Су-9 с ускорителями У-5
Размещение тормозного парашюта
На самолете подвешивались два ускорителя У-5, по одному с каждой стороны фюзеляжа позади задней кромки крыла. Ускорители крепились при помощи спецзамков и бугелей и сбрасывались по окончании работы.
Ускоритель У-5 состоял из:
- корпуса;
- пороховой шашки НМ-4Ш;
- воспламенителя с тремя электрозапалами.
Основные данные ускорителя:
- длина ускорителя с соплом, мм 1285
- наружный диаметр, мм 318
- стартовая масса, кг 130±5
- тяга, кг* 900-1500
- время работы, с* 9-14,5
* параметры зависели от температуры наружного воздуха.
Парашютно-тормозное устройство, установленное на самолете, включало в себя:
- посадочный парашют (S купола - 9,5 м2);
- трос (длина 4,5 м);
- контейнер с пиропистолетами открытия створок;
- замок тормозного парашюта.
Система управления самолетом - смешанная. Управление рулем высоты и элеронами - жесткое, рулем поворота и триммерами рулей высоты и поворота - тросовое. Управление триммером элерона и перестановкой стабилизатора - электромеханическое. Управление закрылками и тормозными щитками при помощи гидросистемы. В проводку управления элеронами и рулем высоты включены (по обратимой схеме) бустерные механизмы, питание которых осуществлялось от отдельной гидросистемы.
Силовая установка состояла из двух ТРД РД-10 с ресурсом 25 часов. Управление каждым двигателем осуществлялось рычагом (РУД), связанным системой жестких тяг и качалок с регулятором оборотов и регулятором конуса реактивного сопла. Запуск РД-10 на земле производился при помощи мотостартера, а затем от вспомогательной бензосистемы выводился на режим малого газа и переходил на питание от основной топливной системы. Рабочим топливом служил тракторный керосин.
Топливная система включала в себя передний топливный бак (1300 л), задний топливный бак (1066 л), четыре подкачивающих топливных насоса, распределительный топливный кран и трубопроводы. Распределительный топливный кран предназначался для обеспечения равномерной выработки топлива из баков и управлялся двумя рукоятками, расположенными рядом с РУД.
Вооружение состояло из стрелково-пушечного и бомбардировочного.
Стрелково-пушечное - батарея из одной пушки Н-37 с боекомплектом 30 снарядов и двух пушек НС-23 с суммарным боекомплектом 200 патронов. Конструкция и размещение пушек предусматривали возможность замены трехпушечной батареи на четырехпушечную (4хНС-23). При необходимости пушку Н-37 можно было заменить на Н-45.
Бомбардировочное - легкосъемный держатель обтекаемой формы, обеспечивающий подвеску бомб (2хФАБ-250 или 1хФАБ-500). При подвеске бомб пушка Н-37 снималась. Для ведения прицельной стрельбы и бомбометания с пикирования устанавливался коллиматорный прицел ПБП-1Б, а для контроля фотокинопулемет ПАУ-22.