Предыдущая Оглавление

PltGr010.jpg

Ту-144 и аналог МиГ-21

Продольная неустойчивость на положительных углах атаки хорошо известна и изучена, а вот неустойчивость на отрицательных углах атаки на самолётах традиционной аэродинамической схемы ранее не наблюдалась. В лётных оценках мы не стали отмечать эту аномалию управляемости, потому что на пассажирских самолётах выходить на отрицательные углы атаки не только нет необходимости, но и недопустимо, так как связанная с отрицательными углами атаки отрицательная перегрузка поднимет пассажиров с кресел и «вознесет» к потолку. В наличии такой неустойчивости можно и сегодня убедиться, внимательно рассмотрев записи параметров полётов на самописцах в отчете испытаний аналога. Разумеется, такая неустойчивость была и на Ту-144, хотя она, вероятно, никогда бы не проявилась, если бы самолёт эксплуатировался как положено пассажирскому лайнеру. А в Ле-Бурже в последний день показа командир и руководитель испытаний решили выполнить не предусмотренный программой, ранее не отработанный маневр. Пройдя над аэродромом на малой высоте, самолёт был введен в горку. Чтобы вывести самолёт в горизонтальный полёт, необходимо создать отрицательную перегрузку. Тут-то и сказалась неустойчивость. Самолёт резко перешел в пикирование. Так резко войти в пикирование самолёт мог только при наличии продольной неустойчивости. Чтобы вывести самолёт из пикирования на малой высоте, лётчику пришлось создать непривычно большую перегрузку, которая оказалась разрушающей. Можно ли себе представить, чтобы «Стрижи» или «Русские Витязи», поддавшись ажиотажной атмосфере авиашоу, начали бы импровизировать, отказавшись от ранее отработанной программы? Конечно же, нет! Так что причина катастрофы Ту-144 была не технической.

 PltGr012.jpg

Встреча ветеранов 176 ГИАП с будущими «Стрижами» и «Русскими Витязями», состоявшаяся 15 лет назад в доме авиации. В первом ряду второй слева Герой Советского Союза Громаковский В., далее трижды Герой Советского Союза Кожедуб И., Герой Советского Союза Чупиков П., Герой Советского Союза Щербаков А. (автор статьи).

Также нелепо, как Ту-144, разбился его аналог. На нем лётчик-испытатель Константинов начал импровизировать в первом же своем полёте, не зная характеристик самолёта.

Если Россия в дальнейшем сохранит положение великой авиационной державы, то её лётчики-испытатели еще приобретут навыки и традиции демонстрационных полётов и смогут надежно и безопасно представлять в воздухе новейшую технику. А сегодня воздушный пилотаж в небе нужно выполнять профессионалам.

PltGr011.jpg PltGr014.jpg PltGr015.jpg

Авария Су-30МК, пилотируемого летчиком-испытателем В.Ю. Аверьяновым и штурманом В.Г. Шендриком. Ле-Бурже 1999 г.

Предыдущая Оглавление