Предыдущая Оглавление Следующая

В 1948-1949 годах экипажи полка выполняли особо важное Правительственное задание по освоению полетов в Арктике. Здесь летали самолеты Ил-12. В первой «командировке», со 2 апреля по 14 мая 1948 г., принимали участие экипажи майора Севостьянова, старших лейтенантов Шаца и Красикова. 6 мая 1948 г. экипаж майора Севостьянова И.Г. на самолете Ил-12 достиг Северного полюса.

Всего в Арктике выполнен 61 полет с налетом 251 час 42 мин., из них 127 часов - в СМУ. Перевезено 194 человека, 24 тонны груза, протяженность маршрутов составила 66467 км.

Восемь Ил-12 полка выполняли задания по освоению Арктики в мае-июне 1949 г. Работа экипажей Ил-12 была высоко оценена Правительством: Указом Президиума ВС СССР от 6 декабря 1949 г. за выполнение специального задания Правительства СССР по освоению Арктики заместителю командира 1-й авиационной эскадрильи майору Севастьянову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза, еще 31 человек, в том числе командиры экипажей капитаны Жилин и Харагезов, старшие лейтенанты Глинский, Красиков, Шац, Шичко и лейтенант Турин, награждены орденами и медалями.

В апреле, июне — июле, октябре - ноябре месяцах 1949 года полк вел разведку погоды по обеспечению первомайского и ноябрьского парадов и воздушного парада в честь дня авиации. Выполнено 359 самолето-вылетов с налетом 715 час 50 мин.

Экипажи летали за границу едва ли не с момента формирования полка. Естественно, что в годы войны «заграница» представляла собой глубокий тыл врага, а в первые послевоенные годы полеты выполнились в интересах советских войск, находившихся на сопредельных территориях.

В 1949 г. полк впервые по-настоящему вышел на международную арену: в июне экипажи старших лейтенантов Савенкова и Глинского выполнили три задания по обеспечению работы последней Парижской сессии Совета Министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Китая (выполнено 7 полетов с налетом 39 часов). В том же году экипаж капитана Иванова выполнял задания военно-медицинского управления на территории Китая (22 полета с общим налетом 66 ч 14 мин). Экипаж капитана Верейкина летал в Чехословакию по заданиям министерства Госбезопасности и торгпредства СССР.

708gvtap006.jpg 708gvtap007.jpg
Командир 2-го ТАП ОН майор Городилов Я. С. ставит боевую задачу. 1943 г. Командир эскадрильи 2-го ТАП ОН майор Плеханов и командир корабля  старший лейтенант Бондарев у самолета Ли-2. Монино. 1943 г.

Десантирование людей и грузов не относилось к числу приоритетных для 2-го ТАП ОН задач, тем не менее в 1949 г. экипаж капитана Жилкина обеспечил сборы начальствующего состава парашютно-десантной службы ВВС.

2 февраля 1949 г. 2-й ТАП ОН директивой штаба Московского военного округа был переименован в 708-й авиационный транспортный полк особого назначения.

Война окончилась, но работа авиаторов всегда связана с риском. Как это ни печально, но аварии, летные происшествия и катастрофы неизбежны. Первая в послевоенные годы в полку катастрофа случилась в 1951 г., когда при заходе на посадку в сложных метеоусловиях разбился С-47 из 2-й эскадрильи. Молодой пилот лейтенант Лучин неправильно рассчитал заход на посадку, а инструктор - заместитель командира 2-й АДОН полковник Смирнов - вовремя не вмешался в управление. Все находившиеся на борту погибли.

В 1957 г. началось освоение новой техники - самолетов Ил-14. Первым переучился руководящий состав полка, в августе - 1-я эскадрилья, в сентябре - 2-я. К концу года на Ил-14 переучились 33 экипажа. Некоторое количество самолетов Ли-2 и Си-47 сохранилось даже после поступления Ил-14.

В начале 1959 г. полк перебазировался на Главный аэродром страны - «Шереметьевский».

Конец 50-х - начало 60-х годов отмечен печально знаменитыми реформами Хрущева. Под жернова тех реформ попал один из самых элитных полков ВВС - 708-й ТАП ОН. Полк лишился престижной «прибавки» «Особого Назначения» в наименовании, став обычным полком военно-транспортной авиации. Место дислокации в июне 1960 изменилось с престижного Шереметьева на азербайджанский Кировобад. Фактически на 100% обновился личный состав полка.

Можно даже говорить о том, что полк был сформирован заново на новом месте. Личный состав набирался из числа летных и технических экипажей 188-й бомбардировочной авиадивизии (всего в полк собрали представителей 26 авиационных частей фронтовой бомбардировочной авиации), а командиром был назначен бывший командир 650-го бомбардировочного авиаполка полковник П.Д. Панасов.

16 августа 1960 г. 708-й ТАП ОН официально переименовали в «708-й военно-транспортный авиационный полк (708-й ВТАП)». Пилотам бомбардировщиков, попавшим в 708-й ВТАП, еще повезло - они продолжали летать, в то время как многие их коллеги пересели с самолета на трактор или на самосвал, то есть стали механизаторами и шоферами...

Предыдущая Оглавление Следующая