Предыдущая Оглавление Следующая

Prdtr006.jpg

Турель с системами наблюдения EO/IR

Prdtr007.jpg

Пункт управления БПЛА

Prdtr008.jpg

Внутри пункта управления

Максимальная взлетная масса «Предейтора» составляет 1020 кг, а масса целевой нагрузки - 204 кг. Максимальная дальность полета 5500 км. Кроме разведки аппарат может использоваться для радиоэлектронной борьбы и в качестве ретранслятора связи. За один вылет контролируется территория площадью 34220 км2.

Следует сказать, что очень часто имела место путаница в обозначении «беспилотников». Встречающийся в литературе индекс RQ-1A не относится непосредственно к «Предейтору», как к летательному аппарату, а обозначает весь авиационный беспилотный комплекс. Выше уже говорилось, что в состав этого комплекса входят различные наземные средства. Поэтому внесем некоторую ясность. Сам беспилотный аппарат имеет обозначение RQ-1L (индекс RQ-1К был присвоен только опытным и демонстрационным предсерийным аппаратам; всего их было 26). В составе одного комплекса четыре БПЛА. Наземная станция управления обозначается RQ-1P. Она размещается в трехосном фургоне длиной 9,2 м и шириной 2,4 м, внутри которого находятся рабочие места «экипажа» (пилота-оператора, оператора целевой нагрузки и оператора РЛС) и система кондиционирования.

Пилот управляет полетом аппарата с помощью двух рукояток (джойстиков). Когда БПЛА совершает полет в пределах прямой радиовидимости (до 280 км), то применяется канал связи, работающий в диапазоне С. Когда «Предейтор» удаляется на большее расстояние, то вступает в действие канал связи с участием связного спутника, находящегося на геосинхронной орбите. Команды сначала идут на спутник, а с него поступают на борт БПЛА. «Предейтор» может выполнять задание и в автономном режиме, по заранее заложенной программе. Но в этом случае он совершает полет по прямой и ведет наблюдение по так называемой «пролетной» траектории. Хотя имеется возможность перепрограммирования задания в полете.

Индекс RQ-1U присвоен всему остальному наземному оборудованию, в состав которого входят два генератора мощностью по 35 кВт, прицеп с ВСУ, система заправки и слива топлива, лебедка, никель-кадмиевая аккумуляторная батарея, комплект инструментов для ремонта и обслуживания, терминал спутниковой связи и передачи данных Рейтеон AN/TSQ-190(V) «Троян» SPIRIT II. Весь этот комплекс обслуживают 55 чел.

Еще большую путаницу часто вызывает обозначение RQ-1B, так как его связывают с модификацией «Предейтора», оснащенного ТВД. На самом деле, это не так. Индекс RQ-1B относится к усовершенствованному беспилотному комплексу, в состав которого входят БПЛА RQ-1L (или его ударно-разведывательный вариант MQ-1L), новый наземный пункт управления RQ-1Q и спутниковая линия связи PPSL (Predator Primary Satellite Link), имеющая индекс RQ-1W. Серийный выпуск комплекса RQ-1B начался в конце 2000 г. - начале 2001 г. Этот комплекс еще известен как «Блок 1».

На «беспилотнике» RQ-1L комплекс датчиков «Уэскам Версатрон 14TS» был заменен на многоспектральный комплекс целеуказания Рейтеон AN/AAS-52(V), в состав которого входит лазерный целеуказатель.

Предыдущая Оглавление Следующая