2000-й год? Почему Липецк? Мы сумели на протяжении самого сложного период, с 1994 года по 2003 год, особенно - 97-й, 98-й, 99-й, 2000-й годы, сохранить потенциал Центра, не снизить научно-исследовательскую работу и, самое главное, сохранить профессионализм летчиков и инженерно-технического состава. Мы выжили. Главком принял решение, что будет Липецк. Михайлов [Главком ВВС] мне сказал: «Тебе позвонит начальник Генерального Штаба и поставит задачу». Генерал армии Квашнин приказал 19 марта перебазироваться в Краснодар, а 20 ждать команду на выполнение задачи. Все делалось в полном секрете. 19 марта вечером НГШ сказал, что завтра в 9 ч 30 мин на Ту-134 прилетает Владимир Владимирович Путин. «Встретишь, переоденешь, посадишь в самолет и перелетишь на аэродром «Северный» (Грозный). Даю тебе 30 минут!» 30 минут мало, что такое 30 минут? Надо же подготовить — не только переодеть: показать, объяснить, все-таки в первый раз. «Сказал — 30 минут!!!» На обратном маршруте, когда все уже все знали, я предложил: «Владимир Владимирович, попробуйте сами». Президент самостоятельно выполнил бочку.
После полета тогда еще и.о. президента Путин поинтересовался проблемами, просьбами.
— Просьба одна: керосин на год!
— Сколько?
— 17000 тонн.
Керосин Липецкий центр тогда получил в запрошенном объеме. С тех пор историю о том, как Харчевский выпросил у Путина керосин, с завистью рассказывают едва ли не на всех военных аэродромах страны. Парадокс — в наше насквозь рыночное время попроси генерал Харчевский квартиры или машины, ему (точнее Центру) так бы не завидовали...
В память о полете В.В. Путина на борту Су-27УБ с бортовым номером «17» изобразили Президентский штандарт, самолет — летающий. Генерал Харчевский в свои 58 лет также летающий, без ограничений. Первым в Липецке на серийном Су-34 вылетел именно начальник Центра.
Костяк Центра составляют люди, пришедшие сюда еще в первой половине 90-х годов, впрочем — не только они. Начиная с 2001 г. ЦБП каждый год набирает по пять-шесть лейтенантов, только закончивших Краснодарское училище. Готовят их здесь, что называется, по полной программе. Не секрет, что в строевых полках ежегодный налет молодых (и не только молодых) пилотов редко превышает 30—40 часов. Средний налет «липецкого» летчика больше, не сказать, чтобы на очень много. Дело в том, как пресловутый «средний» налет распределяется. В большинстве строевых полков в 90-е годы, когда из-за нехватки ГСМ и запчастей полеты едва ли не были свернуты, летали все и понемногу. Некоторая дифференциация существовала, в пределах от 10 до 40 ч. В Липецке руководство ЦБП (именно руководство Центра, а не штаб ВВС) приняло жесткое, но в тех условиях, наверное, единственно правильное решение — кому-то летать только на паек, кому-то поддерживать квалификацию по максимуму. Вот поэтому в Липецке удалось «сохранить профессионализм летного и инженерно-технического состава». Было время, когда в эскадрильях регулярно летало по четыре—пять человек, остальные — смотрели... С тех пор положение улучшилось, тем не менее, относительно мало летающие пилоты есть в ЦБП и сегодня. Зато на лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов ограничения не распространяются. Если в 2007 г. «летающие ветераны» в среднем налетали 80 ч, то лейтенанты — более 120, а самый большой налет 143 ч был у старшего лейтенанта Лутоненко из 4-й эскадрильи.
Командир 968-го иисап полковник С.И. Прокофьев после полета на парный пилотаж, март 2008 г.
С 2001 по 2008 гг. в Центре подготовили не менее 30 специалистов летно-подъемного состава, из них порядка 15 человек достигло квалификации летчика 1-го класса. Пилоты выпуска 2004 г. уже стали военными летчиками 2-го класса, прошли весь КБП и получили инструкторские допуска по многим видам боевого применения, назначены на должности командиров звеньев и заместителя командира 7-й эскадрильи. В 2007 г. старшие лейтенанты обучали переменный состав из строевых полков сложному пилотажу на малой высоте и восстанавливали на воздушный бой.
Все подготовленные летчики остаются в Центре. Хорошо это или плохо? Летчик, особенно молодой, должен постоянно совершенствоваться. В большинстве полков летать дают всем, но чуть-чуть. Если десять часов дать молодому пилоту, он будет годы топтаться на месте. Слетал — вывалился (отпуск, погода) — восстановился, далее — по новой. «Отдавать в строевой полк, где он будет летать в зону и по кругу? Зачем его тогда готовить на сложный пилотаж в облаках и ночное бомбометание?»