Предыдущая Оглавление Следующая

110trap002.jpg

ПЛАН КОМПЛЕКСА построек военного гарнизона Кречевицы 1820-1830 гг.

Бригадному генералу, генерал-майору Княжнину с нашим Новгородским гражданским губернатором отправиться в означенную волость и, объехав все эти поселения, прочитать и показать в каждом из них в подлиннике нашу грамоту всем и каждому крестьянам и потом объявить, что все они назначаются в военные поселяне, чтобы им комплектовать гренадерский его величества императора Австрийского полк, на следующих собственно для них выгодных правилах:

1.  Они освобождаются единожды и навсегда от всех государственных поборов и от всех земских повинностей, какого бы наименования они не были;

2.  Они освобождаются от общего рекрутского набора, а вместо того комплектуют из себя всеми способными к службе людьми один только гренадерский его величества императора Австрийского полк;

5. Содержание их детей и приготовление их на службу правительство принимает на свое попечение, производя им продовольствие и обмундирование без всякого обременения родителей;

4. Гренадерский его величества императора Австрийского полк в мирное время всегда будет стоять на квартирах в своем округе, а поселенный этого полка батальон никогда не обязывается выступать из него в поход, следовательно жители его, поступая в этот полк на службу, будут оставаться в своих же домах, со своими семействами и родными, при всех домашних своих занятиях, не подвергаясь тем неудобствам постоянного отдаления от своей родины, которым подвержены до этого были, поступая на службу по общим рекрутским наборам;

5.  По выслуге узаконенных лет, каждому жителю округа военного поселения предоставляется спокойная жизнь на своей же родине;

6. Дабы соединить со своими семействами и тех из них, которые отданы на службу, проходивших раньше рекрутским наборам, все они переводятся в гренадерский его величества императора Австрийского полк из тех полков, в которых теперь служат, и после того будут жить уже в своих домах;

7.  Эту нашу грамоту хранить в комитете полкового управления в округе поселения гренадерского его величества императора Австрийского полка, печатные же экземпляры ее раздать в каждом селении для общего сведения.

Дан в первопрестольном Нашем городе Москве 13 февраля в лето от Рождества Христова 1818, на семнадцатом году царствования Нашего.

На подлинной подписано собственной Его Императорского Величества рукой так:

АЛЕКСАНДР.

Генерал от Артиллерии граф Аракчеев.

С тех пор войска не покидали Кречевицы ни на день, лишь меняли друг друга полки и части: Гренадерский Императора Австрийского полк, Лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк, пехотный Прусский полк, Лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада, Лейб-гвардии драгунский полк, Запасной гвардейский кавалерийский полк, Запасной кавалерийский полк Красной Армии («конский запас»).

Авиаторы пришли в Кречевицы в 1926 г., когда здесь началось строительство аэродрома. Первый самолет приземлился 4 ноября 1927 г., открыв новую, авиационную, эру в истории гарнизона. В авиационном подразделении в Кречевицах проходил военные сборы в 1929 г. чемпион мира по шахматам Михаил Михайлович Ботвинник.

Чемпион мира по шахматам Кречевицы не забыл: «...ночью нас частенько гоняли на аэродром. Однажды я даже одевался во сне, замешкался, догнал свое отделение и полностью проснулся лишь при подходе к летному полю. Аэродром был тогда в высокой траве, роса, мы промокли насквозь. Самолеты - допотопные: Юнкерс ЮГ-3 из гофрированного металла, матерчатые И-2 и Р-1. Конечно, мы на них не летали, а только мыли и протирали».

До войны в Кречевицах базировались части Дальней Авиации. Отсюда несколько тяжелых бомбардировочных авиаполков действовали в период советско-финской войны 1939 - 1940 г. В период оккупации Новгородской области немцами, в Кречевицах базировались части люфтваффе. После войны - сначала Дальняя Авиация, затем - военно-транспортная.

110-й полк является самым молодым в ВТА: он был сформирован во исполнение Директивы Генерального штаба от 21 апреля 1966 г. Формирование полка велось в Кречевицах и закончилось к ноябрю 1966 г.

Советская военная доктрина середины 60-х годов предусматривала использование военной мощи в любой точке земного шара. Обеспечить переброску значительных сил в кратчайшие сроки и на огромные расстояния могла только военно-транспортная авиация. С принятием на вооружение в начале 60-х годов самолетов Ан-12 ВТА получила адекватный поставленным задачам военно-транспортный самолет.

Вслед за перевооружением на Ан-12 имевшихся в ВТА авиаполков, началось формирование новых, в том числе 110-го ВТАП. В целях ускорения формирования полка, как это уже не раз случалось в истории отечественной транспортной авиации, личный состав был «изъят» из Дальней Авиации - из полка бомбардировщиков Ту-16, базировавшегося на Дальнем Востоке в Спасске-Дальнем.

Небольшое отступление:

Наш журнал не первый год публикует материалы, посвященные истории авиационных полков ВВС России. Все статьи написаны на основе Исторических формуляров полков. Исторический формуляр — документ достаточно сухой, а в заполнении формуляров прослеживаются определенные закономерности.

Сталинские времена - все очень подробно и очень конкретно. «Хрущевская оттепель» знаменует появление «словоблудия» даже в разделе боевой подготовки, но конкретика сохраняется, хотя и не столь подробная, как во время оно. Эпоха Брежнева... Дорогой товарищ Леонид Ильич, решения съездов вкупе с абстрактными происками империалистов и готовностью дать решительный отпор любому агрессору.

Предыдущая Оглавление Следующая