Немцы осматривают подбитую машину
Финские летчики у Пе-2. Машина принадлежит к одной из самых ранних серий
Еще один самолет своеобразного "гибридного" варианта был захвачен после вынужденной посадки финнами в Карелии в 1943 г. Эта машина представляла собой Пе-3бис, но с сохраненной задней кабиной (правда, без люковой установки). Однако трудно сказать, был ли он переделан в войсковой части или являлся промежуточным заводским вариантом. Финны восстановили самолет и также включили в состав своих ВВС.
Последний, восьмой, Пе-2, попавший в Финляндию, был куплен в Германии в 1944 г., прошел капитальный ремонт и был аналогично переоборудован в Чехословакии на заводе "Летов". Этот самолет Пе-2 с установкой ВУБ-1 выпустили где-то во второй половине 1943 г. Все финские Пе-2 свели в одну эскадрилью PLeLv 48. Они использовались и в Южной Карелии, и под Ленинградом, а также участвовали в противолодочном патрулировании на Балтике. В Финляндии "пешки" служили до 1946 г.
Лишь в 1944 г., когда советская авиация полностью завоевала превосходство в воздухе, удалось выделить современные бомбардировщики для вооружения формировавшихся в СССР соединений возрождающихся ВВС стран Восточной Европы. Наиболее крупные поставки осуществлялись польским ВВС. В 1944 г. в районе г. Харькова начал формироваться 1-й польский смешанный авиакорпус, в который входила бомбардировочная дивизия на Пе-2.
Она состояла из трех полков — 3-го, 4-го и 5-го. Правда, в польской армии, действовавшей на территории СССР, своих авиационных специалистов не хватало, и значительная часть летного состава и почти весь технический персонал были взяты из советских полков, на базе которых они формировались. В марте-апреле 1945 г. еще не до конца подготовленная дивизия, имевшая в строю 99 Пе-2, была переброшена в Польшу, где продолжила обучение. Боеготовности она достигла лишь в конце мая, поэтому в боевых операциях не участвовала.
Обслуживание финского Пе-2