К-10СД
Крылатая ракета К-10С представляла собой беспилотный самолет-снаряд со стреловидным крылом и оперением, отличавшийся оригинальной компоновочной схемой с подфюзеляжным расположением двигателя. При ее проектировании нашли применение новейшие методики: в частности, аэродинамические обводы изделия задавались математическим описанием, использовались рекомендации и материалы сверхзвуковых продувок ЦАГИ, новые авиационные материалы и технологии.
Избегая проблем с устройством сверхзвукового воздухозаборника и обеспечением устойчивой работы двигателя, его вынесли в отдельную гондолу с лобовым входом воздуха. На подвеске воздухозаборник прикрывался легким коком, сбрасываемым перед запуском. В качестве силовой установки, с учетом требуемой дальности, использовался турбореактивный двигатель М-9ФК - короткоресурсный вариант распространенного РД-9Б, отличавшийся отсутствием ряда агрегатов, но оборудованный форсажной камерой и стартер-генератором, необходимым для энергоснабжения бортовой аппаратуры в течение достаточно продолжительного полета (до 10 минут). Его тяга в 3360 кг обеспечивала ракете тяговооруженность 0,75, достаточную для достижения сверхзвуковых скоростей. В топливной системе первоначально предполагали использовать разнесенные по компоновочным соображениям баки, но в окончательном варианте К-10С получила завершенную схему с четким разделением отсеков: носовую часть занимала аппаратура самонаведения, за ней - фугасно-кумулятивная БЧ типа ФК-10 массой 940 кг (предусматривала также комплектация БЧ других типов). Центральная часть корпуса служила для размещения 780 кг авиационного керосина Т-1 или ТС-1, хвостовой отсек за крылом занимали блоки станции связи с носителем и автопилота.
Крыло, оснащенное элеронами, имело размах 4180 мм, стреловидность 55 град, и сверхзвуковой профиль типа ЦАГИ СР-7С относительной толщиной 6%, аналогичный использовавшемуся на МиГ-19. Цельноповоротный стабилизатор имел стреловидность 55 град, площадь 1,08 кв.м и размах 1900 мм, вертикальное оперение с обычным рулем направления - стреловидность 56,5 град и площадь 0,915 кв.м. Рулевые поверхности управлялись силовыми приводами от гидросистемы, включавшей смонтированный на двигателе гидронасос и гидроаккумулятор. Крыло для удобства хранения и перевозки по земле могло складываться, а киль снимался перед подвеской (в противном случае ракету высотой более 2 метров было не подкатить к самолету).
Оборудование и системы К-10 отлаживали на ряде летающих лабораторий - Ли-2 и Ми-4, оснащенных ГСН, а также двух «пилотируемых ракетах» СМ-К на базе МиГ-19 с аппаратурой наведения. Первая ракета К-10С поступила на испытания в октябре 1957 года, однако неполадки и дефекты сложной системы затянули начало летных испытаний, и первый пуск был выполнен только 28 мая 1958 года, еще в «бросковом режиме» без использования системы наведения.
До конца года последовали еще 5 пусков на дальность до 96 км, в следующем году - 12, однако из-за многочисленных отказов как аппаратуры, так и силовой установки ракеты лишь 6 из них были удачными. Пуски выполнялись на полигоне НИИ ВВС во Владимировке экипажем Героя Советского Союза подполковника В.В. Зенцова, а целями служили наземные мишени с радиолокационно контрастными уголковыми отражателями, над которыми были натянуты сети, пробитие которых и засчитывалось как попадание. Избирательность ГСН была недостаточно высокой для поражения наземных объектов, однако перспективы применения К-10С по морским целям - крупным кораблям со значительной отражающей поверхностью выглядели более обнадеживающими. Тем временем в Казани началось серийное производство Ту-16К-10 (первый такой самолет №8204010 был выпущен в апреле 1958 года).
Совместные госиспытания системы К-10 начались в НИИ ВВС 21 ноября 1958 года, за ними с сентября 1959 года по ноябрь 1 960 года последовали испытания с тактическими пусками по боевым кораблям на Черном море и реальными - по списанному танкеру «Чкалов» водоизмещением 9100 т. Танкер длиной 110 м по размерности имитировал цель типа «крейсер», а для подобия его силуэту с развитыми надстройками над низкобортным корпусом судна натянули металлическую сеть высотой 13 м, оценивая пробоины в ней как поражение цели. Для испытаний были задействованы два Ту-16К-10, пара аналогов СМ-К и 34 ракеты, две из которых - в боевом исполнении со штатной БЧ. Позднее произвели пуски еще 10 К-10С, оборудованных телеметрической аппаратурой, позволявшей контролировать параметры на траектории (кинотеодолитная съемка полной картины не давала, а рассчитывать на сохранность записей после падения ракеты не приходилось).
В ходе совместных испытаний произвели 184 полета Ту-16 и 62 - аналогов СМ-К. Крупные корабли обнаруживались на предельной дальности порядка 400 км, соответствующей теоретическому радиогоризонту, РЛС обеспечивала их уверенный захват и автосопровождение.