Общий вид самолета "Л"
Предварительные изыскания по истребителю с двумя ТРД С-18, начатые в ОКБ П.О. Сухого в инициативном порядке, можно отнести ко второй половине 1944 года. В конце 1944 года данная тема была включена в проект тематического плана завода № 289 НКАП на 1945 год, со сроком выхода машины в декабре 1945 года.
В начале 1945 года 7ГУ НКАП СССР утвердило план I квартала со сроком завершения работ по реактивному истребителю к 1 марта 1946 года, но во II и III кварталах тема была исключена из плана, и работа по ней опять перешла в разряд инициативных. К тому же, отсутствие летного образца двигателя С-18 вынудило проектировщиков использовать трофейный двигатель Jumo-004.
В октябре 1945 года эскизный проект самолета с двумя ТРД Jumo-004, получивший в ОКБ шифр «Л», был утвержден 7ГУ НКАП СССР, а в середине декабря - главным инженером ВВС КА.
Согласно эскизному проекту, самолет предназначался для ведения активного воздушного боя с истребителями и бомбардировщиками противника в прифронтовой зоне и представлял собой цельнометаллический среднеплан с трехколесным убирающимся в полете шасси. Двухлонжеронное крыло имело в плане трапециевидную форму. Фюзеляж полумонококовой конструкции, овального сечения с уширенной нижней частью, был выполнен без технологических разъемов. В его носовой части располагались отсеки вооружения и передняя опора шасси. Спереди и сзади кабины летчика размещались контейнеры под мягкие топливные баки, общей емкостью 2300 л. Между баками, под полом кабины летчика, находился отсек уборки основных стоек шасси, колеса которых в убранном положении располагались одно за другим по оси симметрии фюзеляжа.
Компоновка самолета "Л"
Хвостовое оперение - цельнометаллическое. Управление рулями и элеронами - жесткое, триммерами - тросовое, закрылками - гидравлическое. Для защиты летчика предусматривалось бронирование, спереди - бронеплитой толщиной 12 мм, расположенной перед баком и бронестеклом толщиной 64 мм, сзади - бронеспинкой толщиной 10 мм и бронестеклом толщиной 50 мм. Вооружение состояло из пушки калибра 37 мм с боезапасом 45 снарядов и двух пушек калибра 20 мм с суммарным боекомплектом 300 патронов.
В выводах заключения по эскизному проекту указывалось, что проект «... представляет интерес для ВВС КА как в отношении летно-технических данных, так и в отношении конструкции.
... Летно-тактические данные... будут несколько лучше летно-тактических данных однотипного немецкого реактивного самолета Ме-262...».
В то же время, до предъявления макета, главному конструктору предлагалось внести изменения в схему бронирования, в установку вооружения, в топливную систему и в спецоборудование, согласно замечаниям, отмеченным в заключении, а кроме того - проработать установку на самолете ускорителей взлета и разработать конструкцию герметической кабины.
При утверждении заключения главный инженер ВВС КА генерал-полковник ИАС А.К. Репин отметил, что «Характеристики самолета, запроектированного в эскизном проекте, низки для самолетов серийной постройки 1947 г. Необходимо повысить Vmax до 900 км/ч и реализовать остальные замечания по проекту, за исключением проект, гермет. кабины. Конструкция истребителя должна позволять установку двигателей ЮМО с тягой до 1200 кг».
К 1 января 1946 года все чертежи по макету были переданы цехам, а готовность рабочего проекта составила 25%.
К моменту предъявления макета госкомиссии проектировщики внесли изменения в конструкцию крыла и фюзеляжа, усилили бронирование кабины, предусмотрели установку бомбардировочного вооружения.
7 февраля 1946 года государственная макетная комиссия рассмотрела предъявленный макет, который с некоторыми замечаниями 16 февраля был утвержден командующим ВВС КА маршалом авиации А.А. Новиковым.