Предыдущая Оглавление Следующая

Su15Su17006.jpg

В начале июня 1948 года советское правительство приняло решение «...сократить предусмотренные бюджетом на 1948 год расходы на опытные и научно-исследовательские работы по авиапромышленности на 800 миллионов - 1 миллиард рублей...». Это решение послужило поводом к ликвидации опытных заводов и ОКБ, возглавляемых И.В. Четвериковым, П.В. Цыбиным, С.М. Алексеевым, М.М. Пашининым, Р.Л. Бартини, В.К. Грибовским, Г.И. Бакшаевым, И.Ф. Незвалем, Н.И. Камовым, Н.Д. Кузнецовым, В.С. Нитченко, С.А. Аксютиным, А.И. Мужиловым, а также прекращению работ по созданию нескольких НИИ и Южной испытательной базы. Кроме того, была скорректирована тематика плана опытного самолетостроения на 1948 год по всем оставшимся ОКБ.

12 июня Совет Министров СССР своим постановлением утвердил план опытных работ по МАП на 1948 год, согласно которому П.О.Сухому надлежало:

«... 1.Построить истребитель-перехватчик с двумя двигателями РД-45, герметической кабиной и радиолокатором, со следующими данными:

 Максимальная скорость у земли                                 1050 км/ч
на высоте 5000 м             1000 км/ч
Время подъема на высоту 5000 м                         2,0 мин
10000 м                       5,5 мин
Дальность полета на высоте 10000 м со скоростью 800 км/ч  
нормальная                       1600 км
с подвесным баком  2000 км
Разбег                                         450 м
Пробег                                       550 м
Практический потолок  15000 м
Вооружение: 2 пушки калибра 37мм (Проработать установку третьей пушки калибра 37мм на втором экземпляре самолета)
Экипаж                                    1 чел.

Самолет построить в двух экземплярах и первый экземпляр предъявить на государственные испытания в ноябре 1948 года...»

Su15Su17007.jpg

Су-15

В конце сентября завершилось изготовление опытного экземпляра самолета, а 8 октября он был перевезен на аэродром ЛИИ МАП. В процессе подготовки Су-15 к летным испытаниям проявился ряд дефектов, препятствующий выпуску самолета в воздух. Наиболее существенные из них:
-  Замедленное растормаживание основных колес шасси (10 с при норме 1-2 с)
-  Нечеткая работа систем при аварийном выпуске шасси.

На устранение этих дефектов ушло две недели.

В конце октября для проведения летных испытаний была назначена бригада в составе ведущего летчика-испытателя - летчика ЛИИ МАП Г.М. Шиянова, второго летчика-испытателя - летчика завода № 134 В.А. Котилко, ведущего инженера Н.Н. Каштанова, бортмеханика Л.А. Забалуева, мотористов И.Н. Осипенкова и В.В. Конторкина. Забегая вперед, следует отметить, что по разным причинам В.А. Котилко участия в испытаниях самолета Су-15 не принимал.

23, 25 сентября и 2 ноября были выполнены рулежки, а 10 ноября при попытке осуществления первого взлета самолет потерпел аварию. При разбеге самолета, из-за появления больших усилий на ручке управления от рулей высоты в момент отрыва (\/=250км/ч), Г.М. Шиянов прекратил взлет. Самолет выкатился за пределы ВПП и попал в канаву, в результате были сломаны опоры шасси, повреждены щитки колес, створки контейнера тормозного парашюта, съемная крышка нижнего люка и закрылок левой консоли крыла, нуждался в переборке и передний двигатель РД-45.

В середине декабря ремонт самолета был завершен, но из-за отсутствия переднего двигателя работа приостановилась. Эта задержка вынудила К.А. Вершинина обратиться к П.В. Дементьеву с напоминанием о том, что: «...Снятый с самолета и направленный для переборки на завод № 45 двигатель РД-45 до настоящего времени еще не получен.

Строительство 2-го экземпляра самолета производится крайне медленно (начата только стапельная сборка фюзеляжа) из-за большой загруженности завода № 134 договорными работами для завода № 340 МинСудпрома, для института резиновой промышленности, для аэроклуба им. Чкалова и др. организаций.

Прошу Вас принять необходимые меры по ускорению заводских летных испытаний 1-го экземпляра и по ликвидации значительного отставания в постройке 2-го летного экземпляра самолета».

Предыдущая Оглавление Следующая