На той катастрофе терпение Б.П. Бугаева, видимо, лопнуло, и Ту-104 наконец-то был снят с эксплуатации в «Аэрофлоте». Последние рейсы из Москвы на Ту-104 выполнялись в Ленинград, Симферополь и Одессу, последние эксплуатанты самолета - Пулково и Одесский авиаотряд.
И все же, говоря о самолете Ту-104, акцент хотелось бы поставить на другом. Существенно то, что Ту-104 предоставлял пассажиру возможность совершить такой полет, который, в принципе, современен и по сей день: и по скорости, и по высоте, и по шуму и вибрациям в салоне. До появления на трассах Ту-134 и Ил-62 это был самый комфортабельный самолет «Аэрофлота». А главное - скорость: Ту-104 действительно буквально сжал время. 7,5 часов от Москвы до Иркутска - это по тем временам настоящее чудо. И в этом смысле Ту-104 на самом деле является средоточием прогресса, причем в глобальном - больше, чем только в авиационном, но и в социальном, историческом, научном масштабе. По данному критерию «Туполев» далеко превзошел своих современников Ил-18 и Ан-10.
Ту-104 был и останется ярчайшей страницей в истории России и всей мировой авиации. Памятник Ту-104-му во Внуково - это монумент законной и несомненной славы. В первую очередь это памятник летному мастерству и трудовому энтузиазму авиаторов поколения 1950-60-х годов, на своих плечах освоивших эту технику и летавших на ней. Ту-104 перевез миллионы пассажиров, имеет большую трудовую судьбу и заслуживает всяческого почтения и памяти.
Благодарю ветеранов «Аэрофлота» Бориса Ивановича Непытаева, Екатерину Андреевну Непытаеву, Николая Владимировича Семихина, Ивана Васильевича Нестратова, Виктора Ивановича Баринова, смотрителя музея аэропорта Внуково Елену Александровну Никитину, а также Дмитрия Колесника за помощь в подготовке материала.