В.Ф. Гладкий
Освоение космического пространства посредством вертикальных пусков баллистических ракет дальнего действия (БРДД) началось с, систематического изучения физических и радиационных свойств верхних слоев атмосферы. Американцы в 1946 г. модифицировали для этой цели немецкую ракету "Фау-2", кстати, руками ее же разработчиков во главе с Вернером фон. Брауном. Они поставили на нее новую головную часть, в которой разместили спасаемые контейнеры с научной аппаратурой, насекомыми, мелки; ми животными и растениями. Путем установки на эту ракету второй пороховой ступени, им удалось в феврале 1949 г. «добраться» до рекордной высоты 390 км, то есть выйти в космос, нижняя граница которого условно располагается в области 120-160 км.
Затем у ученых возникло желание к более глубокому проникновению в космическое пространство и длительному пребыванию в нем исследовательских контейнеров для выявления спектрального состава излучения Солнца и характера распространения радиоволн, а также для фотографирования поверхности Земли. Возникла идея выведения этих контейнеров на ее орбиту, делая их ее временными спутниками, подобными Луне. Для этого следовало придать им скорость полета порядка 8000 м/сек (так называемую первую космическую скорость), при которой действующая на них сила тяжести уравновешивается центробежной силой .
Браун взялся за решение такой проблемы, поставив перед учеными задачу микроминиатюризации всего оборудования и аппаратуры контейнеров. Однако, невзирая на все его старания и шумную пропаганду необходимости для человечества освоения космического пространства, в Америке не нашлось средств на такой романтический проект, стоимость которого оценивалась в несколько сот тысяч долларов.
В нашей стране с 1949 г. Главный конструктор ракеты Р1 (копии "Фау-2") С.П. Королев тоже эпизодически производил ее вертикальные пуски с аппаратурой геофизического института Академии наук (АН) с целью определения параметров атмосферы до высоты 100 км, нужных для расчета таблиц стрельбы проектируемой им ракеты Р-2 ( с дальностью полета вдвое большей, чем у Р-1). При этом учеными АН велись исследования подобные американским. Но с меньшим размахом, несмотря на упорные призывы Королева: «Исследуйте! Мы беремся поднять на ту высоту, на какую захотите». Но этих требований никто не слышал. Самостоятельно продвигать в верхах идею запуска научного спутника Земли, а следовательно и создания многоступенчатой ракеты для достижения первой космической скорости, Королев не мог - разработка боевых БРДД в его КБ протекала с большим скрипом и с отставанием от заданных сроков. Одержимый перспективой выхода в космос, он мобилизовал на это дело старого своего соратника по довоенной работе в ГИРДе и РНИИ сотрудника НИИ-4 министерства обороны М.К. Тихонравова. Ничего конкретного по практическому осуществлению указанной идеи тот, естественно, предложить не мог - его роль сводилась к важному на тот момент времени информированию влиятельных лиц о том, что делалось в этом направлении в США.
![]() |
![]() |
![]() |
Запуск американцами ракеты "Фау-2" со второй ступенью - ракетой "ВАК-капрал" | Геофизический вариант советского "Фау" - Р-1Б | Академик А.А. Благонравов знакомит с устройством первого советского спутника участников конференции в Вашингтоне на следующий день после запуска - 5 октября 1957 г. |
Так как заказчиком спутника и создателем его целевой аппаратуры могла быть только Академия наук, Королев, в свою очередь, настойчиво обрабатывал ее членов. Убеждал не только в целесообразности, но и технической возможности выведения спутника на орбиту Земли. И добился того, что Президент АН (Несмеянов) включился в процесс пробивания в Совмине и ЦК разрешения на проработку данного проекта.
Сложность ситуации заключалась в том, что Главное артиллерийское управление (ГАУ) Минобороны не хотело, чтобы ОКБ-1 отвлекалось от проектирования межконтинентальной баллистической ракеты Р7 на создание изделий гражданского назначения. В то время, когда американцы усиленно вели разработку своей МБР "Атлас", задача обеспечения безопасности страны являлась более актуальной и важной. При этом ГАУ подчеркивало, что американцы не привлекают к работам по обеспечению запуска своего спутника конструкторов БРДД, и "Атласа" в частности.
Точку зрения наших военных разделяли и многие специалисты ОКБ-1, полагавшие, что нам не стоит тратить время на изучение свойств пустого космического пространства. Пусть им занимаются богатые американцы. Наука-то ведь едина для всего человечества. Нам следует осваивать, прежде всего, Сибирь, а не космос. Прокладывать дороги не к планетам солнечной системы, а к городам своей страны.