Предыдущая Оглавление Следующая

SovKRBD093.jpg

Ту-22М3 с двумя ракетами Х-22М на подкрыльевых пилонах

Ракеты комплекса К-22М могли нести также доработанные Ту-22К, остававшиеся на вооружении до 1994 года. Ракетный комплекс был использован также при модернизации самолетов Ту-95КМ с ракетами Х-20, вооружение и оборудование которых к началу 70-х гг. не отвечали современным требованиям. Выпущенное в феврале 1973 года постановление правительства задавало перевооружение машин более эффективным комплексом К-22. 31 января 1973 года на куйбышевский авиазавод поступил выделенный ВВС серийный Ту-95КМ (№2608). Переоборудование самолета по образцу Ту-95К-22 включало установку прицельно-панорамной РЛС «ПНА-Б», аппаратуры подготовки и пуска ракет «Кама», унифицированного хвостового отсека со станциями РЭБ «Резеда» вместо пушек и держателей ракет - двух подкрыльевых БД-45К и подфюзеляжного переходника для имевшегося в грузоотсеке БД-206 (при наличии трех точек подвески боевая нагрузка составляла одну или две ракеты).

Первый полет переоборудованной машины состоялся 30 октября 1975 года. Испытания и доводка затянулись, и первые боевые пуски ракет произвели в 1981 году. На вооружение авиационно-ракетный комплекс К-95-22 был принят в 1987 году, когда уже было завершено переоборудование большинства из запланированных Ту-95КМ.

Ракетоносцами Ту-95К-22 были оснащены 182-й гв.ТБАП в Моздоке и 1226-й ТБАП в Семипалатинске. Большая дальность турбовинтовых Ту-95К-22 позволяла им держать в сфере досягаемости цели в акваториях Средиземноморья и Индийского океана. С перевооружением полков на более современные Ту-95МС в середине 80-х годов все Ту-95К-22 сосредоточили на Дальнем Востоке.

SovKRBD094.jpg

Х-22 на подфюзеляжной подвеске

Как для ракетоносцев морской, так и дальней авиации одной из приоритетных задач являлась борьба с авианосными ударными группировками (АУГ) потенциального противника, в полном соответствии с их назначением и ролью как важнейшей ударной силы, выступавшей и не последним геополитическим фактором, способным обеспечить военное присутствие и решать разнообразные задачи в масштабах всего земного шара - от завоевания господства на море и поражения морских и наземных целей до блокады коммуникаций и высадки десантов.

АУГ являлись нелегким противником, обладавшим высокой боевой мощью, оперативностью и подвижностью - радиус боевых действий АУГ достигал 1500-1800 км, а за сутки она могла пройти до 1100 км, меняя районы действий и боевые порядки, в которых имелось ракетное и ядерное оружие. Помимо маневра, АУГ прикрывалась ложными группами, многочисленными средствами РЭБ, зенитными средствами и истребителями, последовательные зоны действия которых охватывали рубежи до 1200 км.

Эффективность отечественного морского и авиационного вооружения, соответственно, оценивалась с учетом возможности поражения крупных кораблей (особенно при практическом отсутствии подобных сил с нашей стороны). Ракетоносная авиация, способная осуществить поиск и самостоятельное поражение противника, заявлялась одним из наиболее подходящих средств противостояния, обладавших высокой гибкостью реагирования и оперативностью воздействия. На океанских ТВД велось регулярное слежение за авианосными соединениями с привлечением всех сил - от флота до космической авиационной разведки, вскрывавшей положение и перемещение АУГ. Действия ракетоносцев обычно обеспечивали дальние разведчики и целеуказатели Ту-95РЦ, а с появлением отечественных самолетов ДРЛО - и А-50.

При отработке учебных задач против корабельных групп НАТО ракетоносцы, еще не достигнув зоны возможных пусков, оказывались под «зонтиком» самолетов ДРЛО и перехватывались палубными истребителями, а прицеливание срывалось противодействием многочисленных помеховых станций и ложных целей.

Предыдущая Оглавление Следующая