БПЛА I-GNAT
Под носовой частью фюзеляжа установлен на вращающейся опоре шаровидный контейнер-обтекатель, внутри которого размещается гиростабилизированная платформа с тепловой системой FLIR и телекамеры, способные работать при нормальном дневном освещении и в условиях слабой освещенности, а также средства радиационно-биологической разведки. Масса целевой нагрузки равна 63 кг. Взлетная масса аппарата равна 510 кг. БПЛА GNAT 750 способен летать непрерывно в течение 40 ч в зоне, удаленной от места старта на расстояние 2800 км.
Серийное производство аппаратов GNAT 750 началось в октябре 1989 г. Летом 1993 г. Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США выдал запрос на срочную разработку разведывательного БПЛА для выполнения заданий в воздушном пространстве Боснии и Сербии в рамках миротворческих сил ООН. Но так как создание нового аппарата требовало времени и средств, то было принято решение о применении для этих целей БПЛА GNAT 750. Однако ситуация вскоре изменилась, так как контроль над программой GNAT 750 перешел к ЦРУ, в результате чего все сведения о ней были засекречены. После доработки нескольких аппаратов они были использованы для разведывательных полетов над Боснией. Базировались они в Албании. Два БПЛА из-за неисправности бортовых систем были подорваны в полете.
В один из июльских дней 1992 г. аппарат GNAT 750 вылетел из испытательного центра фирмы GA-ASI в Эль-Мираже и вернулся обратно через 40 с лишним часов. В марте 1997 г. состоялся еще один длительный полет, во время которого управление аппаратом передавалось как бы по эстафете от одного контрольного пункта к другому. В ноябре 1997 г. GNAT 750 принял участие в многодневных маневрах ВМС США, причем впервые его управление осуществлялось с борта десантного вертолетоносца «Тарава».
В 1998-1999 гг. фирма GA-ASI занималась усовершенствованием БПЛА GNAT 750. Предполагалось усилить конструкцию крыла для размещения под ним на подвесках спецнагрузок массой 113 кг, разместить на борту малогабаритную РЛС с синтезированной апертурой (SAR), установить высотный двигатель с турбокомпрессором и жидкостную противообледенительную систему. В дальнейшем планировалось использовать дизельный двигатель.
В результате проведенных мероприятий появился GNAT 750-45 «Лофти Вью», оснащенный РЛС SAR с разрешением 0,3 м; антенна имеет азимут 150° и угол возвышения 40°. Аппарат также оборудован тремя оптоэлектронными и тепловыми датчиками и широкополосной антенной спутниковой связи. Масса целевой нагрузки возросла почти до 230 кг.
На основе аппарата GNAT 750 был создан усовершенствованный БПЛА I-GNAT, отличавшийся увеличенными размахом крыла (12,86 м) и взлетной массой 703 кг. На этих аппаратах могли устанавливаться более мощные двигатели Ротакс 912 мощностью 80 л.с. или Ротакс 914 мощностью 105 л.с. Масса целевой нагрузки равнялась 91 кг. Для взлета аппарату требовалась полоса длиной 360 м. В полете на высоте 9100 м I-GNAT развивал скорость до 295 км/ч; скорость в режиме патрулирования составляла 85 км/ч.
Время нахождения в заданном районе на расстоянии 2000 км достигало 12 ч. Вообще I-GNAT предназначался для полетов продолжительностью до 40 ч. В одном из полетов аппарат продержался в воздухе 38 ч, причем после посадки запаса топлива хватило бы еще на 10 ч полета.
Еще одной особенностью БПЛА I-GNAT является наличие четырех подкрыльных и одного подфюзеляжного узла для внешних подвесок. Масса целевой нагрузки, которая может размещаться на этих узлах, составляет почти 160 кг. Если принять во внимание целевую нагрузку, то в итоге аппарат мог принимать на борт около 250 кг различных грузов, т. е. в четыре раза больше, чем GNAT-750.
Существовал еще специальный БПЛА GNAT-XP, сведения о котором до сих пор засекречены.
«Беспилотники» GNAT-750 и I-GNAT были построены ограниченной серией. В США армия, ЦРУ, министерство окружающей среды и другие государственные организации приобрели более 10 аппаратов GNAT-750. Еще шесть таких же БПЛА закупила Турция. Аппаратов I-GNAT было поставлено 12, причем переданы они были двум анонимным покупателям. БПЛА GNAT-750 активно использовались американцами на Ближнем Востоке и Балканах, а также рядом организаций для экологического мониторинга. По имеющимся данным, к апрелю 1999 г. они выполнили почти 600 полетов и налетали свыше 2600 ч.
После окончания войны в Персидском заливе Управление воздушной разведки министерства обороны США выработало требования к оперативно-тактическому БПЛА, способному на средней высоте (6000-7000 м) совершать длительные полеты. Эти требования известны под названием «Тиер II». В январе 1994 г. фирма GA-ASI получила контракт в размере 31,7 млн. долл. на срок 30 месяцев. По этому контракту фирма была обязана разработать и построить 10 БПЛА, а также три наземных командных пункта.
Результатом деятельности фирмы стал «Предейтор». Впервые его опытный образец AV1 поднялся в воздух 3 июля 1994 г. В октябре того же года три «беспилотника» (AV1-AV3) и один командный пункт были переданы заказчику. Ускорить разработку БПЛА позволило то, что фирма-разработчик использовала богатый опыт создания предыдущих «беспилотников». Надо сказать, что тогда на фирме никто и не подозревал, что через несколько лет именно «Предейтор» принесет ей всемирную известность. Недаром в Пентагоне считают, что этот «беспилотник» позволил вооруженным силам США шагнуть в XXI век - век информационных технологий.
Конструкция «Предейтора» достаточно простая. Она изготовлена из композиционных материалов на основе волокон углерода и «кевлара». Аппарат имеет низкорасположенное крыло большого удлинения (размах 14,85 м, площадь 11,45 м2), перевернутое V-образное оперение (имеюшее цельноповоротные поверхности), убирающееся трехопорное колесное шасси (опоры поджимаются к фюзеляжу и укладываются в незакрывающиеся ниши), один четырехтактный двигатель австрийской фирмы «Ротакс», приводивший двухлопастный толкающий воздушный винт диаметром 1,5 м. Длина аппарата 8,13 м, а высота при стоянке на земле 2,21 м. Имелся отсек для аварийного парашюта, а также небольшой бак с противообледенительной жидкостью.