Впервые я встречался с американцами в 1992 г. Я поражался сначала их позиции, когда ты явно проиграл, но пытаешься показать, что вроде бы на равных. Я летал на спарке Су-27УБ против спарки F-15D, в которой, помимо американского пилота, сзади сидел наш помощник — вроде как «объективный контроль». Третья спарка F-15В находилась выше, из нее воздушный бой фиксировали видеоаппаратурой. Командир американской эскадрильи проиграл два боя подряд. Встречаемся, и через два с половиной разворота в наклонной плоскости с выходом на большую высоту F-15 теряет скорость, а Су-27-й «делает» его без всяких. У меня за спиной сидел командир базы, естественно, он все видел. Когда мы прилетели, корреспонденты бросились к командиру базы: «Кто победил? Какой самолет лучше?» Он говорит: «Примерно на равных»... Странный какой-то подход — он слабее, но все равно должен показать, что круче. Когда они проиграли все воздушные бои, вот только тогда начали на нас по-другому смотреть. А до этого: «Да кто такие, прилетели тут, подумаешь».
Впервые с дружественным визитом российские истребители появляются над территорией Соединенных Штатов. Международная ситуация — самая миролюбивая. Однако впечатление о наших вооруженных силах, о русских у американцев было свое. С таким настроением они нас и встречали. Мы шли на базу Элмендорф (два Су-27 и лидер Ил-76). Американцы встретили нас над Беринговым проливом, с ракетами. Сзади встали, ведут нас. Над Элмендорфом мы отпилотировали — парой, одиночно. Мы когда летели — все время тренировались, использовали любую возможность. Визит, как всегда бывает, получился неожиданным. На базе Мак-Курт пилотаж показать не удалось: садились ночью, погода была плохой. На следующей базе мы устроили прямо авиационное шоу — пилотаж парой, одиночный, встречный воздушный бой. Расстояние было около 2000 км, поэтому топлива осталось много. Гражданское население к шоу отнеслось с восторгом, а вот летчики — очень ревностно. На перелете нас сопровождали F-15-e. Перед посадкой в Лэнгли американцы увели нас в океан и держали, пока топливо не подошло к аварийному остатку. Стали им говорить: «Вы что, хотите нас тут утопить?». О показе речи уже не было.
![]() |
![]() |
Пилотаж «ромбом», ведущий — генерал-майор Харчевский |
Су-34 |
Воздушный бой мы предложили провести над базой, но американцы отказались под предлогом наличия секретных объектов в районе аэродрома. «Хорошо, давайте в вашей зоне, может - над океаном». Над океаном они согласились Первые бои — я слетал, американцы проиграли. Следом полетел мой ведомый, Жора Карабасов. Он очень их доставал: «Как так, вы что, боитесь?» Когда над зоной самолеты разошлись, первым Жора увидел оператора, зашел ему в хвост. Потом он его бросил и зашел в хвост уже «правильному» F-15.
Разбор полета