал Хиппер" и карманный линкор "Лютцов" в отчаянной попытке противостоять быстрому продвижению Красной Армии в Прибалтике наносили удары по ее приморскому флангу и нередко находились "на расстоянии вытянутой руки" от советских аэродромов, для этого имелась вполне реальная возможность.
К началу августа 1945 г. в состав ВВС Тихоокеанского флота входили три полка "пешек": 33-й и 34-й бап из 10-й пикирующей бомбардировочной авиадивизии, и сформированный в мае 1945 г. отдельный 55-й бап. С учетом резерва и учебных частей флот располагал 167 Пе-2. Эти самолеты вместе со штурмовиками Ил-2, бомбардировщиками Ил-4, А-20 и Ту-2 в течение пары недель легко добили оказавшуюся в зоне их досягаемости часть японского флота, ослабленного англо-американцами в ходе многолетней войны.