![]() |
![]() |
Совместный банкет китайских и американских офицеров 35-й раз, вероятно, по поводу очередного успешного полета U-2 над КНР. На стене можно увидеть эмблему 35-й раэ - "Черный кот" и вторую эмблему "Скунс" технического персонала ВВС США, прикомандированного к 35-й раэ для обслуживания и эксплуатации U-2 | Президент Тайваня Чан Кайши приехал лично посмотреть на новое высотное снаряжение. В американском скафандре МС-2 стоит летчик Чжан Юйбао, вскоре сбитый над КНР и попавший в плен. С другой стороны - командир разведэскадрильи Лу Силян |
Шаг этот был для американского руководства вынужденным. Сбитый 1 мая 1960 г. U-2 Ф.Г. Пауэрса показал, что безнаказанно летать над СССР больше не удастся, поэтому американцы решили передать свои разведчики "меньшому братцу" - летчикам ВВС Гоминьдана и посмотреть, что у них получится над территорией КНР. Любопытно, что сами американцы не сразу поверили, что в СССР имеются ЗРК, поражающие самолеты на высотах более 20 км. В конце 70-х годов в Гонконге появилась книга местного автора Ду Цзяня "История советской тайной полиции: КГБ", где со ссылкой на информацию, полученную от позже разоблаченного шпиона О. Пеньковского на полном серьезе утверждали, что Пауэрсу якобы "помог" некий советский шпион по имени Мухаммед. Ранее обучавшийся в СССР и служивший в ВВС Афганистана летчик, пуштун по национальности, под видом аэродромного рабочего пробрался на авиабазу в Пешаваре и "магнитными гайками" "скрутил" альтиметр так, что стрелка завышала показания, из-за чего полет якобы проходил значительно ниже потолка U-2. Только поэтому советская ракета смогла достать разведчика. Хотя в КНР книгу переиздали в 1980 г., но вряд ли сами китайцы всерьез поверили в эту версию.
История создания разведчика U-2 на фирме "Локхид" в США в обстановке строжайшей секретности достаточно широко известна и вряд ли есть смысл подробно останавливаться на этом. Напомню только, что первый полет состоялся 1 августа 1955 г. Первую разведывательную эскадрилью (3 машины) создали на базе ВВС США в Неваде в апреле 1956 г. Официально она называлась "метеорологическая группа" и в Пентагоне заявили, что самолеты займутся исследованиями верхних слоев атмосферы. U-2 летали не только в США, их направляли в Англию, ФРГ, Японию, Филиппины, в Турцию и на Тайвань. Начиная с 1957 г., ЦРУ использовало их, главным образом, для шпионской деятельности против стран соцлагеря, в первую очередь, для разведки территории СССР. Многочисленные разведполеты прекратились только после 1 мая 1960 г. Сбитый над СССР U-2 и взятый в плен летчик привели к серьезному международному скандалу и срыву четырехсторонней встречи глав государств (СССР, США, Англии и Франции).
В июле 1960 г. Гоминьдановцы получили из США два U-2, сформировав "метеорологическую эскадрилью", с 1 февраля 1961 г. - 35-ю эскадрилью ВВС Гоминьдана. В нее отобрали самых опытных летчиков с налетом не менее 2000 час. Первоначальный курс обучения тайваньцы проходили в США на авиабазе Дэвис-Монтан. В ходе тренировочных полетов несколько самолетов было потеряно. 35-ю аэ фактически полностью контролировали американцы из ЦРУ. Самолеты находились в специальном ангаре, куда имел доступ очень ограниченный круг лиц. Задания на разведывательные полеты также выдавали американцы, они и диктовали условия полета - цель, курс, высоту. После приземления всю развединформацию американцы тут же забирали на обработку, хотя позже какую-то часть все-таки передавали Гоминьдановцам. Фактически ВВС Тайваня выделяли только летчиков. Первый из них разбился 19 марта 1961 г. на U-2C во время ночного тренировочного полета в Таоюане. Утверждали, что самолет по неизвестным причинам взорвался в воздухе, и даже существовала версия, что при приближении к береговой черте во время разворота его сбила китайская ракета. В сентябре 1962 г. на Дальнем Востоке при отработке приземления с немедленным взлетом разбился U-2C. Фамилия летчика неизвестна, был ли это тайванец - неясно. 20 декабря 1961 г. (или 1962 г.) США передали Тайваню еще две машины. Переучивание длилось больше года, и лишь 13 января 1962 г. состоялся первый разведполет над территорией КНР.
![]() |
![]() |
Последняя встреча Н.С. Хрущева и Мао Цзэдуна в октябре 1959 г. в Пекине. Именно в эти дни советским ЗРК С-75 был сбит чанкайшистский разведчик RB-57D | Пусковая установка "75"-го комплекса |