Предыдущая Оглавление Следующая

28gviap013.jpg 28gviap014.jpg
Северо-западный фронт, зима 19421943 гг., аэродром Выползово. командир 28-й гв. ИАП гв. подполковник О.М. Родионов знакомит гостей из монгольской делегации с истребителем «Аэрокобра» Северо-западный фронт, декабрь 1942 г., аэродром Выползово. Заправка истребителя после боевого вылета. Заправляет старшина Петров. Крайний справа — техник по вооружению Мухин. Третий справа врач полка Ительман. На «Кобре» заметна камуфляжная окраска, характерная для истребителей Р-39, состоявших на вооружении RAF

По окончанию переформирования полк вошел в состав 239-й истребительной авиационной дивизии 6-й воздушной армии, на вооружении состояло 32 «Кобры». Не закончив переучивания на «Кобры», полк в составе двух эскадрилий был в срочном порядке переброшен на Северо-Западный фронт, 30 октября 1942 г. две эскадрильи с промежуточной посадкой в Люберцах перелетели на аэродром Выползово, район станции Бологое Калининской области, а 3-я эскадрилья осталась заканчивать переучивание на «Кобры» в Люберцах; она прибыла в Выползово в середине декабря 1942 г. Полку предстояло действовать в интересах Северо-Западного фронта. С октября 1942 г. по сентябрь 1943 г. полк выполнял боевые задания в районе Стрелицы, Пола, Глебовщина, Оташков, Бологое, Фирово. Чаще всего летчики прикрывали штурмовики Ил-2, ближние бомбардировщики Су-2 и бомбардировщики Пе-2. Появление «кобр» немцы заметили и оценили должным образом:

«17.12.42 г. 15.16-16.25 В составе 8 с-тов Аэрокобра вылетели для прикрытия своих войск, находившихся на марше. При выполнении задания встретились с 6 Me-109Ф, наши истребители прикрывали свои войска эшелонировано по высоте. Верхняя группа 4 с-та Аэрокобра была атакована 6 Me-109Ф, которые стремились держать преимущество в высоте и все атаки производили сзади сверху, стараясь отрывать ведомых из пар, в течение 10 мин. возд. боя наши истребители сбили 2 Ме-109Ф, не имея своих потерь, т.к. не отрывались ведомые от своих ведущих. В последующих атаках гв. ст. батальонный комиссар, увлекшись атакой с-та противника, оторвался от своего ведущего и был подбит по причине, что истребители противника атаки проводят в большинстве случаев неожиданно и по одиночно оторвавшимся с-там. По сравнению с в/боями в ноябре м-це, в в/боях в декабре м-це 1942 г. истребители противника уменьшили свою активность и часто уклонялись от боя. Летный состав часто слышал разговоры по радио, где передавали слово «Аэрокобра». Следует делать вывод, что пр-к изучил летно-технические данные с-та «Аэрокобра».

30 декабря 1942 г. был выполнен крайне необычный во всех отношениях полет: пять «кобр» под командованием капитана Кислякова (Кисляков — Лоренц, Безродный — Амкаладзе, Пасько), сопровождали Ту-2 в полете на разведку обороны Демянского котла в районе Рамушево — Залучье. Количество самолетов Ту-2 в ВВС Красной Армии в тот период исчислялось единицами. На маршруте группа была атакована восьмеркой истребителей Bf. 109F.

Превосходящий по численности противник был разгромлен наголову: четыре «месера» сбиты, три — повреждены. «Кобры» потерь не имели, Ту-2 также благополучно вернулся на базу. Статистика потерь и побед в воздушных боях — штука лукавая, однако в данном случае результат подтвержден абсолютно: трое выпрыгнувших с парашютом немецких пилотов (Пауль Гротхофф, Генрих Браун и Эмиль Коппельберг) попали в плен. Потом их привезли в расположение 28-го иап для наглядной, так сказать, демонстрации и агитации. Правда «агитационный материал», судя по фотографиям, успели перед встречей с гвардейцами немного подрихтовать.

О пленных была напечатана заметка в газете «Сокол Родины», заметка называлась «Мессеры» на допросе»:

«Переводчик вызывает их по очереди: Гротхофф Пауль, Коппельберг Эмиль, Браун Генрих. И по очереди каждому задает вопрос: «Как вас сбили?» Унтер-офицер Пауль Гротхофф отвечает: «Советского истребителя я не видел. Очевидно, он так быстро зашел мне в хвост, что моей опытности в данном случае оказалось недостаточно. Это был, по видимому, хороший стрелок он сбил меня первой очередью. Впрочем, многого я сказать не могу, ибо очнулся только на пересыльном пункте для пленных». Фельдфебель Эмиль Коппельберг отвечает: «Советского истребителя я не видел. Он атаковал меня, когда я уходил от зенитного огня, а когда заметил, было поздно разбитый, я падал. Если вспомнить, что в воздухе я провел более пяти тысяч часов, то можно сказать, что сбил меня большой советский ас». Лишь унтер-офицер Генрих Браун успел заметить как его сбил капитан Кисляков: «Мне попался противник, с которым я ничего не мог сделать, хотя и атаковал его 2 раза. Если меня сбили, значит советский летчик переиграл своим умением драться и превосходством своей техники пилотирования. До этого я провел более 70 воздушных боев.

- Это не новички, а поседевшие шакалы! У самого молодого из них Гротхоффа 800 часов налета. Признаваться в превосходстве советских летчиков им приходится скрипя зубами: их сбили молодые летчики. У фельдфебеля Коппельберга переводчик спросил: «вы давно прибыли на Восточный фронт?» «29 декабря явился на аэродром, 30 декабря был сбит». Коппельберг летает с 1935 г., воюет с сентября 1939 г. Английские летчики в Голландии проломили ему череп. У него повреждены пальцы. Он долго валялся по госпиталям, был в долгосрочном отпуску. Он летный полуинвалид, а после ранения летал на транспортных самолетах. Потом его сделали инструктором летной школы, а сейчас снова направили в действующую часть. Это типичный летный поскребыш, каких Геринг вынужден сейчас посылать в бой. ...Было время, когда «мессера» на допросе дерзили и отвечали с вызывающим нахальством. Сегодня они сидят, похожими на мокрых куриц. Вся их наглость пропала без следа».

В заметке отчетливо проступают следы агитпропа, что не удивительно и вполне понятно. На обороте фотографии, сделанной 31 декабря 1942 г. С. Немцовом, есть любопытная приписка: «Во время беседы с ними 31/XII 1942 г. лейтенант Г. Браун кричал на сержантов и запретил им отвечать на наши вопросы». Кстати, Браун в заметке назван унтер-офицером. На фотографии звания указаны следующие: Браун — лейтенант, Гротхоф и Коппельсберг — сержанты.

За устроенный разгром «мессеров» пилоты «Кобр» получили показательную выволочку от командующего воздушной армией генерал-майора Кондратюка. В горячке боя истребители забыли про разведчика, который выполнял задание Ставки ВГК. К счастью, все обошлось: Ту-2 благополучно сел на аэродроме Выползово. Данный случай показателен в том отношении, что далеко не всегда успешность боевой работы летчиков-истребителей оценивается по количеству сбитых ими самолетов противника. Речь зашла о дисциплинарном взыскании «отличившихся», но потом в виде наказания летчиков заставили расписать подробности боя в газете «Сокол Родины», ну а закончилось все как положено — орденами. Победителей не судят!

Предыдущая Оглавление Следующая