Опытный самолет АНТ-6 с моторами V-1550. Центральный аэродром, 31 октября 1930 г.
Тем не менее некоторые изменения комитет внести попытался. На заседании 13 мая внесли предложение перейти от «Конквероров» к немецким моторам BMW VI. Лицензию на этот двигатель приобрели в Германии еще в октябре 1927 г., но только в начале 1930 г. завод №26 в Рыбинске начал изготавливать первые моторы, импортируя часть деталей и узлов из Германии и Франции. У нас BMW VI получил обозначение М-17 и выпускался в двух модификациях с разными степенями сжатия — 6,0 и 7,3, как и немецкий оригинал.
Одновременно с заменой моторов предложили установить вместо колес большого диаметра, к которым не существовало отечественной резины, парные тележки. Обе эти идеи впоследствии осуществили, но на первоначальном облике опытного АНТ-6 это еще не отразилось.
АНТ-6 был в основном готов к 28 сентября 1930 г. 31 октября самолет подготовили к испытаниям, но из-за ряда дефектов они начались только 22 декабря. Первый полет, в котором машиной управлял экипаж М.М. Громова, чуть не закончился аварией — разболтались сектора газа, не имевшие надежной фиксации. В отчете потом написали: «Сектора
ползают, механик поправляет».
Всего к 20 февраля 1931 г. совершили 10 полетов, на колесах и на лыжах. Программа испытаний получилась очень короткой — всего 5 часов 50 минут. Самолет не столько летал, сколько его чинили и доделывали. Но результаты впечатляли. Итогом испытаний стала высокая оценка: «Самолет по своим летным данным — вполне современный тяжелый бомбардировщик, стоящий на одном уровне с лучшими иностранными самолетами».
Можно даже сказать, что испытатели поскромничали — ни одна страна мира не имела самолета, подобного АНТ-6.
Опытный самолет АНТ-6 с моторами V-1550. Госиспытания, Центральный аэродром. Буксировка самолета с помощью "живой силы"
Опытный самолет АНТ-6 с моторами V-1550. Госиспытания на лыжах, февраль 1931 г.