Экспериментальная башня с пушкой «Эрликон»
В 1933 г. нашли и другие способы увеличения радиуса действия ТБ-3. Во-первых, начали летать на обедненных смесях (много воздуха — мало топлива). При правильной регулировке карбюраторов это давало прибавку к дальности примерно в 15%. Во-вторых, попробовали перейти со штатной бензин-бензольной смеси на этилированный бензин. Бензин-бензольную смесь применяли потому, что М-17 с его высокой степенью сжатия на чистом отечественном низкосортном бензине страдал от детонации. Бензол повышал октановое число, показывающее устойчивость против детонации, но снижал тепловую эффективность топлива. В этилированном бензине антидетонационная присадка — тетраэтилсвинец — содержится в очень небольшом количестве. Поэтому такого бензина для нормальной работы двигателя нужно меньше. При том же запасе горючего дальность увеличивалась примерно на 20%.
В июне 1933 г. два самолета, М.М. Громова и А.Б. Юмашева, за счет применения обедненной смеси и этилированного бензина показали дальность 3150 км. Все члены экипажей получили благодарность Реввоенсовета и по месячному окладу. Два месяца спустя Юмашев поднял в воздух модифицированный облегченный ТБ-3. На нем полностью убрали наружную подвеску бомб. Вместо этого в просторном фюзеляже установили дополнительные кассеты Дер-9. Всего самолет теперь мог нести внутри 36 бомб по 100 кг. За счет демонтажа бомбодержателей под фюзеляжем и крылом, кое-какого оборудования и облегчения самой конструкции выиграли 518 кг. Еще более 100 кг получили за счет уменьшения запаса масла в полтора раза (это внедрили и в серии). Но суммарный вес с бомбами дошел до 20 т. Добавочный бензин и улучшение аэродинамики позволили еще более увеличить дальность. 8 августа 1933 г. экипаж Юмашева совершил беспосадочный перелет Щелково — Евпатория — Щелково, сбросив 2500 кг бомб на полигоне в Крыму.
Стараясь на практике определить влияние на ТБ-3 аэродинамического «вылизывания», в 1933 г. на одном самолете закрыли тележки шасси обтекателями, а также сняли ряд узлов, выступавших в набегающий поток, в т.ч. наружные бомбодержатели и все стрелковые установки, люки которых зашили. Эта машина получила прозвище «задраенной». Однако выигрыш по максимальной скорости не превысил 4,5%. При тех скоростях, на которых летал ТБ-3, не стоило вкладывать слишком много труда в «облагораживание» его аэродинамического облика.
Параллельно с этим велись работы по усилению вооружения бомбардировщика. Очень хотелось поставить на самолет пушки. Еще в начале 1932 г. на опытном АНТ-6 смонтировали 20-мм пушку РМ, которую, однако, вскоре сняли. А в апреле того же года Надашкевичу и Курчевскому предложили разработать установки динамореактивных (безоткатных) пушек на крыльях и в хвостовой части бомбардировщика. Неизвестно, был ли создан такой проект. Более реалистичным выглядело применение на ТБ-3 швейцарских 20-мм автоматических пушек «Эрликон». Работы по размещению их в носовой части самолета велись с 1933 г.
На бомбардировщиках выпуска 1933 г. добились достаточно высокой надежности как планера, так и мотоустановки. При этом от серии к серии вес пустого самолета неуклонно снижался. Если для первых машин он был около 12000 кг, то к машине №22301 дошли до уровня 11350 кг. В годовом отчете НИИ ВВС удовлетворенно записано: «Самолет ТБЗ-4М17 был доведен по своим данным полностью удовлетворяющим поставленной задаче». Немного коряво, но вполне справедливо. В результате совместных усилий коллектива конструкторов, серийных заводов и ВВС страна получила грозное современное оружие с наличием которого не могли не считаться потенциальные противники.
За 1933 г. завод №22 выпустил 270 ТБ-3, еще 37 добавил завод №39. Согласно постановлению Реввоенсовета, с 1 января 1934 г. приемку самолетов с моторами М-17 следовало прекратить — предполагался переход на новые М-34. На самом деле их еще некоторое время продолжали строить из-за нехватки новых двигателей. При этом часть машин выпуска 1934 г. получила усовершенствованные М-17Ф (500/715 л.с.). В Москве последним ТБ-3 с М-17 стал самолет №22385.
В конце 1934 г. первый ТБ-3 выпустил новый завод №18 в Воронеже. Предприятие было еще не достроено. Машину собирали прямо на краю аэродрома, а выкатывали вручную — не нашлось тягача. Завод №18 в 1934 г. выпустил пять ТБ-3, после чего его переключили на выпуск другой продукции.
Самолеты с моторами М-17 стали самой массовой модификацией ТБ-3 — более половины общего выпуска. Теперь мы познакомимся с этим самолетом поближе.