Ракетоносец Ту-16КС
Пуск ракеты КС-1
В 1955 году 124-й полк провел пробное трехмесячное дежурство на Северном флоте. В тренировках продолжали использоваться также пилотируемые аналоги «К», оснащенные лыжным шасси для посадки на снег и грунт. С освоением системы число пусков росло, в 1955 году составив 40, а в 1956 году - 42 (из них в 30 ракеты поразили цель).
К выявленным недостаткам системы относились подверженность канала наведения помехам, как активным, так и пассивным - «глушение» РЛС могло сорвать пуск, а рассеянное облако фольги-диполей экранировало корабль металлизированной «стеной». Не обеспечивалась избирательность системы при атаке групповой цели, из-за чего на этапе самонаведения ракета могла уйти на другой объект, ближайший или более заметный, вне усилий оператора; залповое и групповое применение ракет также осложнялось спецификой наведения, поскольку носителю требовалось выполнять маневр для ввода каждой «Кометы» в луч РЛС. Тем не менее вероятность поражения цели ракетой «КС» в полигонных условиях при отсутствии помех достигала 81%.
Наиболее слабой частью комплекса «Комета» выглядел самолет-носитель Ту-4, малоскоростной и уязвимый. Для атак истребителей и появившихся зенитных ракет он был легкой мишенью. С 1953 года в производстве находился Ту-16, по характеристикам и боевой нагрузке вполне подходящий на роль ракетоносца. Работу упрощало использование уже отработанной системы, которую целиком перенесли на борт носителя Ту-16КС. Испытания опытной машины №4200305 начались в августе 1954 года, а в начале 1955 года самолет поступил на полигон Багерово для испытаний «противокорабельной авиационно-ракетной системы дальнего действия». Переделка включала установку модернизированной станции К-2М с гермокабиной оператора, которую пришлось разместить в бомбоотсеке, из-за чего она вышла крайне тесной и неудобной. Самолет оснастили доработанным оборудованием и парой подкрыльевых держателей БД-187 с соответствующей арматурой, крыло было усилено установкой более мощных лонжеронов.
Завод в Казани выпустил 107 ракетоносцев Ту-16КС (изделие НКС, самолет «Е»), поступивших на вооружение пяти полков морской авиации Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов.
По технике пилотирования Ту-16КС с двумя ракетами на взлете и посадке почти не отличался от обычных машин, а сброс ракет не влиял на его поведение и устойчивость. Корабль-цель обнаруживался РЛС за 160 км, захват и автосопровождение были устойчивыми. Однако громоздкая подвеска снизила максимальную скорость носителя до 894 км/ч с двумя ракетами и 960 км/ч - с одной, против 992 км/ч у исходного самолета. Существенно, почти в полтора раза, снизилась дальность - соответственно до 3135 и 3560 км, что отчасти компенсировалось введением системы дозаправки в воздухе с 48-й серийной машины.
Подвеска КС-1 под Ту-16